Свежий номер: 10 (2010)


Обозреватель

Новости

  • При доходах до 60 млн. руб. УСН должна быть обязательной! По мнению заместителя руководителя ФНС России С.Н. Шульгина, для организаций, доход которых не превышает 60 млн. руб. в год, применение УСН необходимо сделать обязательным.
  • Сумму разницы между минимальным и обычным налогами при УСН можно включить в расходы при исчислении налоговой базы любого будущего периода. Если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы минимального налога, «упрощенец» обязан уплатить минимальный налог. Он рассчитывается по ставке 1% от величины облагаемых доходов за налоговый период. При этом по окончании следующих налоговых периодов «упрощенец» вправе включить сумму разницы между величиной уплаченного минимального налога и налога, исчисленного по обычной ставке (15% или пониженной), в расходы, уменьшающие налоговую базу по упрощенной системе. В том числе можно увеличить сумму убытков, переносимых на будущее, в соответствии с положениями пункта 7 статьи 346.18 НК РФ.
  • Предпринимателям нужно будет сдавать декларацию по УСН до 31 марта. Министерство финансов подготовило очередной законопроект по совершенствованию специальных налоговых режимов.
  • Если на работу устраивается бывший чиновник. Организация, заключившая трудовой договор с бывшим чиновником, должна сообщить об этом по прежнему месту его госслужбы.
  • Является ли арендатор федерального имущества налоговым агентом по НДС, зависит от того, у кого он арендует это имущество. Арендаторы федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества (в том числе «упрощенцы») являются налоговыми агентами по НДС. Соответственно они обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога. Такое требование продиктовано пунктом 3 статьи 161 НК РФ.
  • При совмещении УСН и ЕНВД организация не освобождается от обязанности сдавать бухотчетность в налоговую инспекцию. Организация на «упрощенке» освобождена от обязанности вести бухгалтерский учет в полном объеме (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ).
  • Одних копий учредительных документов, выданных регистрирующим центром, для открытия банковского счета мало. Копии учредительных документов юридического лица, выданные регистрирующим налоговым органом и содержащие отметку «копия», не могут рассматриваться в качестве оригиналов по смыслу пункта 1.11 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И, считает ЦБ РФ (письмо от 13.07.2010 № 011-31-1/3482).
  • Компенсация за изъятое для муниципальных нужд имущество — доход при УСН. Если при изъятии имущества организации для муниципальных нужд, например при сносе нежилого помещения, перехода права собственности не происходит, то компенсация за изъятое имущество включается в состав внереализационных доходов при УСН (письмо Минфина России от 26.08.2010 № 03-11-06/2/136).
  • Как учесть расходы на обеспечение пропускного режима. Расходы на оплату услуг по организации пропускного и внутриобъектового режимов можно включить в налоговую базу по УСН, сообщил Минфин России в письме от 09.07.2010 № 03-11-06/2/110.
  • Проценты за предоставление рассрочки при приобретении основного средства уменьшают налог. «Упрощенцы» имеют право учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
  • Расходы на мобильную связь включаются в налоговую базу при УСН. Расходы на оплату услуг сотовой связи организация на УСН может учесть на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.
  • Налоговый агент не вправе перекладывать свою обязанность по перечислению НДФЛ на налогоплательщика. Если организация заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом, она является налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет.
  • С объектом налогообложения доходы учет расходов можно не вести. «Упрощенцы», выбравшие объект доходы, не обязаны вести учет расходов и документально их подтверждать, так как в данном случае расходы не имеют значения для расчета налога.
  • Организации и индивидуальные предприниматели могут применять новую модель ККТ. Приказом от 14.09.2010 № 795 Минпромторг внес изменения в первый раздел Государственного реестра контрольно-кассовой техники.
Региональные новости
  • Компенсацию судебных расходов следует учитывать в доходах. Суммы компенсации судебных расходов, полученные налогоплательщиком по решению суда от ответчика, включаются в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН. Об этом информирует УФНС России по Томской области.
  • Льготы по уплате налогов физическим лицам предоставляются только по заявлению. УФНС России по Ярославской области обращает внимание налогоплательщиков: льготы по всем видам налогов, уплачиваемых гражданами, в том числе и зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, носят заявительный характер.
  • Погашение задолженности, возникшей в период применения общего режима. Как сообщает УФНС России по Республике Башкортостан, расходы на погашение задолженности по налогам, возникшей при применении общего режима налогообложения, «упрощенцы» могут учесть в налоговой базе лишь при соблюдении следующих двух условий.
  • Договор аренды помещения для регистрации ККТ подавать необязательно. Представление при регистрации контрольно-кассовой техники договора аренды или субаренды помещения законодательством не предусмотрено. Поэтому требование налоговых инспекторов предъявить такой документ и отказ в регистрации в случае неисполнения данного требования неправомерны, подчеркивает УФНС России по г. Москве в письме от 12.08.2010 № 17-15/085378.
  • Суммы страховых взносов по договору страхования ответственности директоров не освобождаются от НДФЛ. В настоящее время в России нет закона, согласно которому руководители компаний должны страховать свою ответственность. Такое страхование производится в добровольном порядке.
  • Для возврата переплаты по старым страховым взносам акт сверки должен быть подписан налоговиками и сотрудниками ПФР. К такому решению пришли представители УФНС России по Ленинградской области и регионального отделения фонда по результатам совместного совещания.
  • Налоговые инспекторы призывают работников организаций бороться с неофициальной заработной платой. Тем, кто получает зарплату в конвертах, УФНС России по Республике Тыва рекомендует следующее.

