Свежий номер: 1 (2009)


Номер журнала полностью

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

Л.П. ФОМИЧЕВА, аудитор, член Палаты налоговых консультантов
Важнейшие налоговые новации в 2009 году
Динамика изменения российского налогового законодательства просто ошеломляет. Бухгалтерам кроме исполнения своих непосредственных трудовых обязанностей приходится постоянно отслеживать происходящее в сфере «нормотворчества». Нынешний год не стал исключением и также богат на законодательные новеллы. Однако внесение поправок в этом году происходит на фоне всем известной усложнившейся экономической обстановки.
 
Л.П. ФОМИЧЕВА, аудитор, член Палаты налоговых консультантов
Новый учет договоров строительного подряда
Начиная с бухгалтерской отчетности 2009 г. в строительстве будет применяться новое ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда». Минфин России утвердил его приказом от 24 ноября 2008 г. № 116н. Положение заменит самый старый из российских стандартов — ПБУ 2/94 (приказ Минфина России от 24 ноября 2008 г. № 134н). Данная статья поможет разобраться, что изменилось в учете договоров подряда.
 
В.В. ПЕТРУНИН, государственный советник РФ 2 класса
О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов
Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим отношения в области рыболовства, является принятый в 2004 г. Закон о рыболовстве. Он содержит несколько норм, реализация которых отнесена к компетенции Правительства РФ. В последнее время принят ряд новых правительственных актов, регулирующих комплекс вопросов, связанных с деятельностью рыбной отрасли. Этими актами предусмотрены разного рода платежи при проведении конкурсов, аукционов на право пользования водными биологическими ресурсами (ВБР), а также установлены порядок определения крупного ущерба, нанесенного водным биоресурсам, и некоторые другие новшества.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Ю.И. ПОПОВА, руководитель департамента методологии и контроля качества аудита ООО «Интерэкспертиза»
Формирование показателей ОНА и ОНО при изменении ставки налога на прибыль
Согласно п. 23 ст. 2 Закона № 224-ФЗ ставка налога на прибыль, уплачиваемого налогоплательщиками в соответствии со ст. 284 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2009 г. изменяется с 24 на 20%. Сразу же возникает вопрос: в какой оценке показывать отложенные налоговые активы и обязательства в финансовой (бухгалтерской) отчетности за 2008 г.: исчисленные по ставке 24 или 20%?
 
В.В. ЗЕМСКОВ, аудитор, д-р экон. наук
Изменение номинальной стоимости доли участника — физического лица
В целях повышения ликвидности бизнеса многие финансово-промышленные группы и холдинговые компании рассматривают возможность принятия решения об увеличении уставного капитала дочерних компаний без изменения долей участия. Как правило, участниками дочерних компаний выступают руководители материнских компаний. В этом случае увеличивается номинальная стоимость долей участников — физических лиц. Рассмотрим налоговые последствия изменения (увеличения или уменьшения) номинальной стоимости доли участника.

АУДИТ

Е.Л. СКВИРСКАЯ, директор департамента методологии аудита компании «ФБК»
Последние изменения стандартов аудиторской деятельности: внедрение риск-ориентированных подходов к аудиту
Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. № 863 в действующие федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности внесены новые редакции ряда стандартов аудита, а именно ПСАД № 7 «Контроль качества выполнения заданий по аудиту», ПСАД № 8 «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности», ПСАД № 9 «Связанные стороны» и ПСАД № 22 «Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника». В соответствии с данным Постановлением отменен ПСАД № 15 «Понимание деятельности аудируемого лица».

МСФО

Е.С. ПАЛЬМИНА-ЛИНЕВА, старший консультант департамента бухгалтерского консалтинга компании «ФБК»
Сезонные дороги: сближаемся с МСФО
При сближении принципов составления российской бухгалтерской отчетности с МСФО особое внимание следует уделить порядку учета таких объектов, как сезонные дороги. К ним, в частности, относятся грунтовые дороги, дороги из снега и льда. Поговорим подробнее о порядке учета зимних автомобильных дорог, поскольку расходы на них наиболее существенны.

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

И.Н. САЛЬНИКОВА, партнер ООО «НОРД АУТСОРСИНГ»
Текущая оценка ценных бумаг: порядок корректировки стоимости при обесценении
В условиях мирового финансового кризиса и обвального падения практически всех биржевых индексов весьма трудно адекватно оценить последствия. Самыми распространенными советами инвесторам в таких ситуациях обычно являются: сокращать свои позиции в ценных бумагах на отдельных волнах роста и воздерживаться от долгосрочных и среднесрочных покупок. Это влечет за собой еще большее и почти повсеместное обесценение активов в ценных бумагах. Рассмотрим общие моменты определения первоначальной стоимости и переоценки ценных бумаг для целей бухгалтерского и налогового учета.
 
И.А. ЛИБЕРМАН, профессор, канд. экон. наук
Влияние налогового учета прибыли на продвижение передовых методов управления затратами
О перегруженности учетных работников предприятий и организаций общеизвестно. Они помимо бухгалтерского ведут налоговый (фискальный), статистический учет, отвечают за некоторые элементы управленческого учета, представляют отчетность в ПФР, ФСС России и федеральные фонды обязательного медицинского страхования и т.д. В этих условиях выкроить свободное время еще для чего-то полезного очевидно трудно. Не это ли одна из причин, почему в России искаженно применяют метод учета затрат «стандарт-кост» и слабо используют методологию учета маржинального дохода («директ-костинг»)?

Анонсы других номеров