Свежий номер: 24 (2008)


Новости

События

Кредит малому бизнесу: все «за» и «против»
Конец 2008 года стал для отечественной экономической системы настоящим испытанием, и хотя главного удара все ожидают весной следующего года, в банковской отрасли кризис давно уже обосновался. Дефицит ликвидности поставил под угрозу реальный сектор экономики, усложнив доступ к получению кредитов большинству российских предприятий. И если на первоначальной стадии финансового кризиса в России многие банки отказывались выдавать кредиты, то сейчас наступила оттепель, но до настоящего потепления еще далеко.

«Единая Россия» заступится за «белых воротничков»
В «Единой России» сформирована антикризисная группа, которая должна помочь офисным работникам с минимальными потерями пережить последствия кризиса. Например, любой человек может подать свою жалобу на действия руководства на специально созданный партийцами электронный адрес. Кроме того, «единороссы» намереваются убедить государство выкупить ипотечные кредиты у банков, а также добиться отмены права кредитно-финансовых учреждений повышать проценты по займам.

Разговор

Главная задача — повысить грамотность предпринимателей
Малый и средний бизнес приобретает все большее значение в экономике нашей страны. С каждым годом количество человек, занятых в данной сфере, увеличивается. Отчасти эта заслуга принадлежит самим людям, решившим стать предпринимателями, но справедливо также и то, что власти прилагают немало усилий, чтобы субъектов малого и среднего предпринимательства в России становилось больше благодаря финансовым и образовательным программам. Более подробно об этом рассказал специалист, отвечающий за разработку и проведение образовательной программы для кадров малого и среднего бизнеса в городе Москве, Владимир Тараканов.

Новости из ведомств

Главная тема

В Новый год с новыми перспективами
Принятый в спешном порядке закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ предусматривает значительное снижение налоговой нагрузки на предприятия. Однако законодатели, видимо, решили, что этого мало, так как подвергли корректировке заодно и нормы, касающиеся налогового адми-нистрирования. Правда, не все порадует налогоплательщиков.

Нормативные акты для бухгалтера Москвы и Московской области

  • Безвычетные приобретения игорного бизнеса
  • Допкомлект для льготных НИОКР
  • «Ярмарка выходного дня»
  • Субсидии для участников инвестиционных проектов Москвы
  • Удорожание жизни в Подмосковье

Юрбюро

Банкротим контрагента
Количество судебных разбирательств о признании должников банкротами не убывает. Так, если за период с 1 января по 30 июня 2007 года было принято 3085 постановлений арбитражных судов кассационной инстанции, то за первое полугодие 2008 года не намного меньше — 2511. При этом кредиторы, обращаясь в суд, не всегда тщательно подбирают и готовят представителей для защиты своих интересов. В данной статье приводятся некоторые рекомендации для подачи исковых заявлений о признании дебиторов несостоятельными.

Налоги

Новые правила амортизации ОС
Представители Государственной Думы продолжают совершенствование отечественного налогового законодательства. Так, в текущем году принят ряд законов, значительно изменяющих порядок учета основных средств, а именно — правила и методы начисления амортизации. В какой степени внесенные поправки улучшают положение налогоплательщиков при определении прибыли, мы и попробуем разобраться в этой статье.

Практическая бухгалтерия

Занимательная «схемотехника», или игры с банковским балансом
Банкротства юридических лиц входят в нашу жизнь и уже не воспринимаются как нечто экстраординарное. Однако последствия разорения, к примеру, торговой фирмы куда менее масштабны, нежели крах такой организации, как коммерческий банк: от участи последнего зависит спокойствие буквально каждой компании-клиента.

Счетная блокировка
Проблемы с банковскими счетами компании могут возникнуть не только из-за перебоев в работе кредитной организации, но и по вине самого налогоплательщика. Например, доступ к счетам можно потерять в случае несвоевременной уплаты налогов. Причем нюансов у подобного развития событий – хоть отбавляй.

Вопрос-Ответ

Будни бухгалтерии

Долг платежом красен
Своевременное погашение кредиторской задолженности — в большинстве случаев основная проблема организаций, пострадавших от финансового кризиса. В поисках денежных средств эти компании «залезают» еще в большее количество долгов либо рушат связи с партнерами, отказываясь от своевременного возврата денег. А может быть, в отношениях с кредиторами стоит попробовать пойти другой дорогой? Более достойным и выгодным путем взаимозачета.

Столица

Предпринимателей переселят в котельные
У многих бизнесменов начало 2008 года ассоциируется с крайне неприятными обстоятельствами. Дело в том, что именно на этот период пришелся пик кампании по сокращению нестационарных объектов торговли. Практически в одночасье с улиц Москвы исчезли многочисленные ларьки и прекратили свою работу привычные для многих горожан рынки. Но вскоре ситуация может измениться — столичные власти нашли «золотую» жилу для малых компаний.

Карьера и образование

Спокойствие, только спокойствие…
К сожалению, нам зачастую приходится сталкиваться с ситуациями, требующими от нас стойкости и уравновешенности. Однако далеко не каждый может похвастаться психологической спартанской выправкой. Вот и накапливаются переживания, перерастая в депрессию, а там и до нервного срыва рукой подать, утверждают врачи. Как избежать подобного состояния и добиться душевного равновесия, выяснял Артем Жук-Жученко.

Анонсы других номеров