Свежий номер: 9 (2010)


Обозреватель

Новости

  • Новые формы индивидуального персонифицированного учета все-таки зарегистрированы Постановлением Правления ПФР от 07.07.2010 № 166п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31.07.2006 № 192п» утверждены новые формы отчетности персонифицированного учета
  • Количество дней больничных, оплачиваемых работодателем, увеличится В расчете пособий по временной нетрудоспособности снова планируются изменения. Чтобы обеспечить сбалансированность бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, правительство готовит ряд мер для увеличения его доходов и сокращения расходов. Это следует из Основных направлений бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.
  • Минфин поддержал инициативу об освобождении предпринимателей на патентной «упрощение» от обязанности применять ККТ
    Финансовое ведомство одобрило проект федерального закона, которым вводятся послабления для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим.
  • Научные предприятия, созданные на базе вузов и применяющие УСН, будут платить страховые взносы по пониженным тарифам
    Научные предприятия, созданные на базе вузов и применяющие УСН, смогут платить в ближайшие четыре года страховые взносы во внебюджетные фонды по льготным ставкам.
  • Утверждено ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»
    Приказом от 28.06.2010 № 63н финансовое ведомство утвердило новое положение по бухгалтерскому учету, которое устанавливает правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций.
  • Работодателям вернут обязанность по перечислению НДФЛ со страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования работников
    До 1 января 2008 года страховые взносы по договорам добровольного пенсионного страхования работников, уплачиваемые работодателями за работников, облагались НДФЛ
  • Утверждена форма декларации по косвенным налогам при ввозе товаров на территорию РФ из стран Таможенного союза
    Импортерам, сотрудничающим с Республикой Казахстан и Республикой Беларусь, нужно было сдать в налоговую инспекцию не позднее 20 августа декларацию за июль по косвенным налогам, форма которой утверждена приказом Минфина России от 07.07.2010 № 69н. «Упрощенцы» сдают такую декларацию наравне со всеми (п. 1 Порядка заполнения, утвержденного тем же приказом Минфина).
  • «Упрощенцам» дадут возможность учитывать субсидии по-новому
    Правила налогового учета сумм финансовой помощи малому и среднему бизнесу изменятся. Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект.
  • С 2011 года нужно применять новые формы бухгалтерской отчетности
    Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н утверждены формы бухгалтерской отчетности организаций: бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, а также формы отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств и отчета о целевом использовании полученных средств. Использовать новые формы нужно будет только при сдаче бухгалтерской отчетности за 2011 год.
  • Наличие переплаты по страховым взносам не уменьшит штраф за несвоевременную дачу расчета
    Порядок привлечения плательщиков к ответственности за нарушения законодательства о страховых взносах раскрыт в Методических рекомендациях, утвержденных распоряжением Правления ПФР от 05.05.2010 № 120р.
  • Рассрочка по уплате НДФЛ налоговыми агентами в бюджет Налоговым кодексом не предусмотрена
    Организация как налоговый агент не может получить рассрочку по уплате НДФЛ в бюджет, так как подобная возможность в Налоговом кодексе не указана.
  • Услуги по ведению бухучета сторонней организацией можно включить в налоговую базу по УСН
    Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом доходы минус расходы, может уменьшить налоговую базу на стоимость бухгалтерских услуг, оказываемых специализированной организацией.

Региональные новости

  • Налоговики рассказали о новой схеме обналичивания денежных средств
    УФНС России по Республике Бурятия сообщило о появлении новой схемы обналичивания денежных средств при помощи пластиковых банковских карт физических лиц.
  • При приеме членских взносов ТСЖ кассовый аппарат не нужен
    Некоммерческие организации, такие как товарищества собственников жилья, при приеме членских взносов не обязаны применять ККТ, проинформировало УФНС России по Псковской области.
  • Если заработная плата выплачивается в минимальном размере
    УФНС России по Курганской области разъяснило, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ с 1 января 2009 года составляет 4330 руб. в месяц.
  • Уточненных деклараций можно подавать сколько угодно
    Налогоплательщик, обнаруживший в налоговой декларации ошибки, недостоверные или неполные сведения, подает уточненную декларацию. В одном случае это является его обязанностью, (если допущенные ошибки приводят к занижению суммы налога), в другом — правом (если ошибки привели к переплате налога). Такие разъяснения дает Управление ФНС России по Саратовской области.
  • С этого года действует новый порядок истребования документов
    До 2010 года налоговые инспекторы имели право требовать несколько раз одни и те же документы при проведении камеральных и выездных налоговых проверок.

Арбитраж

  • ИП не обязан вести кассовую книгу и журнал кассира-операциониста
    Определение ВАС РФ от 14.07.2010 № ВАС-8061/10
  • Алименты могут быть взысканы только с тех доходов, которыми ИП вправе распоряжаться
    Постановление КС РФ от 20.07.2010 № 17-П
  • Отсутствие учета доходов и расходов у налогоплательщика инспекция должна еще доказать
    Определение ВАС РФ от 05.07.2010 № ВАС-6941/10
  • Трудовой договор может быть заключен и в праздничный день
    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.07.2010 № А44-5763/2009

Точка в споре

ВАС РФ признал реализацией фактическую передачу товаров независимо от получения оплаты
Наконец-то свершилось! Президиум ВАС РФ вынес постановление от 29.06.2010 № 808/10, позволяющее «упрощенцам» списывать стоимость покупных товаров в расходы, не дожидаясь, пока реализованные товары будут оплачены покупателем

Комментарии

  • Центральный вопрос

О штрафах за неправильное ведение Книги учета и других поправках в НК РФ
Тема традиционно неизбежная. На этот раз одним законом изменения внесены сразу в обе части Налогового кодекса, и рассказать обо всех из них невозможно даже в рамках целого номера. Поэтому мы решили выявить и проанализировать поправки, которые имеют первостепенное значение для бухгалтеров, ведущих учет по УСН

  • Доходы минус расходы

Проценты: вчера, сегодня, завтра 
О налоговом учете расходов на выплату процентов по кредитам и займам на страницах нашего журнала рассказывалось неоднократно. Однако пора вновь вернуться к данной теме. И вот почему. Во-первых, учет подобных затрат довольно сложен и у читателей продолжают возникать вопросы. А во-вторых, в 2-м полугодии 2010 года изменились некоторые учетные правила, о которых обязательно следует знать бухгалтеру

  • Азы «упрощенки»

Ограничение по средней численности проверяется ежеквартально, по стоимости ОС и НМА — ежемесячно 
Чтобы подстраховаться и лишний раз не считать налоги общего режима задним числом, нужно четко знать, при каких условиях налогоплательщики могут слететь с «упрощенки», и строго следить за всеми действиями компании, которые могут на это повлиять

  • Проблема

Аванс выдан в неденежной форме: проблемы учета у обеих сторон договора
Перечислить деньги в качестве аванса довольно просто. Достаточно оформить платежное поручение и передать его в банк. Однако иногда такая возможность по каким-либо причинам отсутствует. Один из приемлемых вариантов в данной ситуации — в качестве аванса передать имущество. Вот только подобные операции вызывают множество вопросов в области учета у обеих сторон

  • «Зарплатный» участок

В компании на УСН работает курьер: оформление, расчеты и налоги
Обычно к соискателю на должность курьера особых требований не предъявляют. И совершенно напрасно. Ведь именно этому человеку впоследствии фирма доверяет важные документы, товары, а возможно, и деньги. Но речь пойдет не об этом. Расскажем о нюансах, которые должен знать бухгалтер, если в организации трудятся сотрудники, чья постоянная работа носит разъездной характер. Причем начнем с наиболее очевидных вопросов

  • Отдельные операции

Долги не требовать — списать! Когда это возможно и как оформить 
Дебиторская и кредиторская задолженность есть у каждой работающей организации и ведущего бизнес индивидуального предпринимателя. Как правило, рано или поздно задолженность погашается, но иногда ее приходится списывать как невостребованную

  • Отрасль

Пекарни
В настоящее время хлеб выпекают не только профильные заводы-гиганты, но и различные мини-пекарни. «Упрощенка» подобным компаниям подходит как нельзя лучше. Обсудим нюансы учета в пекарнях, применяющих данный налоговый режим

Диалог

  • Письмо в редакцию

Как проститься с ЕСХН
С 1 января 2010 года наша организация перешла на упрощенную систему с объектом доходы. В 2009 году уплачивался ЕСХН. Вопрос, должны ли мы были подавать заявление об отказе от ЕСХН? А если да, то какие санкции могут последовать за его неподачу? И правомерно ли применение УСН? Заявление о переходе на УСН было подано в ноябре 2009 года.

Ошибка в платежке по страховым взносам
Подскажите, что делать и какие последствия меня ожидают. Ситуация следующая. Недавно выяснила, что при перечислении пенсионных взносов за июнь 2010 года указала неверный КБК (вместо КБК для взносов на страховую часть пенсии записала КБК для взносов на накопительную часть пенсии).

Дивиденды за прошлые годы
Помогите, пожалуйста, найти правильный ответ на мой вопрос. Можно ли выплатить дивиденды учредителям из прибыли, полученной за годы, предшествующие отчетному? Дело в том, что в разных источниках я нашла совершенно противоположные мнения. Организация зарегистрирована в форме общества с ограниченной ответственностью и применяет УСН.

Учет выплат членам совета директоров 
Организация (применяем УСН с объектом доходы минус расходы) периодически производит выплаты членам совета директоров. Подскажите, можно ли их учесть в расходах и нужно ли начислять страховые пенсионные взносы и взносы в ФСС на случай травматизма?

Двойной возврат некачественного товара 
Организация применяет упрощенную систему, объект налогообложения — доходы минус расходы. Была приобретена и оплачена партия товаров, которая через некоторое время продана другой фирме. Доходы от реализации и расходы на приобретение товаров учтены в налоговой базе при УСН. А через некоторое время выяснилось, что проданные товары оказались бракованными. Наша организация приняла их обратно, так как это предусмотрено договором, но деньги покупателю не возвратили, так как принято решение считать их авансом в счет дальнейших поставок. Далее наша организация выставила претензию поставщику, тот согласился принять бракованный товар и передать нам товар надлежащего качества. В настоящее время товар передан поставщику, но новый от него еще не получен. Как мы должны отразить указанные операции в налоговом учете при УСН?

Убыток по итогам отчетного периода
Я индивидуальный предприниматель, применяю УСН с объектом доходы минус расходы. По итогам полугодия 2010 года у меня в Книге учета доходов и расходов вышел убыток. Соответственно единый налог по ставке 15% равен нулю. Я должен платить минимальный налог?

Коммунальные услуги и НДС 
По договору аренды мы компенсируем арендодателю коммунальные платежи по выставленным счетам, в которых НДС указывается отдельно. Часть помещения планируем сдать в субаренду. Субарендатор будет нам возмещать плату за коммуналку. Однако нас беспокоит следующий момент. При упрощенной системе мы не можем предъявлять НДС субарендатору. Что же делать? Как отражаются подобные операции в налоговом учете? Применяем УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Сырье и материалы при переходе на УСН
Наша организация с 2010 года перешла на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. На 1 января на балансе имелись оплаченные остатки сырья и материалов, стоимость которых не была учтена при общем режиме налогообложения. Можно ли ее учесть в расходах при упрощенной системе?
Уменьшать налоговую базу — право или обязанность? В 2009 году наша организация, применяющая УСН с объектом доходы минус расходы, получила убытки, поэтоу пришлось уплачивать минимальный налог. Знаю, что по итогам следующего налогового периода, то есть 2010 года, мы можем снизить налоговую базу на величину прошлых убытков и разницу между начисленным единым и уплаченным минимальным налогами за 2009 год. Вопрос в том, обязательно ли это делать?

Ошибка в учете за прошлый год
Недавно выяснилось, что в Книге учета доходов и расходов за 2009 год была допущена ошибка, влияющая на расчет как доходов, так и расходов. При этом налог оказался рассчитанным верно. Как исправить ошибку в Книге учета и нужно ли подавать уточненную декларацию по налогу при УСН за 2009 год?

Обязательны ли дивиденды? 
Директор нашей организации (организационно-правовая форма — ООО, применяем упрощенную систему с объектом налогообложения доходы) является одновременно ее единственным учредителем. Поясните, пожалуйста, обязательно ли ежегодно ему выплачивать дивиденды?

Приложение

Календарь: IV квартал

Анонсы других номеров