Свежий номер: 1 (2011)


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Е.В. Фунтова, ОАО Банк «Петрокоммерц», главный бухгалтер
Учет операций по урегулированию проблемной ссудной задолженности юридических лиц
Тема по урегулированию проблемной задолженности актуальна для большинства банков. В связи с этим им приходится вести учет операций по прекращению обязательств кредитного характера через отступное в случае, если в качестве отступного предоставляется имущество, а также при признании торгов по реализации заложенного имущества несостоявшимися. Каковы основные рекомендации по учету таких операций?

О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер

Бухгалтерский учет факторинговых операций
Факторинг как финансовый продукт уже достаточно распространен, и в практике банков нередко возникают вопросы, связанные с его бухгалтерским и налоговым учетом. Рассмотрим особенности бухгалтерского учета факторинговых операций в кредитной организации и подробно — случаи, когда номинальная стоимость приобретенных прав требования к покупателю совпадает с суммой, выплачиваемой кредитной организацией клиенту (поставщику) по договору факторинга, или больше нее.

Г.И. гайфулина, ООО «Листик и Партнеры», аудитор
Особенности учета операций при синдицированном кредитовании
Бухгалтерский учет операций синдицированного кредита зависит от условий такого договора. Рассмотрен он только в одном документе, выпущенном Банком России в 2001 году. Каковы же особенности бухучета операций по синдицированным кредитам: совместно инициированным, индивидуально инициированным, без определения долевых условий? Проанализируем ситуации, возникающие в учете банка-организатора, банка-агента и банков-участников

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

В.В. Семенихин, «Экспертбюро Семенихина», руководитель
Непрофильные активы: налоговая оптимизация управления и реализации
В условиях экономического кризиса банки по понятным причинам столкнулись с необходимостью принимать на баланс непрофильные активы, такие как здания производственного назначения, склады, оборудование, спецтехника, жилая недвижимость, транспортные средства, земля и т.д. В результате у кредитных организаций возникли проблемы содержания и предпродажной подготовки таких объектов, проблемы с их реализацией. Какие методы оптимизации расходов могут они при этом использовать?

Э.В. Савуляк, Tax Consulting U.K., московский офис, директор

Построение схемы владения банка с участием нерезидента: налоговый аспект
На банковском рынке все отчетливей просматриваются признаки консолидации. Снижение доходности банковского бизнеса и усиление позиций конкурентной среды, ужесточение требований к капиталу банков приводят к росту количества слияний и поглощений. Какая схема владения банком может заинтересовать потенциального покупателя (инвестора)? Какие налоговые последствия влечет тот или иной вариант покупки банка?

В.Б. Потехин, ОАО «Российский банк развития», главный бухгалтер, председатель комитета по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности Ассоциации российских банков

Новое в составлении годового отчета
Разработанное на основе методологии Минфина России Указание Банка России от 13.11.2010 № 2519-У свидетельствует о намерении регулятора и финансового ведомства унифицировать нормативные акты по бухгалтерскому учету с целью дальнейшего сближения их со стандартами МСФО. Проанализируем новшества, введенные Указанием № 2519-У: порядок исправления ошибок, выявленных в бухгалтерском учете в период составления годового отчета и после, и новые требования к составлению пояснительной записки к годовому отчету.

ОТЧЕТНОСТЬ

Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры», руководитель отдела банковской отчетности, аудитор
Особенности составления и представления годовой отчетности за 2010 год
Рассмотрим нюансы составления и представления банковской годовой отчетности за 2010 год. Проанализируем письма регулятора, отвечающие на вопросы по применению действующего с 1 января 2010 года Указания Банка России от 12.11.2009 № 2332-У и изменений к нему (в Указании Банка России от 17.06.2010 № 2470 и от 13.12.2010 № 2539-У).

М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, д.э.н.

Сопоставление показателей отчетности банка при налоговых проверках
В ходе выездной налоговой проверки, как правило, налоговые органы анализируют и сравнивают между собой формы отчетности банка. Анализ пруденциальной и публикуемой отчетности позволяет выявить направления проверки, а их сравнение — увидеть нестыковки и, исследуя их, возможно, получить данные о неуплате налогов. Рассмотрим системность подхода в использовании разных форм отчетности банка (пруденциальной, публикуемой и налоговой) при проведении проверок.

Анонсы других номеров