Свежий номер: 12 (2009)


Новости

События

Госимущество станет доступнее
5 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, облегчающий малому и среднему предпринимательству выкуп арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности государства и муниципалитетов. Проект вносит изменения в Закон № 159-ФЗ, принятый Думой всего год назад. «Московский бухгалтер» решил выяснить, что было упущено при принятии Федерального закона и какие поправки предлагают депутаты.

Судебные приставы не будут взыскивать мелочевку
Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд и другие госструктуры, возможно, больше не смогут обратиться за помощью к судебным приставам для взыскания долгов и штрафов с нерадивых плательщиков, если сумма долга будет слишком мала. Этой и другим не менее интересным перспективам была посвящена пресс-конференция первого заместителя директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергея Сазанова.

Разговор

Кому «светит» СРО?
Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» был принят еще 1 декабря 2007 года. С тех пор он претерпел значительные изменения и существенно дополнен, да и сам его механизм только начинает функционировать. О сфере применения и основных особенностях, касающихся создания и функционирования саморегулируемых организаций (далее — СРО), мы попросили рассказать юриста, эксперта рабочей группы бераторов «Юрист на предприятии», «Правильный договор», «Мы идем в суд», «Экономим на налогах», «Современная налоговая энциклопедия» Владимира Бельковца.

Репортер

Арестованное имущество выйдет на свободный рынок
В условиях мирового кризиса количество судебных тяжб между кредиторами и заемщиками постоянно увеличивается. А итог таких разбирательств для должников зачастую весьма печален. Как правило, по решению суда имущество банкротов, соразмерное долгу, арестовывают и выставляют на продажу. С какими проблемами сопряжены изъятие, хранение и реализация арестованного имущества, и чем интересен сегодняшний рынок отчужденного товара, вы узнаете из нашей статьи.

Главная тема

Когда прекратятся массовые увольнения?
2009 год имеет все шансы войти в историю как год, показавший катастрофическую разницу между тем, что правительство обещает сделать, и тем, что делает в действительности. Безусловно, зачастую заявления чиновников и прежде считались голословными, не подтвержденными реальной жизнью. Но только в 2009 году, на пике экономического краха, когда количество правительственных заявлений и  мер по поддержке населения и бизнеса идет на рекорд, а уровень жизни в стране, тем не менее, опускается все ниже, становится очевидно, что реализации правительственных программ что-то мешает. И в первую очередь это касается ситуации с безработицей.

Нормативные акты для бухгалтера Москвы и Московской области

Юрбюро

Запрос налогового органа
После появления постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» интерес налоговых органов к контрагентам налогоплательщиков возрос многократно. Огромное количество запросов отправляется на исполнение в организации. А значит, сотрудники бухгалтерии, помимо выполнения текущей работы, вынуждены тратить свое время на сбор необходимых документов и подготовку их к предоставлению в налоговые органы. О том, как ответить на запрос налогового органа и какая ответственность будет налагаться в случае отказа от ответа, — в этой статье.

Налоги

Учет нематериального актива
Многие организации имеют в собственности нематериальные активы. Правила их учета содержатся в Налоговом кодексе и  положениях по бухгалтерскому учету. С 1 января 2008 года вступила в силу часть четвертая Гражданского кодекса РФ, которая внесла существенные изменения в понятие «интеллектуальная собственность».

Практическая бухгалтерия

Улучшение «трудовых» условий
Пожалуй, каждый предприниматель хоть раз сталкивался с необходимостью улучшения условий труда своих работников. Это не только мера, направленная на оздоровление психологического климата в коллективе и повышение работоспособности сотрудников, но и производственная необходимость, навязанная законодателями. О том, как учитывать расходы на улучшение условий труда, читайте в этой статье.

Доверительное управление имуществом
Порой организации сталкиваются с проблемой использования имущества, которое было приобретено ранее и которое находится в другом регионе или не имеет возможности максимально увеличить прибыль в филиале. В таком случае договор доверительного управления будет оптимальным решением. О том, в каком порядке следует применять нормы налогового законодательства, в частности главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), читайте в настоящей статье.

Франчайзинг: бухгалтерские тонкости
Осуществление финансово-хозяйственной деятельности по франшизе известно многим предпринимателям. Это хороший, абсолютно легальный способ увеличить доходы своей организации за счет чужого уже раскрученного дела. О том, как франчайзинг работает в России и как осуществлять учет при таком методе ведения бизнеса, читайте в этой статье.

Вопрос-Ответ

Ваша фирма решила…

…заняться благотворительностью
Если ваша фирма решила оказать помощь детям-сиротам, больным, престарелым людям, инвалидам, стоит иметь в виду, что  просто списать средства из бюджета организации на благотворительность не получится. К сожалению, в нашем государстве даже альтруизм облагается налогами. Но возможность скинуть бюрократический балласт в этом деле все же есть. Как помочь нуждающимся,  но при этом не причинить ущерб собственной фирме и преодолеть многочисленные законодательные препоны, читайте в этом материале.

Карьера и образование

Логистика: переучет резервов
Перемены, происходящие в настоящее время в экономике, наложили свой отпечаток на внутренние бизнес-процессы компании. По мнению экспертов, преобразования в области логистики являются зеркальным отражением тех антикризисных решений, которые реализуются на предприятии. Оптимизация процессов и увеличение спроса на специалистов по логистике стали основными темами этого материала.

Анонсы других номеров