Свежий номер: 2 (2009)
КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ
В.Р. ЗАХАРЬИН, эксперт по бухгалтерскому учету, канд. экон. наук
Общий анализ ПБУ 2/2008
Несколько последних лет все, кто в той или иной степени был связан с бухгалтерским учетом в строительстве (со стороны инвестора и заказчика), с нетерпением ждали, когда же наконец пройдет процедуру «ребрендинга» самое древнее из положений по бухгалтерскому учету — ПБУ 2/94. Проект нового положения появился на сайте Минфина России еще в ноябре 2007 г. Однако тогда что-то не задалось (вероятно, проблема была в терминологии и некоторых неувязках с другими документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета). Но вот под занавес 2008 г. (точнее — 24 ноября) в Минюсте России был зарегистрирован приказ Минфина России от 24 октября 2008 г. № 116н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008)».
УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Л.П. ФОМИЧЕВА, аудитор, член Палаты налоговых консультантов
Постоянные разницы
С момента вступления в силу ПБУ 18/02 многие бухгалтеры решили для себя, что постоянные разницы — это те, которые являются источником текущих различий между бухгалтерским финансовым результатом и налогооблагаемой прибылью. В результате чего возникли такие различия: по причине превышения бухгалтерских доходов (расходов) над налоговыми или, наоборот, налоговых показателей над бухгалтерскими — было непринципиально.
И.А. ПАНТЕЛЕЕВА, аудитор ООО «Аудиторское Агентство «Урал-защита»», старший преподаватель УГАТУ, г. Уфа
Безвозмездное получение работ и услуг: проблемы бухгалтерского учета
Как известно, в соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. При этом п. 2 ст. 248 НК РФ дает весьма четкое определение безвозмездно полученного имущества (работ, услуг).
Л.П. ФОМИЧЕВА, аудитор, член Палаты налоговых консультантов
Тонкости учета переноса убытков на будущее в соответствии с ПБУ 18/02
Право организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль, на перенос ряда убытков, полученных в предыдущие периоды, на будущее, закреплено в Налоговом кодексе РФ. Как же, воспользовавшись этим правом, правильно отразить операции по переносу убытков в бухгалтерском учете, исполняя при этом все требования ПБУ 18/02?
Е.И. ЖУКОВА, старший преподаватель кафедры налогов и налогообложения ВГНА Минфина России, канд. экон. наук
Налогообложение некоммерческих организаций
Некоммерческие организации (НКО) не ставят в качестве главной цели своей деятельности получение прибыли. Они создаются для достижения социальных, благотворительных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в других целях, направленных на достижение общественных благ. Большинство НКО имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, но при этом доходы, полученные от нее, они обязаны направлять на осуществление своей уставной деятельности.
ИЗ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ
А.А. РОДИОНОВ, налоговый эксперт
Обзор важных для бухгалтера судебных дел
Предлагаем вашему вниманию обзор решений арбитражных судов по делам, наиболее важным для бухгалтера. В частности, это споры о восстановлении НДС, формировании стоимости основных средств, учете затрат. Подобные обзоры планируется публиковать ежемесячно.
ПРАВО
Д.В. ПОЛИТОВ, юрисконсульт «ФБК-Право»
Secondment: практический налоговый аспект
Secondment (предоставление персонала) является универсальным инструментом управления и развития бизнеса, который в его современном виде появился на Западе в период кризиса 1970-х годов. Потребность в secondment в Российской Федерации возникла в кризисный постперестроечный период как следствие необходимости оптимизации расходов на персонал и острого дефицита персонала, обладающего экзотическими для России того времени навыками антикризисного управления.
АУДИТ
Ю.Ю. МАКАРОВА, аттестованный аудитор
Аудиторская выборка: методы и их различия, применение на практике
При проведении проверок аудиторы сталкиваются с существенными массивами информации и большим количеством первичных документов, полное изучение которых может привести к огромным трудозатратам, что снижает эффективность аудита в целом. Рассмотрим методы формирования аудиторской выборки, правильное построение которой позволяет значительно уменьшить время на проведение аудита, не снижая при этом качества предоставляемых услуг.
Е.Л. СКВИРСКАЯ, директор департамента методологии аудита компании «ФБК»
Риск-ориентированный аудит: новое в концепции существенности
Существенность — одно из базовых понятий бухгалтерского учета и аудита. Основной акцент при использовании данного понятия в рамках концепции риск-ориентированного аудита делается на то, чтобы ориентировать аудиторов на применение существенности в целях снижения аудиторского риска.
А.В. ТИХОНОВСКИЙ, вице-президент компании «ФБК», член Президентского Совета ИПБ России, член Совета по аудиторской деятельности при Минфине России
Российский аудит: будущее создается сегодня
Задача данной статьи — обсудить перспективы и стратегию развития отечественного аудита в условиях принятого Закона об аудиторской деятельности. Бесспорно, аудит сейчас востребован и будет востребован в перспективе. И это, конечно, хорошо, поскольку означает, что у аудита есть будущее. Только следует отдельно учитывать, что форма такой востребованности не вполне адекватна предназначению (миссии, смыслу) аудиторской деятельности. Российский аудит изначально формировался в обстоятельствах, которые в той или иной степени деформировали аудиторскую практику. Сегодня же возникает ряд новых факторов, влияние которых на практику аудита неоднозначно и с которыми связаны как новые возможности, так и новые риски. В связи с этим остановимся на вопросе, в полной ли мере принятый Закон соответствует духу и букве аудиторской деятельности как особой профессии.
МСФО
М.А. ЦИГЕЛЬНИК, ведущий научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина России, канд. экон. наук
Внеоборотные нефинансовые ресурсы: порядок учета и способ его регулирования
Анализ текстов разрабатываемых в настоящее время проектов российских стандартов бухгалтерского учета позволяет сделать вывод, что реформаторы российской системы нормативного регулирования не только ориентируются на содержание МСФО, но и предполагают существенно заимствовать (а в большинстве случаев — повторить) состав и структуру международных стандартов. В предыдущих публикациях на примере IAS 19 «Вознаграждения работникам» было показано, что целесообразная структура системы нормативного регулирования должна соответствовать логике построения (т.е. содержательной структуре) объекта нормативного регулирования. В этой статье сделана попытка сопоставить содержательную структуру комплекса задач и методов учетного отражения внеоборотных нефинансовых ресурсов со структурой комплекса тех нормативных положений МСФО, которые определяют порядок бухгалтерского учета данных ресурсов.
ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД
А.Л. ФИЛИППОВ, финансовый аналитик, г. Уфа
Нестандартные задачи главного бухгалтера предприятия при частном секвестировании
Проявившийся в первые посленовогодние недели тренд «медвежьего фьючерса», в очередной раз очевидный в российской экономике, можно считать одним из наиболее устойчивых трендов пореформенных лет. Каждый год огромная масса организаций как бы «дотягивает» определенное законом или договорными обязательствами положение вещей и с видимым облегчением скидывает его с себя под звон новогодних фужеров.
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU