Свежий номер: 2 (2011)


СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

А.И. Гусев, Е.А. Блискавка, Институт финансового планирования

Услуга личного финансового планирования как метод наращивания клиентской базы
Сейчас, когда отечественный private banking уже почти оправился от последствий кризиса, идет активное наращивание клиентской базы за счет дополнительных категорий VIP-клиентов. в качестве эффектного дополнения к уже привычным сервисам большинство банков предусматривает развитие услуги личного финансового планирования.

О.С. Тенетник, Финансовый университет при Правительстве РФ

Тенденции развития института коллективного инвестирования в российских банках
В отличие от традиционных инвестиционных инструментов фонды коллективного инвестирования, такие как ПИФы и ОФБУ, способны обеспечивать инвесторов реальной положительной доходностью. На значительных промежутках времени коллективные фонды способны приносить доходность, превышающую темпы инфляции, несмотря на финансовые кризисы.

Г.Б. Петров, компания «Синергия»

Зомбирование банков, или too-big-to-fail problem
Зомби-банк - это финансовое учреждение, не способное к самостоятельному полноценному функционированию. Фактически зомбированным банком принято считать всякий банк, у которого капитал как разница между активами и обязательствами слишком мал, чтобы покрыть потенциальные убытки по кредитам, но который, тем не менее, продолжает функционировать благодаря поддержке государства.

РЕГУЛИРОВАНИЕ И НАДЗОР

Е.В. Куделич, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
Эмиссия банковских облигаций: пробелы в регулировании и риски
Порядок регулирования эмиссии ценных бумаг в России постоянно совершенствуется и по ряду вопросов соответствует лучшей мировой практике и международным стандартам. Тем не менее, анализ нормативно-правовой базы, регулирующей эмиссию и обращение облигаций банка, позволил выявить пробелы в регулировании со стороны банка России.

И.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент-Медиа»
Совершенствование рынка ценных бумаг
На рынке предъявительских ценных бумаг с обязательным централизованным хранением сложилась определенная схема перечисления доходов и средств от погашения номинальной стоимости. Как показала практика рынка, эта схема имеет весьма серьезные недостатки. В связи с этим в Госдуму был внесен новый законопроект, предусматривающий существенное уменьшение документооборота для участников рынка.

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

О.М. Акимов, Государственный университет управления
Контрциклический буфер капитала: новый инструмент в руках регулятора
Целью контрциклического капитального буфера является защита банковского сектора от периодов избыточного кредитного роста посредством предъявления более высоких требований по достаточности капитала. национальным органам надзора предоставлены широкие возможности для разработки собственных требований к контрциклическому капитальному буферу.

И.Н. Рыкова, Финансовый университет при Правительстве РФ
Н.В. Фисенко, Северо-Кавказский банк Сбербанка России

Реверсивное стресс-тестирование корпоративного портфеля
Отправной точкой в реверсивном стресс-тесте является предположение, что организация в короткий период времени подвергнется крупным потерям. Анализ проводится в обратном направлении, чтобы идентифицировать факторы, которые могут привести к данным потерям. Реверсивные стресс-тесты корпоративного портфеля позволяют выявить значения макроэкономических индикаторов, при которых возникают убытки.

УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ

В.И. Чаусов, Ю.В. Амириди, Е.М. Трунова, Intersoft Lab
Управление эффективностью банковского бизнеса в посткризисный период: взгляд разработчика
Существует несколько аббревиатур, обозначающих системы управления эффективностью бизнеса, - BPM, CPM, EPM. По сути за ними кроется одно и то же: система автоматизации управления, построенная на основе хранилища данных. Сегодня поставщики BPM-платформ предоставляют комплекс услуг, направленных на повышение качества корпоративных данных.

УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ

В.А. Лопатин, Внешэкономбанк

Управление бизнес-процессами в рамках функциональной структуры банка
Система управления большинства банков строится по функциональному принципу. При этом подразумевается, что именно эффективное выполнение руководителями и подразделениями банка своих функций обеспечивает достижение результатов: развитие клиентской базы, получение и увеличение прибыли и т.д. При таком подходе вопрос о бизнес-процессах либо не возникает вовсе, либо имеет вспомогательное значение. В то же время достижение результатов немыслимо без управления соответствующими бизнес-процессами. Целенаправленное и прозрачное управление бизнес-процессами должно давать лучшие результаты, чем непреднамеренное и скрытое под управлением функциями.

БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


В.А. Гамза, И.Б. Ткачук, Финансовый университет при Правительстве РФ
Особенности преступных посягательств на банковскую безопасность в сфере обслуживания счетов клиентов
Согласно результатам исследования, проведенного в 2010 г. сотрудниками Финансового университета при Правительстве РФ, расчетно-кассовое обслуживание является одной из наиболее уязвимых в криминальном плане сфер банковской деятельности и занимает второе (после сферы кредитования) место по количеству преступных посягательств. Преступления совершаются как в секторе традиционных расчетных технологий, так и в системе удаленного управления счетом. Наибольшую привлекательность для преступников представляют денежные средства на счетах юридических лиц.

Анонсы других номеров