Дайджест GAAP.RU: 19-23 октября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2015 г.

IFAC обновила единое руководство для небольших аудиторских компаний

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) выпустила на этой неделе обновленную версию своего руководства для аудиторских компаний малого и среднего звена - Companion Manual. Теперь оно оговаривает вопросы компиляции финансовых данных.

Определена дата вступления в силу IFRS 16

Следуя рекомендациям своих членов, Совет по МСФО проголосовал и принял решение установить 1 января 2019 года в качестве даты официального вступления в силу нового стандарта МСФО (IFRS) 16 по лизингу. Досрочное использование будет разрешено, но только если компании одновременно применяют МСФО (IFRS) 15 “Выручка по договорам с клиентами”

Международный разработчик стандартов представил две новые интерпретации

Напомним, интерпретации МСФО также являются обязательными к использованию компаниями на международных стандартах финансовой отчетности. Разрабатывает их специальный комитет в сотрудничестве с Советом по МСФО. Благодаря его работе устраняются в значительной мере расхождения в практике учета, причиной которых являются неясности относительно требований в оригинальном тексте стандартов.

Опрос EFRAG по поводу нового определения активов и обязательств

Для того чтобы проверить, насколько адекватными оказались определения активов и обязательств, предложенные Советом по МСФО в промежуточном варианте “Концептуальных основ”, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности разработала специальный опросник из девяти заданий. В рамках всех их участников просят поделиться своей оценкой того, в какой степени предложенные в мае этого года новые определения активов и обязательств отвечают ожиданиям, так ли они хороши.

ACCA представила инновационное руководство для некоммерческих предприятий на основе “IFRS for SMEs”

Международные благотворительные фонды, национальные регуляторы и другие подобные им структуры некоммерческого сектора экономики получили возможность воспользоваться преимуществами нового руководства по финансовой отчетности за авторством Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров (ACCA).

Атаки на IFRS 9 стали серьезными – зарубежный эксперт

Аргументы относительно роли отчетности в кризисе 2008 года все еще в силе. Наверное, немногие ограничатся тем, что возложат всю ответственность только лишь на позволявшие очень многое требования IAS 39 “Финансовые инструменты:признание и оценка”, однако даже самый активный их сторонник согласится, что запутанная их природа делала смысловое значение трудным для восприятия.

Как “Базель III” скажется на капитале банков

Издание “Ведомости” сообщает о проводимом ЦБ РФ опросе, в ходе которого российские банки просят оценить введение новых международных правил регулирования банковского капитала со следующего года. На прошлой неделе банкам разослали анкеты, копия которых имеется в распоряжении у издания.

Это может быть интересным


Аналитика

Идеальная отчетность по МСФО: где взять формы отчетности и как эффективно их заполнить

Коуч-сессии по МСФО от "Профессиональной Арены", 1 окт. 2015 г.

Перспективы “нано-обучения” в России

В продолжение недавней новости. Несмотря на высказанные в ней замечания к не совсем традиционному (пока что) формату профессионального образования, мы подумали, что сомневаться в перспективах и возможностях все же будет неправильно и спросили экспертов, как бы они отнеслись к более широкому его распространению в России.

Выбор правильного стандарта UK GAAP. Ч.2: Учет инвестиционной собственности

Во второй статье нового цикла* британский бухгалтерский эксперт Хелен Ллойд рассматривает все “за” и “против” доступных выборов среди стандартов FRS 102, FRS 105 или же МСФО в британской системе отчетности.

Выбор правильного стандарта UK GAAP. Ч.1: Учет объединения бизнеса

В новом небольшом цикле статей, посвященных переходу на новые стандарты британского учета UK GAAP, уже хорошо знакомый нашим постоянным читателям эксперт Хелен Ллойд обсуждает разные варианты выбора наиболее подходящего стандарта для учета объединения бизнеса, ведь выбирать предстоит аж из четырех стандартов: FRS 101, 102, 105, а в некоторых обстоятельствах можно будет прибегнуть даже к МСФО!


Грядущие мероприятия

Второй Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот» (семинар + конференция)

28 - 30 октября 2015

Второй Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот», организованный порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 28-30 октября 2015 года (место проведения: Москва, Holiday Inn «Лесная», ул. Лесная, д. 15).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru