Свежий номер: 3 (2011)


ФОРУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Л.М. Урскова, ОАО «Банк «Российская финансовая корпорация», начальник управления финансового и инвестиционного консалтинга
В.Б. Потехин, ОАО «Российский банк развития», главный бухгалтер, председатель комитета по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности Ассоциации российских банков

Регулирование банковских рисков с учетом уроков финансового кризиса
Продолжаем публикацию материалов XII Всероссийского форума «Банк: бухгалтерия, налоги и отчетность», состоявшегося 7–9 декабря 2010 года, где обсуждались тенденции развития системы бухгалтерского учета, налогообложения и отчетности в кредитных организациях с учетом изменений российского законодательства. Вторая часть выступления М.А. Андреева, заместителя начальника Управления методологии финансовых рисков Департамента банковского регулирования и надзора Банка России, раскрывает вопросы транспарентности, переоценки ценных бумаг, управления просроченной задолженностью с помощью ПИФов и других инструментов в свете подходов Базеля к капитализации банков и совершенствованию системы управления рисками.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ


Л.М. Урскова, ОАО «Банк «Российская финансовая корпорация», начальник управления финансового и инвестиционного консалтинга
В.Б. Потехин, ОАО «Российский банк развития», главный бухгалтер, председатель комитета по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности Ассоциации российских банков

Бухгалтерский учет российских депозитарных расписок
Российские депозитарные расписки (РДР) — новый инструмент на российском фондовом рынке. С 24 декабря 2010 года на двух российских биржах — РТС и ММВБ — начались торги депозитарными расписками ОАО «Сбербанк России», удостоверяющими права на обыкновенные именные акции Юнайтед Компани РУСАЛ Плс (United Company RUSAL Plc). Рассмотрим сущность и особенности учета операций с депозитарными расписками.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Е.А. Ильина, ОАО «НБК-Банк», главный бухгалтер Челябинского филиала

Налогообложение операций с памятными монетами
В прошлом номере журнала были подробно рассмотрены два подхода к бухгалтерскому учету операций с памятными монетами: отражение памятных монет как средства платежа и как объекта вложений, а также особенности учета при их приобретении и реализации. Теперь обратимся к вопросу о налогообложении таких операций и рассмотрим, какими нормами налогового законодательства нужно руководствоваться банкам при расчете налогооблагаемой базы и какие методы ее расчета должны быть закреплены в их учетной политике.

Л.Л. Горшкова, Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения, руководитель

Вопросы налогообложения НДС комиссий, взимаемых банком по условиям кредитных договоров
В своей деятельности банки часто сталкиваются с вопросом, нужно ли уплачивать НДС с сумм различных комиссий, которые взимаются с заемщика по кредитному договору. Ответим на вопросы о налогообложении НДС комиссий за изменение условий договора и валюты кредита, выдачу кредита иностранному банку, открытие и ведение ссудного счета, налоге на добавленную стоимость с сумм, которые заемщики платят банку за оказание услуг при заключении кредитного договора.

Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
Уплата налога на имущество при переходе права собственности на недвижимость
Основываясь на недавнем решении ВАС РФ, рассмотрим ситуацию, в которой после перехода к организации прав на имущество у нее есть основание не платить соответствующий налог. Налог на имущество не уплачивается, если ввод его в эксплуатацию не состоялся по объективным причинам. Проанализируем аргументы налоговых органов и арбитражных судов.

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА

Р.А. Шлыгин, UBA Consultancy Service, аудитор
Учет капитальных вложений в арендуемое помещение
Арендованное банком или его филиалом помещение обычно требует значительных доработок инженерно-технического характера, новых конструктивных решений в планировке и дизайне. Это сопровождается значительными материальными затратами и часто является неотделимыми улучшениями в арендованное имущество. Какие вопросы по бухгалтерскому учету и налогообложению возникают при осуществлении операций, связанных с неотделимыми улучшениями арендованного помещения?

Ю.Ю. Звягин, Банк «Возрождение», юридический департамент, ведущий юрисконсульт
М.В. Звягина, ЗАО КБ «МИРАФ-Банк», бухгалтер по внутрибанковским операциям

Аспекты налогового учета кредитных дефолтных свопов
Кредитный дефолтный своп — это двусторонний финансовый контракт, по которому одна сторона страхует другую от неисполнения долговых обязательств третьей стороны, что по своему смыслу похоже на гарантию. Он является производным финансовым инструментом, налоговый учет которого имеет свои особенности.

ОТЧЕТНОСТЬ

М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, д.э.н.

Взаимосвязь бухгалтерской и налоговой отчетности банка
В ходе выездной налоговой проверки можно анализировать не только публичную отчетность, но и формы пруденциальной отчетности банков1. В статье дан анализ взаимосвязи между бухгалтерской отчетностью банков и налоговыми декларациями с учетом последних изменений и дополнений в налоговом законодательстве.

Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, руководитель отдела отчетности, аудитор
Особенности составления и представления годового отчета за 2010 год
Ежегодно банки составляют и представляют высшему руководству и владельцам банка, а также территориальному управлению Банка России годовой отчет за прошедший финансовый год. В предыдущих двух номерах журнала мы рассмотрели особенности составления всех публикуемых форм отчетности за 2010 год. Теперь рассмотрим полный состав отчетности и действия банка перед составлением форм отчетности.

К.В. Тарамбула, аудиторская фирма «Классика аудит», аудитор, к.э.н.
Особенности составления консолидированной отчетности по налогу на прибыль за 2010 год
В процедуру составления банками консолидированной налоговой отчетности периодически вносятся изменения. Готовятся изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на введение в Российской Федерации института консолидации налогоплательщиков с целью объединения налоговой базы по налогу на прибыль взаимозависимых организаций. Но пока этого не произошло, рассмотрим особенности, которые повлияют на составление отчетности за 2010 год. Покажем, какие показатели вызывают наибольшие риски при налоговых проверках.


Анонсы других номеров