Дайджест GAAP.RU: 2-6 сентября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 сентября 2013 г.

В рубрике новостей

Европейская программа регулирования аудита создает угрозу МСФО – предупредила FEE

Европейская федерация бухгалтеров (FEE) раскритиковала предложения некоторых членов Европейского Парламента, представленные к внесению в программу реформы финансовой отчетности и аудита в ЕС. По их мнению, такие формулировки могут затормозить глобальное распространение международных стандартов финансовой отчетности.

Опубликованы учебные пособия по МСФО – обновленная версия 2013 года

В рамках программы TACIS вышли в свет и опубликованы на сайте bankir.ru учебные пособия по МСФО – обновленная версия 2013 года.

Новая лизинговая отчетность остается непопулярной

В мае этого года мировые разработчики представили новый стандарт по учету лизинга. В случае американского варианта до окончания приема комментариев остается чуть больше недели, а вместе с тем специальная консультативная комиссия инвесторов (Investor Advisory Committee – IAC) в составе FASB не далее как на прошлой неделе отклонила промежуточный вариант, заявив, что он вообще не является улучшением действующей учетной практики.

«Устойчивая отчетность» на рынках капитала – семь советов от Deutsche Börse

Нечасто в роли советчиков по правильному составлению отчетности выступают не крупные аудиторские компании, которые собаку на этом съели – или, например, крупные профессиональные объединения – а фондовые биржи. К тому же отчетность, которая тут подразумевается – не «обычная» финансовая, а ее расширенная версия, скажем так, интегрированная отчетность.

Расширен перечень случаев составления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности

Вступили в силу поправки в закон о бухучете. В том числе, изменены некоторые требования к главбухам торгуемых на бирже компаний и членам совета по стандартам бухгалтерского учета при Минфине: от них теперь не требуется профессиональное образование. Хранить аудиторское заключение по бухотчетности теперь придется так же, как и саму бухотчетность, не менее 5 лет после отчетного года.

IASB проведет первый исследовательский форум

2 октября 2014 года Совет по МСФО проведет первый в истории исследовательский форум, который станет своеобразной междисциплинарной площадкой для общения академиков со всего мира и уникальной возможностью для них поделиться своими научными взглядами с коллегами и, собственно, международными разработчиками стандартов. Основной, глобальный вопрос – это взаимосвязь между международными стандартами финансовой отчетности, финансовой политикой и функционированием рынков капитала. А главная тема первой исследовательской работы – конечно же, «Концептуальные основы финансовой отчетности».

Это может быть интересным

Аналитика

Методика проведения оценки рисков недобросовестных действий при проведении аудиторской проверки

В настоящей статье предлагается методика для оценки риска искажений бухгалтерской отчетности в результате недобросовестных действий. В основе которой лежит практическое руководство «Managing the Business Risk of Fraud : A Practical Guide», адаптированное для применения в рамках аудиторской проверки.

Аудит бизнеса как стратегическое направление развития аудиторской деятельности

Исследуются закономерности и перспективы развития одного из сложнейших видов професси­ональной деятельности – аудита. Предлагаются концепция реформирования и новая парадигма аудита XXI в., на базе которой формулируется определение аудита бизнеса, а также инновацион­ные направления деятельности аудиторов. Статья открывает серию публикаций по результа­там проведенного исследования «Аудит бизнеса. Проблемы и практика развития».

Расходы, которых не может быть

Действительно, в налоговом учете отсутствует понятие «расходы будущих периодов», нет его и в международных стандартах финансовой отчетности, а также в Законе № 402-ФЗ. Однако такие траты рассматриваются в двух ПБУ: 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» и 14/2007 «Учет нематериальных активов». В других документах, в том числе в таком важном, как ПБУ 10/99 «Расходы организации», о расходах будущих периодов не сказано ни слова. При этом счета 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов» продолжают использоваться по своему прямому назначению.

Грядущие мероприятия

С 11 по 12 сентября в Москве пройдет Четвертая конференция «Контроллинг: от финансовой отчетности к управлению компанией», организованная CFO-Russia и Клубом финансовых директоров. Не пропустите!

А параллельно рекомендуем готовиться к мероприятию по внутреннему аудиту от MBS Events – всех приглашаем на 2-ю ежегодная конференция, 19-20 сентября, Москва.
Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru