Свежий номер: 1 (2011)


ИЗМЕНЕНИЯ В СТАНДАРТАХ

Е.А. Кондратюк, ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»

МСФО (IFRS) 9 и последствия его принятия для российских кредитных организаций
В различных источниках часто можно встретить информацию о том, что датой перехода на международные стандарты финансовой отчетности станет 2013 год. Попробуем соотнести этот срок с планами Совета по МСФО, оценить процесс внедрения стандартов и потенциальное влияние планируемых изменений в МСФО на кредитные организации, рассмотреть планы по пересмотру МСФО и их статус в России.

Д.А. Лукьянов, ООО «Листик и Партнеры»
Финансовые инструменты: амортизированная стоимость и обесценение. Предполагаемые нововведения
В ноябре 2009 года вышел проект стандарта «Финансовые инструменты: амортизированная стоимость и обесценение», подготовленный Советом по МСФО (IASB). Новый стандарт должен заменить МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», который, по общему признанию, сложен в применении. Кроме того, в соответствии с ним признание убытков от обесценения происходит позже, чем это бывает фактически. Какова концепция нового стандарта и какие нововведения предусматривает проект?

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ОТЧЕТНОСТИ

М. В. Склярова, ООО «ФинЭкспертиза»
Методика трансформации при составлении отчетности по МСФО
Какова методика трансформации отчетности по РПБУ в отчетность по МСФО? На примере отдельной отчетности компании рассмотрим принципы применения этой методики с учетом того, как нужно изменить или чем дополнить базовый процесс для последующего получения консолидированной отчетности. Применять настоящую методику могут как компании, осуществляющие переход на МСФО, так и те, кто уже готовит отчетность по международным стандартам.

Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры»
Условные обязательства: порядок учета и отражение в финансовой отчетности
Насколько изменения, внесенные в Положение Банка России от 26.03.07 № 302-П, касающиеся учета условных обязательств некредитного характера, будут способствовать сближению отчетности кредитных организаций, составленной по принципам РПБУ и МСФО? Рассмотрим порядок их учета и отражения в финансовой отчетности по международным стандартам, сравнив требования МСФО и РПБУ.

М.В. Корнеев, ООО «ФБК»
Организация учета при формировании МСФО-отчетности
Формирование отчетности по международным стандартам — одно из основных условий выхода кредитных организаций на рынки внешних инвестиций. Отчетность, составленная в соответствии с МСФО, более прозрачна, поскольку включает в себя элементы как бухгалтерского, так и финансового, налогового и управленческого учета. Рассмотрим основные предпосылки и алгоритмы формирования отчетности по МСФО, методы ее подготовки, рекомендации по ее использованию в текущей деятельности кредитной организации.

Л.В. Соколова, КПМГ в России и СНГ
Е.В. Васина, КПМГ в России и СНГ
Д.В. Тихомиров, КПМГ в России и СНГ

Обесценение активов: влияние кризиса и особенности применения стандартов
Исследования, проведенные на основе финансовой отчетности компаний разных секторов экономики, показали основные тенденции обесценения активов в посткризисном 2009 году. Рассмотрим вопросы использования методологии при оценке величины обесценения, подготовки необходимых раскрытий в финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО и ОПБУ США.

Т.Ю. Терешко, ООО «БДО Юникон Консалтинг»

Методика отражения финансовых обязательств
Обладая способностью управлять рисками, финансовые инструменты могут и сами нести высокие риски. Часто компании испытывают определенные сложности от того, что одни и те же финансовые инструменты могут быть квалифицированы и как капитал, и как обязательства. Как разграничить финансовые инструменты при их классификации? Как правильно представить финансовое обязательство в отчете о финансовом положении, и в каких случаях возможно проведение взаимозачета?

И.В. Тополя, ОАО «Связьинвест»
Суждения и оценки при подготовке финансовой отчетности по МСФО
Если представить процесс учета и отчетности как совокупность взаимосвязанных типов процедур: идентификации, классификации, оценки, регистрации, раскрытия, — станет очевидно, что суждения и оценки занимают центральное место в системе учета и отчетности. Суждения возникают в результате процедур классификации, оценки — в результате процедур оценки. Они применяются для определения структуры учетных записей при регистрации и формировании раскрытий в процессе подготовки отчетности. Рассмотрим задачи идентификации и формирования суждений и оценок.

ИНТЕГРАЦИЯ С БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ

А.Ю. Майоров, ОАО Банк ВТБ
Быстрое закрытие отчетного периода: как сократить сроки подготовки отчетности по МСФО
Одной из задач, актуальных для банков, стремящихся к стабильному развитию и интеграции в передовое экономическое сообщество, является регулярный и оперативный выпуск отчетности по МСФО в сроки, которые удовлетворят требования таких разнородных групп пользователей, как руководство (менеджмент) банка, акционеры, кредиторы (включая потенциальных), регуляторы рынка ценных бумаг, в том числе зарубежные. В связи с этим и возникает потребность в так называемом «быстром закрытии отчетного периода» (fast close).

Анонсы других номеров