Свежий номер: 23 (2008)


НОВОСТИ

СОБЫТИЯ

Налоговый удар по финансовому кризису
С начала следующего года налогоплательщики будут жить по существенно обновленному Налоговому кодексу. Внесением значительного ряда поправок отреагировали законодатели на мировой финансовый кризис, который плавно, но неумолимо перетек в экономический.

Бизнесмены по принуждению
Многие политики, депутаты и чиновники советуют людям, потерявшим работу, заняться бизнесом. Они убеждены, что сокращение сотрудников компаний приведет к количественному росту малого предпринимательства. А для того, чтобы расширение бизнеса стало возможным, власти готовятся предоставить народу соответствующие программы поддержки. Однако радоваться рано: как утверждают многие эксперты, велик риск, что качество малого предпринимательства будет не самым высоким и при первой же возможности «бизнесмены поневоле» предпочтут карьеру наемных работников.

РАЗГОВОР

Малый бизнес поможет выйти из кризиса
Финансовый кризис вызвал достаточно серьезные перемены в банковском секторе, заставив кредитные организации в корне пересмотреть свое отношение к выдаче займов. В результате некоторые банки перестали проводить либеральную кредитную политику и ужесточили условия по кредитованию. Как работает сегодня банковская система и на что могут рассчитывать малые предприятия, «Московскому бухгалтеру» согласился рассказать президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

НОВОСТИ ИЗ ВЕДОМСТВ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

«Ценный» налог на прибыль
Судя по всему, исчисление налога на прибыль при осуществлении операций с ценными бумагами вызывает широкий интерес среди бухгалтеров. Редакционная интернет-почта была переполнена вашими письмами с вопросами на данную тему, а телефон во время «горячей линии» не умолкал ни на минуту. И, конечно же, каждый читатель получил на свой вопрос квалифицированный ответ. На сей раз от ведущего аудитора компании «Критерий-Аудит» Маргариты Красоткиной.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Лучшая защита от кризиса – грамотная тактика
Предприятия, которых коснулся финансовый кризис, чаще всего выглядят следующим образом. Во-первых, у них наблюдается сильное уменьшение объема продаж. Во-вторых, проявляются несогласованные поступки руководства и тревожные настроения персонала, связанные с неопределенным будущим. Ситуация осложняется тем, что руководители, выстраивая антикризисную политику в своей компании, часто ограничиваются сокращением персонала и уровня его зарплат, забывая: для победы над кризисом требуется гораздо больше действий и усилий. Конечно, единого рецепта не существует, но есть общие правила решения проблем. О них и пойдет речь в нашей статье.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЮРБЮРО

Пропуск срока взыскания штрафа
Налогоплательщик имеет право требовать от налогового органа исключения из карточки лицевого счета штрафных санкций, срок взыскания которых истек. При этом в случае отказа инспекции выполнить такое требование у налогоплательщика есть все шансы отстоять свою правоту в суде.

ПРОВЕРКИ

Убытки до проверки доведут
Уже не за горами время, когда компании начнут подбивать дебет с кредитом, закрывая финансовый год. Некоторые с сожалением обнаружат, что не получили ожидаемой прибыли, а кто-то и вовсе придет к выводу, что работал в убыток. Как быть в таком случае? Не унывать, утверждают эксперты. Тем более что плачевным положением ваших дел могут заинтересоваться налоговые инспекторы…


ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Суммовые разницы у посредника
Гражданское законодательство не запрещает хозяйствующим субъектам заключать договоры, в том числе и посреднические, в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Вместе с тем, расчеты на территории России между контрагентами могут производиться только в рублях, поэтому суммы, подлежащие оплате, пересчитываются на день платежа либо по официальному курсу ЦБ РФ, либо по иному курсу, согласованному сторонами.

Товарообменные операции
В основном товарообменные операции осуществляются на основании договоров мены. Этот вид контракта регулируется статьей 31 Гражданского кодекса. Объектом подобного соглашения может быть только товар, а вот имущественные права, работы и услуги не относятся к предмету таких отношений.

ВОПРОС-ОТВЕТ

БУДНИ БУХГАЛТЕРИИ

Сокращайте по закону!
О том, что бухгалтер нередко работает по совместительству ответственным по кадрам, многие знают не понаслышке. Однако одно дело — принять сотрудника на работу, и совсем другое — документально оформить такую малоприятную процедуру, как сокращение штата. Какие основные правила нужно соблюдать, чтобы достойно расстаться с нежелательными работниками? Ответ в нашей статье.

СТОЛИЦА

В столице грядет офисная распродажа
Еще несколько месяцев назад в Москве рынок коммерческой недвижимости оставался за арендодателем, который мог устанавливать любые цены и не опасаться, что они отпугнут покупателя. Это и немудрено. Предложений существовало не так много, а спрос неуклонно увеличивался. Малому и среднему бизнесу платить за дорогостоящую аренду первой линии было очень накладно, и ему приходилось искать альтернативу. Но кризис внес свои коррективы — подробности в статье.

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Кризис существенно уменьшил количество вакансий
Настало то время, когда экономический кризис вышел за пределы газетных полос и экрана телевизора, обрушившись на простых граждан в виде волны увольнений. Первыми, кто попал под сокращение, стали банковские служащие и специалисты, работающие с инвестициями и ценными бумагами. А кто следующий в этих списках? Ответ на этот вопрос попытался найти корреспондент «Московского бухгалтера» Артем Жук-Жученко.

Анонсы других номеров