Свежий номер: 11 (2008)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ОТЧЕТЫ О ТЕМАТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

  • ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

  • КОНСУЛЬТАЦИИ МИНФИНА РОССИИ
    РАЗЪЯСНЕНИЯ АУДИТОРОВ

НАЛОГОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

  • ЗАКОНОПРОЕКТ О КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЯХ

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

Ю.М. Лермонтов, Минфин России
Выездная налоговая проверка
От своевременности и правильности действий налогоплательщика при проведении проверки во многом зависит решение, которое налоговый орган примет по ее итогам. Правомерность тех или иных действий налогоплательщика и налогового органа при проведении налоговых проверок сегодня является одной из главных причин возникающих на правоприменительном уровне налоговых споров. Разъясним всю процедуру проведения выездной налоговой проверки.

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

А.В. Боронихин, АКБ «Союз» (ОАО)
Бухгалтерский учет реализации ценных бумаг, полученных по операциям РЕПО
Статья посвящена особенностям бухгалтерского учета реализации ценных бумаг, полученных в результате операций РЕПО, до возврата этих бумаг первоначальному продавцу. Автор затрагивает проблему переоценки обязательств, в том числе по возврату не имеющих рыночной стоимости ценных бумаг. В статье рассмотрено несколько вариантов исполнения обязательств по второй части сделки РЕПО.

Н.Э. Соколинская, Финансовая академия при Правительстве РФ
Учетная политика по операциям РЕПО
Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П позволяет применять три варианта учета операций РЕПО, которые нужно отразить в учетной политике банка для целей бухгалтерского учета.

Г.М. Попова, независимый эксперт
Изменения банковской отчетности в 2008 году
Указание Банка России от 26.08.2008 № 2055-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года № 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»» внесло изменения в содержание нескольких форм отчетности кредитных организаций и порядок их заполнения.

ПРАКТИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса, к.э.н.
Некоторые налоговые аспекты ипотечного страхования
Кредитные организации для привлечения клиентов нередко разрабатывают новые условия кредитования организаций, в частности, некоторые из них предусматривают, что страхование заложенного имущества, жизни и здоровья заемщика, а также титульное страхование будут проводиться за счет банка. При этом банк за данные услуги взимает повышенные проценты по кредитному договору. Рассмотрим возможности оказания данных услуг банками и порядок налогообложения.

Д.В. Осипов, Минфин России
Налоговый учет затрат на форменную одежду
Приобретение форменной одежды и обмундирования для сотрудников стало правилом для многих банков. Однако затраты на такие покупки не всегда могут быть признаны в качестве расходов для целей налогообложения прибыли. Снизить связанные с признанием этих затрат в налоговом учете риски можно путем тщательного анализа соответствующих норм Налогового кодекса РФ с учетом разъяснений Минфина России и арбитражной практики.

А.В. Толкушкин, Международная налоговая ассоциация (IFA)
Сообщения о случаях непосредственного участия в организациях
Налогоплательщики, включая кредитные организации, согласно подп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ обязаны сообщать в налоговые органы о случаях непосредственного участия в российских и иностранных организациях. За время применения указанной нормы выявились не только теоретические, но и чисто практические вопросы. В последние месяцы опубликовано несколько писем Минфина России по этой теме, рассматриваются предложения о внесении соответствующих изменений в НК РФ.

Повышение квалификации

Календарь мероприятий

АНОНС

Читайте в следующем номере

Анонсы других номеров