Свежий номер: 5 (2010)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в марте 2010 года

  • Векселя
  • Чеки

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Этим обширным глоссарием терминов заканчивается цикл статей автора о вексельном обращении. Ввиду значительного объёма глоссария он будет публиковаться в нескольких номерах. В № 5 это вторая часть глоссария.

АНАЛИТИКА

КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ?

В период финансовой нестабильности страдают все участники рынка. Сегодня достаточно сложно взять кредит на приемлемых условиях: многие банки, испытывая нехватку ликвидных средств, сокращают кредитные портфели, переключая внимание на валютные сделки, пересматривают свои банковские продукты, ужесточают требования к заёмщикам.
Для банков выдача кредитов является одним из видов заработка и это достаточно высокорискованный процесс. Поэтому банку, для того чтобы  выдать кредит заёмщику и не быть обманутым с его стороны нужно иметь как больше информации о заёмщике.
Кредитная история нужна многим. Она нужна самим заёмщикам при получении кредита в банке, она нужна банкам при выдаче кредита, она нужна правоохранительным органам при рассмотрении спорных вопросов в суде.
Кредитная история заводится на заёмщика в банке при получении им кредита и представляет собой набор определённой информации о кредиторе – о физическом лице или юридическом лице, если это лицо брало когда-то кредит. При получении кредита в банке составляется кредитный договор, в котором одним из пунктов является согласие заёмщика на создание и передачу его кредитной истории в так называемые бюро кредитных историй (БКИ). Федеральным законом «О кредитных историях», который вступил в силу 1 июля 2005 г. определён механизм, позволяющий через БКИ быстрее и правильнее оценивать платёжеспособность и добросовестность потенциальных заёмщиков.
Основное направление деятельности БКИ это предоставление банкам, при выдачи ими кредитов, данных о надёжности заёмщиков в максимально короткие сроки.
В настоящее время в России зарегистрировано 33 бюро кредитных историй (2 самоликвидировались в кризис).
В кризис кредитные бюро выживают за счёт смены потребителя услуг. Раньше кредитными историями в основном интересовались банки, уплачивая бюро комиссию, но резкое сокращение объёмов кредитования сократило заработки бюро на сотрудничестве с банками. Теперь кредитными историями активно интересуются сами заёмщики.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

БАНКОВСКАЯ СТАТИСТИКА ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ: «ВСЁ ВЕРНУЛОСЬ НА КРУГИ СВОЯ»
Материал подготовлен экспертами Ассоциации участников вексельного рынка

ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Информация АУВЕР о фактах событий с векселями: выбытии из владения их законных держателей помимо воли последних (похищении, утрате, признании недействительными и запрещении к оплате по решению суда, аресте следственными органами), а также о подделке векселей, неплатеже, неакцепте, совершении протеста в неплатеже.

Анонсы других номеров