Арбитраж
  • Перечисление налога до вынесения решения по результатам проверки не освобождает от уплаты пеней. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.07.2010 № Ф03-4416/2010
  • Прежде чем взимать штрафы за опоздание с отчетностью, ПФР обязан обеспечить должным образом прием этой отчетности. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.08.2010 № А56-79769/2009
  • За незарегистрированную ККТ контрагента «упрощенец» ответственности не несет. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.08.2010 по делу № А45-25946/2009
  • База отдыха не филиал. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.08.2010 по делу № А32-4638/2010

Комментарии

Центральный вопрос


Что изменилось в налоговом учете при УСН
Пять лет назад читатели получили первый номер журнала «Упрощенна». С тех пор многое в журнале поменялось: периодичность выхода, цвет обложки, появились новые рубрики и т. п. А что изменилось в самой упрощенной системе налогообложения? Проведем небольшой анализ

Изменения

Переплата по прошлогодним страховым взносам: порядок возврата разработан

С начала года ЕСН заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. «Упрощенцы» плательщиками ЕСН не являлись, тем не менее перечисляли пенсионные взносы, уплату которых администрировала ФНС России. С 2010 года функции по администрированию страховых взносов полностью переданы в Пенсионный фонд РФ. Но кто — ФНС или ПФР — должен возвращать переплату по взносам, образовавшуюся в предыдущие годы? Вопрос долгое время оставался открытым, и лишь недавно порядок возврата указанных платежей был разработан совместными усилиями двух ведомств

Азы «упрощенки»

Как перейти на УСН

Итак, все желающие перейти на упрощенную систему уже могут подавать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Тему перехода на УСН мы затрагивали множество раз, поэтому в данной статье рассматриваются лишь отдельные нюансы

Бумажный круговорот

Как оформить поступившие основные средства

На страницах нашего журнала мы не раз уже писали о налоговом учете основных средств при упрощенной системе. Сейчас речь пойдет о другом. Поговорим о документах, которые необходимо оформить при вводе в эксплуатацию объектов, относящихся к основным средствам

Кассовый фактор

Проверяем возможность эксплуатации ККТ и учета различных кассовых расходов

При приеме наличных денежных средств и ведении расчетов с использованием платежных карт за реализованные товары (работы, услуги) необходимо применять ККТ, причем не любую, а соответствующую определенным требованиям. Поговорим о том, какую именно кассовую технику организации и индивидуальные предприниматели могут использовать и как при УСН учесть расходы, связанные с ее эксплуатацией

Типичные ошибки

Какие ошибки допускаются при учете расходов на оплату труда

Расходы на оплату труда имеются у каждой организации и большинства предпринимателей, поэтому требуют особого внимания как от бухгалтеров, так и от налоговых инспекторов при проверке. Расскажем о порядке учета данного вида затрат, а также об ошибках, которые часто допускаются на практике

Отдельные операции

Разбираемся, как отразить списанную задолженность в учете при УСН
Если задолженность определена как невостребованная, ее полагается списать. Мы уже рассказывали о том, в каких случаях это можно сделать и какими документами подтвердить. Осталось выяснить, в каком порядке формируются записи в Книге учета доходов и расходов при УСН

Отрасль


Учет в розничной торговле: как списывать покупную стоимость товаров

Пожалуй, основная проблема бухгалтеров, работающих в организациях розничной торговли на УСН, связана с учетом расходов на покупку товаров. И это неудивительно, в особенности если ассортимент товаров широк, а количественный учет не обеспечен техническими средствами. Возможные решения — в данной статье

Диалог

Конкурс


Профессионал в области применения УСН. Отвечаем на вопросы первого этапа

С 1 февраля по 15 июля 2010 года представители журнала «Упрощенка» проводили среди своих подписчиков первый профессиональный конкурс на знание специфики учета по УСН. Итоги конкурса уже подведены (с ними можно ознакомиться на сайте журнала www.26-2.ru), сертификаты рассылаются. Пора опубликовать ответы на задания конкурса с нашими комментариями. Итак, первый этап...


Анонсы других номеров