Свежий номер: 12 (2010)


ФОРУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Е.П. Миркина,департамент банковского аудита, заместитель руководителя
Учет операций, связанных с погашением проблемной задолженности
Завершаем публикацию отчета1 об on-line семинаре, проведенном компанией «Листик и Партнеры» совместно с журналом «Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке», об учете операций, связанных с погашением проблемной задолженности. Рассмотрим проблемы бухгалтерского учета имущества, полученного по договору отступного, получения страхового возмещения по кредиту, прекращения начисления процентов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ


Д.А. Лукьянов, ООО «Листик и Партнеры», руководитель департамента банковского аудита
Анализ изменений в Положение № 302-П, внесенных указаниями № 2500-У, 2514-У
В настоящей статье проанализируем Указания Банка России от 28.09.2010 № 2500-У и от 08.11.2010 № 2514-У, которые внесли изменения в Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Особенное внимание уделим понятию и квалификации условных обязательств некредитного характера.

В.А. Степанова, ЗАО НТЦ «Орион», руководитель направления по кредитным операциям

Бухгалтерский учет операций по реструктуризации ссуд
Чтобы не возникали проблемные активы, следует обратить внимание на сохранение качества кредитных портфелей. Одним из вариантов решения этой проблемы является урегулирование претензий путем реструктуризации кредитов. Рассмотрим бухгалтерский учет операций по реструктуризации ссудной задолженности.

А.С. Складчиков, ООО «Листик и Партнеры», аудитор
Бухгалтерский учет операций с закладными и правами требования по ссудам
Банковский кредит под залог недвижимости — один из самых популярных и привлекательных инструментов для кредитора. Такой кредит оформляется закладной ценной бумагой, которая соединяет в себе свойства кредитного договора и залога. Рассмотрим особенности операций по купле-продаже закладных и перехода прав требования по ссудам и их бухгалтерский учет.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ


В.Е. Мурзин, компания Ernst & Young, старший менеджер, советник налоговой службы РФ II ранга
С.В. Фоевцов, компания Ernst & Young, старший консультант

Изменения налогового законодательства: что нового для банков?
В этом номере мы завершаем1 рассматривать изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ, которые способны повлиять на порядок обложения банков тремя налогами. Относительно налога на прибыль рассмотрим новый порядок переноса убытка на будущее. По НДФЛ расскажем о доходах физического лица, возникающих при погашении суммы кредита, процентов и санкций по нему за счет полученного страхового возмещения по договорам страхования. А относительно НДС — о форме, содержании счета-фактуры и праве выставлять его в электронном виде.

Е.Г. Поздняков, ООО «Листик и Партнеры», аудитор
Реализация отступного: риски двойного налогообложения НДС
В результате двух лет кризиса на балансах большинства кредитных организаций образовались активы (условные активы), реализация которых крайне невыгодна ввиду сложной системы налогообложения. Для банков, использующих специальный порядок обложения НДС, особенно сложными являются ситуации, в которых возникает двойное налогообложение НДС отступного — при передаче его заемщиком и при дальнейшей продаже на рынке. Как избежать уплаты этого НДС с заемщика или — и с заемщика, и с банка?

Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк», заместитель главного бухгалтера
Сувениры и подарки — это представительские расходы
Налоговые органы не согласны с правом компаний относить сувениры и подарки с их символикой, предназначенные для вручения клиентам и сотрудникам по случаю новогодних праздников, к представительским расходам. Однако судебные органы встают на защиту налогоплательщиков, указывая налоговым инспекциям, как следует понимать нормы п. 2 ст. 264 НК РФ.

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

В.Б. Потехин, ОАО «Российский банк развития», главный бухгалтер
Вложения в паи инвестиционных фондов
В статье рассматриваются особенности учета вложений в паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов), создания резервов, отдельные вопросы налогообложения и обязательной отчетности. Затронуты вопросы квалификации паев в качестве ценных бумаг, определения текущей (справедливой) стоимости и документооборота.

Е.В. Таневич, компания «Делойт», департамент по вопросам налогообложения и права, старший менеджер
М.В. Кульпина, компания «Делойт», департамент по вопросам налогообложения и права, старший консультант

Учетная политика банка для целей налогообложения на 2011 год
Рассмотрим изменения в Налоговом кодексе РФ, которые должны найти свое отражение в учетной политике банка на 2011 год. Они внесены Федеральными законами от 25.11.2009 № 281-ФЗ и от 27.07.2010 № 229-ФЗ в главу 25 НК РФ и вступят в действие с 1 января 2011 года. Вполне возможно, что в будущем году вступят в силу и изменения, содержащиеся в законопроекте № 305289-5, который принят Госдумой в первом чтении. Затронем в статье также и их.

В.Е. Колесник, ЗАО «НТЦ Орион», руководитель направления бухгалтерского учета банковских операций
Бухучет средств, внесенных акционерами на пополнение уставного капитала
В настоящий момент многие банки ищут возможности пополнить собственные средства (капитал), чтобы не лишиться лицензии. Всего год остался до начала второго этапа ужесточения требований к капиталу, внесенных Федеральным законом от 28.02.2009 № 28-ФЗ в Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». С начала 2010 года он должен был составлять не менее 90 млн руб., а с 1 января 2012 года — уже не менее 180 млн руб.

ОТЧЕТНОСТЬ

И.А. Янчева, ОАО АКБ «Инвестбанк», филиал «С. Петербургский», консультант, ООО «ЮрСервис», аудитор
Комментарий к изменениям в формы 0409302, 0409316, 0409901, 0409902, 0409909
Указанием Банка России от 17.06.2010 № 2470-У внесены изменения в Указание Банка России от 12.11.2009 № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации». В нашем журнале уже был опубликован комментарий по этому поводу, где были прокомментированы изменения в составе и порядке заполнения формы отчетности 04092511. Теперь рассмотрим изменения, касающиеся других форм.

Анонсы других номеров