Дайджест GAAP.RU: 7-11 марта

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 марта 2016 г.

FASB выпустил обновление к стандартам по деривативам и продуктам с функцией оплаты

Вчера Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил новые требования к учету переуступки прав требования по хеджинговым договорам, а чуть раньше - к учету элемента “дробления” в случае с продуктами с функцией оплаты.

EFRAG и ICAS изучили полезность финансовой отчетности для профессиональных инвесторов

По аналогии с новозеландским исследованием, о котором мы сообщили по соседству, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) и Институт присяжных бухгалтеров Шотландии (ICAS) провели масштабное исследование отношения профессиональных инвесторов к финансовой отчетности. Логически оно стало как бы продолжением чуть более раннего исследования этими же двумя организациями практики использования финансовой информации поставщиками инвестиционного капитала.

Редакторские корректировки в МСФО

Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал набор редакторских корректировок, заменяющих собой предыдущие и влияющих на стандарты в трех основных томах: МСФО 2015 (“Красная книга” - напомним, что самая последняя ее версия вышла буквально вчера), Руководство по МСФО (“Зеленая книга”) и МСФО 2016 (“Синяя книга”).

“Большая тройка” минус один

Moody’s покидает российский рынок. Об этом сегодня информирует издание “КомменсантЪ”. Так или иначе, новые “правила игры” не устраивают никого из “Большой тройки”, но только Moody’s реагирует максимально жестко, отзывая рейтинги по российской шкале и закрывая внутренний бизнес в России.

Британский FRC внес изменения в раскрытия по справедливой стоимости

Британский Совет по финансовой отчетности (FRC) внес изменения, направленные на упрощение раскрытия информации о финансовых инструментах. Речь идет о британском стандарте FRS 102 в той его части, где обсуждается иерархия справедливой стоимости – изменения к нему были закончены после проведения анализа, как выразились представители самого FRC, “необыкновенно продуктивного отклика” на консультации. Помимо, собственно, упрощения раскрытий они также призваны предоставить больше полезной информации пользователям финансовой отчетности.

“Красная книга” МСФО 2016 вышла в продажу

Фонд МСФО объявил о начале продаж со вчерашнего дня новой редакции ежегодного сборника (одного из трех основных) 2016 International Financial Reporting Standards, для простоты именуемого “Красной книгой” за цвет обложки. Приобрести можно как в электронном виде, так и в печатной версии, а можно заказать и “набор”, PDF+печатный экземпляр. Отметим, кстати, что в этот раз сборник разделен на две части, A и B.

Это может быть интересным


Аналитика

Годовой отчет: путеводитель по отчету о деятельности эмитента

В составе годового отчета отчет о деятельности эмитента является (помимо финансовой отчетности) самой объемной его частью. В разгаре сезона отчетов за 2015 год представляю вам свой “путеводитель” по этому элементу отчетности. Это очередная часть цикла “Отчетность компаний шаг за шагом”. Так какую же информацию отражают тут организации? Чего интересного может тут прочитать инвестор? В какой именно форме компании представляют требуемые данные?

Внедрение МСФО через образование

“Образовательная инициатива” Фонда МСФО была в свое время создана, чтобы поддерживать внедрение и последовательное применение стандартов МСФО во всем мире. В центре ее находится проект, который призван стимулировать развитие “мышления по МСФО” в глобальной среде бухгалтеров и инвесторов. В этой небольшой статье журналист Лиз Фишер (Liz Fisher) предлагает обзор данной инициативы.

Мы спросили экспертов: Приживется ли в России институт финансовых консультантов?

Как Вы восприняли идею официального оформления в России профессии финансового консультанта? Имеет ли это большой смысл с учетом того, что те же аудиторы и так довольно часто играют роль финансовых консультантов для своих клиентов, при этом действующая сегодня схема их регулирования идентична описанной в тексте законопроекта (финансовые консультанты тоже будут состоять в саморегулируемых организациях). При этом пока что очевидна общая “сырость” проекта – например, отсутствие в нем оговорки источников финансирования для выплаты вознаграждений.

“Налог на Google”: последствия для российских IT-компаний

Мы попросили экспертов прокомментировать идею законодателей о введении дополнительного НДС на программное обеспечение, продаваемое в России. Так ли уж трагично это может быть для российских производителей с учетом относительных долей их продукции и продукции иностранных производителей в общем объеме продаваемого в России софта? Может, наоборот, иностранные производители должны испытывать недовольство – а если так, как Вы думаете, не уйдут ли некоторые из них с российского рынка? Скажем (ну это в крайнем случае, но все-таки) - что будут ставить российские пользователи себе вместо Windows? Кстати, 53 миллиарда рублей в 2017 году для бюджета погоды все-таки не сделают, Вы согласны? Притом что возникают сомнения относительно собираемости НДС с иностранных производителей.


Грядущие события

Национальная конференция Института внутренних аудиторов «Внутренний аудит в России: время действовать»

15-16 марта 2016

15-16 марта 2016 года Институт внутренних аудиторов проводит в г.Москве VIII Ежегодную Национальную конференция «Внутренний аудит в России: время действовать».

Общие центры обслуживания: организация и развитие. Аутсорсинг бизнес-процессов

24 марта 2016

Юбилейная, Десятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие. Аутсорсинг бизнес-процессов», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 24-25 марта 2016 года (место проведения: Москва, Марриотт Ройал Аврора, Петровка, 11).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru