Свежий номер: 2 (2011)


Обозреватель
Новости
  • С 2012 года бухучет в полном объеме для организаций на «упрощение» станет обязательным Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О бухгалтерском учете», который сделает ведение бухгалтерского учета в полном объеме обязательным для всех организаций независимо от применяемого налогового режима
  • С 1 января 2011 года действуют новые КБК
  • Переход к новому порядку исчисления пособий по беременности и родам будет постепенным С 1 января 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ изменился расчетный период, за который берется заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
  • Кабинет министров рассмотрит вопрос о повышении лимита доходов «упрощенцев» до 100 млн. рублей Правительство готово рассмотреть вопрос о возможном повышении порогового уровня доходов налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему, до 100 млн. руб. (сейчас лимит доходов составляет 60 млн. руб.).
  • Утверждены новые формы 2-НДФЛ и 3-НДФЛ Сведения о доходах физических лиц за 2010 год налоговым агентам нужно подать по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.
  • «Упрощенцы» вправе уменьшать налоговую базу на взносы, уплачиваемые в СРО В пункт 1 статьи 346.16 НК РФ Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ внесена поправка.
  • В формы 4-ФСС и РСВ-1 внесли изменения Форму 4-ФСС и форму РСВ-1 дополнили новыми таблицами. Изменения внесены приказами Минздравсоцразвития России от 21.12.2010 № 1147н и от 20.12.2010 № 1135н.
  • Размер пособия по безработице будет зависеть от стажа Минздравсоцразвития намерено усовершенствовать условия выплаты пособия по безработице.
  • Минфин не поддержал предложение о предоставлении имущественных налоговых вычетов предпринимателям на «упрощение» Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, не имеет права на имущественный налоговый вычет по НДФЛ, поскольку не является плательщиком этого налога в отношении доходов от предпринимательской деятельности (кроме некоторых видов доходов, облагаемых НДФЛ по ставкам из пунктов 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ) в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ. Однако если предприниматель получит какие-либо личные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, он может получить указанный вычет.
  • При выкупе государственного или муниципального помещения платить НДС теперь не нужно Некоторые операции по реализации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, теперь не облагаются НДС. Речь идет о ситуации, когда имущество выкупается в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ. Новый подпункт 12 пункта 2 статьи 146 НК РФ внесен Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ.
  • Малые предприятия освободили от обязательного аудита Пороговые значения выручки и стоимости активов для проведения обязательного аудита повысили.
  • Доходом агента на «упрощенке» является только агентское вознаграждение Организация на упрощенной системе налогообложения, являющаяся агентом, вправе не учитывать в составе облагаемых доходов денежные средства, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных ею за принципала. Одно условие: агентским договором должно быть предусмотрено, что возмещение данных затрат осуществляет принципал, а кроме того, затраты не должны включаться в расходы агента (письмо Минфина России от 11.01.2011 № 03-11-06/2/195).
  • Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента не освобождает от обязанности использовать ККТ Несмотря на то что стоимость патента является фиксированной и не зависит от величины фактического дохода, что роднит патентную систему с режимом ЕНВД, это не освобождает предпринимателей на патенте от обязанности использовать кассовую технику.
  • Сформирован сводный план проверок на 2011 год Организации и индивидуальные предприниматели могут узнать, не грозят ли им плановые проверки контролирующих органов в 2011 году.
  • Порядок выплаты объявленных дивидендов скорректировали Федеральный закон от 28.12.2010 № 409-ФЗ уточняет положения федеральных законов от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  • Средства, полученные МУПом от другого МУПа, увеличивают базу по УСН По мнению финансового ведомтсва (письмо от 10.12.2010 № 03-11-06/2/185), средства, полученные муниципальным унитарным предприятием от другого муниципального унитарного предприятия на основании распоряжения администрации муниципального района, не подпадают под действие нормы, указанной в подпункте 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
  • Совмещение режимов и реализация основного средства Если предприниматель, осуществляющий виды деятельности, облагаемые налогами в рамках разных специальных налоговых режимов (УСН и ЕНВД), реализует основное средство, эта операция не подпадает под ЕНВД.
  • Минфин обещал рассмотреть вопрос об отмене применения ККТ при расчетах платежными картами Отвечая на вопрос налогоплательщика о возможности отмены обязанности применения ККТ при осуществлении расчетов с использованием платежных карт, Минфин России указал, что такое предложение может быть рассмотрено при подготовке изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ (письмо от 10.12.2010 № 03-01-15/9-255).
Региональные новости
  • Срок государственной регистрации составляет не более шести рабочих дней УФНС России по Саратовской области напомнило о новом Едином стандарте обслуживания налогоплательщиков (утвержден приказом ФНС России от 05.10.2010 № ММВ-7-10/478@).
  • Проводить азартные игры под видом лотерей теперь не удастся На это лишний раз обращают внимание сотрудники УФНС России по Республике Карелия.
  • При выплате бывшему участнику общества действительной стоимости его доли общество является налоговым агентом по НДФЛ УФНС России по Пермскому краю разъяснило порядок налогообложения действительной стоимости доли, выплачиваемой бывшему участнику при его выходе из общества с ограниченной ответственностью.
  • Налоговики предлагают гражданам проверить, не являются ли они владельцами каких-нибудь фирм Управление ФНС России по Калининградской области предлагает гражданам обратиться в налоговые органы за информацией, в каких организациях они являются учредителями (участниками) или руководителями. Очевидно, речь идет о том, что паспортные данные физических лиц могли быть незаконно использованы без их ведома для регистрации фирм-однодневок, поэтому гражданам предлагается дополнительно подстраховаться.
  • «Упрощенцы» Ивановской области, работающие в сфере общественного питания, смогут платить налог по льготной ставке Законом Ивановской области для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом доходы за вычетом расходов, на 2011 год установлена пониженная налоговая ставка — 5%.
Арбитраж
  • Сведения об уплате налогов не являются налоговой тайной Определение ВАС РФ от 01.12.2010 № ВАС-16124/10
  • На «упрощенцев» обязательные требования по оформлению счетов-фактур не распространяются Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2010 № 09АП-29222/2010-АК
  • Если директор заявляет, что налоговую декларацию не подписывал... Постановление ФАС Уральского округа от 14.12.2010 № Ф09-10469/10-С3
Комментарии

Новые страховые взносы

  • Снижены ставки взносов для «упрощенцев». Как применить новую льготу?
Долгожданные поправки в Закон о страховых взносах все-таки приняты, и теперь часть организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и занимающихся определенными видами деятельности, сможет уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам. Вот только прежде чем воспользоваться льготой, рекомендуем внимательно изучить данную статью — нюансов множество
  • Кто претендует на «старые» льготы по взносам: расскажем детально
Некоторые категории «упрощенцев», имеющих право исчислять взносы во внебюджетные фонды по пониженным ставкам даже по окончании 2010 года, были названы еще в первоначальной редакции закона о страховых взносах. И декабрьские поправки эти категории не затронули

Объект — доходы
Как известно, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, расходы не учитывают, зато у них есть возможность уменьшить налог к уплате. С 2011 года состав вычетов существенно расширен, так что при расчете налога за I квартал будьте внимательны. Кстати, не забудьте дополнительно снизить единый налог за 2010 год на сумму уплаченных взносов на случай травматизма. Однако обо всем по порядку...

Экономная идея
  • Выплата дивидендов как способ стимулирования работников. Часть вторая: вариант для ООО
Из прошлого номера вы получили общее представление о самом экономном с точки зрения налоговой нагрузки способе стимулирования персонала. Причем, судя по письмам, пришедшим в редакцию, четко увидели разницу между реализацией дивидендного способа в закрытых акционерных обществах (ЗАО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО). Безусловно, в первом случае действовать намного проще. Однако перерегистрацию в ЗАО многие рассматривают как запасной вариант и просят уделить внимание нюансам применения данного способа в ООО. Выполняем просьбу, тем более что, во-первых, проблемы, связанные с передачей долей в ООО работникам общества, нужно четко представлять, а во-вторых, есть другое решение

«Зарплатный» участок
  • Возобновляем соцпакет: особенности учета и налогообложения полезных услуг для работников
Есть гарантии и компенсации, которые работодатель согласно положениям трудового законодательства обязан предоставить всем лицам, заключившим с ним трудовой договор, например ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако при наличии желания и возможностей он может предоставить работникам так называемый социальный пакет. В условиях кризиса многие организации его «упразднили», сейчас же вводят вновь

Итоги
  • Самые распространенные ошибки в декларации по единому налогу: найти и исправить
Как правило, все ошибки в налоговом учете имеют неприятные последствия, тем более допущенные в налоговой декларации. Во-первых, придется сдавать «уточненку». Во-вторых, если в результате ошибки образовалась недоимка, нужно будет уплатить как минимум пени... Казалось бы, какие сложности могут возникнуть с декларацией по налогу при УСН — в ней всего три листа?! Тем не менее есть несколько сложных ситуаций, которые непременно вызывают вопросы при заполнении тех или иных показателей декларации

Отдельные операции
  • Имущество, переданное в качестве аванса: как учесть его возврат и разобраться с НДС
В общем и целом проблему налогового учета доходов и расходов при получении и выдаче авансов в неденежной форме компаниями на УСН мы уже рассмотрели. Осталось всего два вопроса, правда, они как раз заслуживают отдельного внимания, — действия бухгалтера при возврате такого аванса и порядок расчетов по НДС, если контрагент находится на общем режиме налогообложения

Диалог

Письмо в редакцию

  • Покупка муниципального имущества в рассрочку и НДС
Наша организация применяет УСН с объектом доходы минус расходы. В 2010 году мы приобрели у комитета по управлению муниципальным имуществом здание, ранее находившееся в муниципальной собственности. Согласно заключенному договору рассчитываемся с комитетом за имущество частями, уплачивая также проценты за рассрочку. Выплата процентов установлена условиями договора купли-продажи. Из каждой части платежа, относящегося к стоимости имущества по договору, мы выделяли НДС и перечисляли в бюджет, проценты же направляли комитету полностью. Однако недавно наш налоговый инспектор позвонил и сказал, что мы также должны перечислять НДС с суммы уплачиваемых процентов. Подскажите, прав ли он?
  • Уплата страховых взносов военным пенсионером
Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, применяю УСН и являюсь военным пенсионером. До 2010 года я не уплачивал фиксированные пенсионные взносы на основании постановления Правительства РФ от 26.09.2005 № 582. Подскажите, должен ли я сейчас перечислять взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, как с меня требует Пенсионный фонд?
  • Если основное средство было построено при УСН с объектом доходы
В 2008 году наша организация начала строительство склада, в то время применялась общая система налогообложения. В 2009 году, когда организация перешла на УСН с объектом доходы, помещение было достроено и сдано в эксплуатацию, а также зарегистрировано. С 2010 года мы сменили объект налогообложения на доходы минус расходы. Можно ли было в 2010 году учитывать расходы на строительство здания в налоговой базе при УСН?
  • Минимальный налог: как зачесть авансовые платежи
Применяем УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В течение девяти месяцев 2010 года перечисляли авансовые платежи по единому налогу, однако по итогам года придется уплачивать минимальный налог. Получится ли зачесть платежи по единому налогу в счет минимального? Если нет, то, возможно, переплату удастся перенести на 2011 год?
  • Страховые агенты и УСН
Я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, являюсь страховым агентом. Подскажите, могу ли я применять УСН?
  • Смена налоговой инспекции: писать ли новое заявление
Недавно наша организация сменила местонахождение, в связи с этим пришлось перейти в другую налоговую инспекцию. С 2007 года мы начали применять УСН с объектом доходы, есть уведомление из налоговой инспекции о возможности работать на этом режиме. Должны ли мы писать новое заявление о переходе на УСН в связи со сменой налоговой инспекции?
  • Списание материалов: можно ли по-старому?
Работаем на УСН с объектом доходы минус расходы с 2008 года, занимаемся производством. Стоимость материалов, предназначенных для производства продукции, списываем в расходы при УСН сразу после оплаты. Недавно узнали, что в конце месяца нужно корректировать учтенные расходы на стоимость материалов, отпущенных в производство, но не использованных. Подскажите, как это сделать? И еще один вопрос. Можно ли не делать корректировок, а включать в расходы стоимость только тех материалов, которые оплачены и использованы в производстве?
  • Транспортные расходы на основании акта за год
Организация применяет УСН с объектом доходы минус расходы и занимается оптовой торговлей. Один из поставщиков товаров, который доставляет их до нашего склада, выставил нам счет на транспортные услуги. Можем ли мы их стоимость учесть в налоговой базе при УСН, если получили от контрагента только акт об оказании транспортных услуг, да и то один с указанием стоимости услуг за целый год?
  • Нужна ли аудиторская проверка?
Поясните, пожалуйста, необходима ли аудиторская проверка, если доходы организации за 2010 год составили 53 млн. руб.? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.
  • Услуги по хранению, оплаченные авансом
Помогите разобраться в ситуации. Услуги по хранению товаров были оплачены авансом. Когда я могу их стоимость списать в расходы: сразу после оплаты или на дату подписания акта? Я предприниматель, занимаюсь торговлей и применяю УСН с объектом доходы минус расходы.
  • Внесение изменений в Книгу учета доходов и расходов
Книга учета доходов и расходов за 2009 год была сдана в налоговую инспекцию. Недавно обнаружилась ошибка в учете. Как внести исправления в старую Книгу учета? Или достаточно подать уточненную декларацию? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.
  • Учет доходов в виде процентов по депозиту
Организация применяет УСН с объектом доходы и имеет депозит в банке. Недавно по депозиту банк начислил проценты. Подскажите, как их учитывать? Каким облагать налогом? Какую подавать декларацию?
  • Услуги туристического агентства на организацию командировки
Недавно директор нашей организации (применяем УСН с объектом доходы минус расходы) ездил в зарубежную командировку. Для осуществления поездки была привлечена туристическая фирма. Именно она заказывала гостиницу, покупала билеты на самолет и т. д. В результате из документов, подтверждающих командировочные расходы, у нас есть только договор с турфирмой и акт об оказании услуг, где дана лишь стоимость всех услуг без расшифровки. Можем ли мы на основании таких документов учесть командировочные расходы в налоговой базе при УСН?
  • Возврат полученного аванса
Наша организация заключила договор подряда на выполнение ремонта офиса. В счет предстоящих работ в сентябре 2010 года мы получили аванс в размере 170 000 руб. и в день, когда поступили деньги, включили его в облагаемые доходы. Однако в итоге заказчик отказался от некоторых еще не выполненных работ, и поэтому в декабре мы вернули ему 65 000 руб. Как это отразить в Книге учета доходов и расходов? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.

Вернемся к теме

  • Отзыв на статью «Как начислять страховые взносы в 2011 году: инструкция для всех применяющих УСН» // Упрощенка, 2010, № 12
Здравствуйте! У меня два вопроса. В статье разбирается пример, в котором поясняется, как рассчитать страховые взносы, которые должен уплачивать предприниматель со своих доходов. По условиям примера коммерсант осуществлял деятельность не с начала 2010 года, а с 23 сентября. Величина взносов зависит от количества полных отработанных месяцев и дней в неполном месяце. При этом вы производите расчет с первого дня госрегистрации. В Порядке заполнения формы РСВ-2, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 895н, сказано, что день начала осуществления предпринимательской деятельности не учитывается при расчете размера страховых взносов. Как правильно? И второй вопрос. В статье вы пишете, что при уплате страховых взносов ИП суммы не округляются. Однако в том же Порядке заполнения формы РСВ-2 указано, что все показатели расчета нужно отражать в полных рублях. Как быть?

Анонсы других номеров