Внедрение МСФО через образование

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 7 марта 2016

Источник: IFRS

 

“Образовательная инициатива” Фонда МСФО была в свое время создана, чтобы поддерживать внедрение и последовательное применение стандартов МСФО во всем мире. В центре ее находится проект, который призван стимулировать развитие “мышления по МСФО” в глобальной среде бухгалтеров и инвесторов. В этой небольшой статье журналист Лиз Фишер (Liz Fisher) предлагает обзор данной инициативы.

Бухгалтерские стандарты успешны ровно настолько, насколько успешно их применение на практике: даже самые лучшие стандарты могут применяться из рук вон плохо. Вот почему одной из целей Фонда МСФО является способствование внедрению и последовательному применению стандартов МСФО во всем мире.

Уже давно было понятно, что последовательная образовательная программа будет необходима для поддержки развития и внедрения стандартов МСФО, и вот в 2005 году Фонд согласился запустить свою “Образовательную инициативу” (Education Initiative). Она начиналась с обширного плана проведения серий конференций, мастер-классов и семинаров, разработки образовательных материалов, чтобы помочь юрисдикциям и компаниям с принятием и внедрением стандартов МСФО.

Мероприятия и ресурсы продемонстрировали огромную популярность. Тысячи людей посещали и принимали в них участие во всем мире. Сегодня, когда более 100 стран перешли на МСФО, “Образовательная инициатива” смещает свой фокус, концентрируясь в большей мере на поддержке последовательного и строгого применения стандартов.

Общий язык

В основе последовательного применения лежит фундаментальная потребность людей из разных культур, разговаривающих на разных языках, в полной мере осознавать требования стандартов МСФО. Сложность в данном контексте заключается в том, что в разных странах разная бухгалтерская история: кто-то отталкивается от потребностей инвесторов в учете и корпоративной отчетности, у кого-то система основана на центральном планировании, а многие пользуются системами, основанными на налоговой отчетности. Во многих странах основанная на ключевых принципах природа стандартов – явление малознакомое.

Помня об этом, “Образовательная инициатива” фокусируется на четырех основных задачах:

  • Улучшение потенциала МСФО через их “Основы”
  • Поддержка тех, что занимается принятием и внедрением стандартов МСФО
  • Поддержка тех, что занимается принятием и внедрением “МСФО для МСП”
  • Сфокусированное на потребностях инвесторов образование в области МСФО

Этого можно достичь через огромное разнообразие образовательных мероприятий, мастер-классов, публикаций и других ресурсов. Самые важные события – это крупные конференции по МСФО, которые проходят каждый год в разных географических регионах.

“Образование по Основам”

“Framework-based teaching” – или “Обучение по Основам” – это отдельный проект в рамках всей “Образовательной инициативы”, созданный с целью улучшения применения стандартов МСФО во всем мире, что реализуется через развитие навыков, требуемых бухгалтерскому сообществу (и прочим) для их применения и интерпретации. Своей целью проект ставит решение самой главной проблемы: относительно немного юрисдикций сегодня обладают опытом подготовки финансовых отчетов, содержащих обширные профессиональные суждения.

Это довольно амбициозный, но вместе с тем необходимый план внедрения общего понимания стандартов МСФО - которое основано на “Концептуальных основах” - и развития способности выносить суждения, которых стандарты требуют на всех уровнях бухгалтерской среды, от составителей до регуляторов. Команды в рамках образовательного проекта работает с регуляторами и разработчиками, чтобы через региональные мастер-классы улучшать регулирование МСФО как на развивающихся, так и развитых рынках.

“Распространяя мышление по МСФО”

Важной составляющей проекта является наработка навыков МСФО в следующем поколении бухгалтеров. Проектная команда реализует это, концентрируясь на преподавателях МСФО на самых базовых уровнях (в основном на университетских профессорах), предлагая им для свободной загрузки огромный набор образовательных материалов по МСФО. Они специально спроектированы таким образом, чтобы в студентах-слушателях вырабатывались навыки профессиональных суждений и оценок по МСФО на ключевых стадиях их обучения как дипломированных бухгалтеров или аудиторов (а именно, по ходу первого курса обучения финансовой отчетности, в середине обучения, а далее – непосредственно перед выпуском).

Обучающие материалы, которые включают в себя мультимедийные курсы, предлагающие тему для обсуждения в аудитории, доступны на всех самых распространенных языках (перевод финансируется мировыми разработчиками стандартов и региональными профессиональными ассоциациями). В поддержку материалам идут регулярные региональные мастер-классы, которые помогают преподавателям МСФО повысить свою эффективность.

Образовательная программа “По Основам” уже получила положительный отклик со всего мира. “Обучение по Основам” помогает студентам осознать цели и концепции, на которых строится финансовая отчетность” – говорит Мэри Барт (Mary Barth), профессор бухгалтерского учета в Университете Стэнфорда. – “(Оно) помогает им понять все “почему” требований МСФО, а не только их “как”. Оно также дает студентам долгосрочные знания стандартов МСФО: требования меняются, но концепции, лежащие в основе стандартов, живут десятилетиями”.

Еще одной важной областью работы является поддержка уже получивших диплом бухгалтеров через повышение их профессиональной квалификации на основе самых последних стандартов. Это также осуществляется через разработку свободных для скачивания материалов, специально предназначенных для организаторов обучения.

“Прогулка по стандартам”

Не каждый, кому необходимо понимание МСФО, является именно сертифицированным бухгалтером, поэтому “Образовательная инициатива” также выпускает ежегодное руководство для исполнительных директоров, аудиторских комиссий и советов директоров (“Briefing Guide for Chief Executives, Audit Committees & Boards of Directors”), в котором простым, нетехническим языком объясняется, чего требует каждый стандарт, какие необходимы суждения и оценки, и что необходимо знать тем, кто применяет стандарт впервые. По аналогии, есть также тематические образовательные материалы, разработанные, чтобы помочь инвесторам и аналитикам оставаться в курсе новейших наработок.

Чтобы и далее поддерживать последовательное применение стандартов МСФО, “Образовательная инициатива” также публикует еще одно руководство – “A Guide through IFRS”. Это ежегодная публикация, которая включает в себя стандарты МСФО вместе с аннотациями и перекрестными ссылками. Перекрестные ссылки приводятся на сопутствующие им материалы, что делает очень простой задачей для составителей отчетности поиск объяснений Совета по МСФО по какому-либо требованию или связанный иллюстративный пример. Это же руководство дает ответы на вопросы, почему некоторые темы все-таки не вошли в план работы Комитета по Интерпретациям – они приведены в аннотациях.

“Помогая МСП”

IFRS for SMEs” – это стандарт, специально предназначенный для малых компаний без публичной отчетности. Компаний, применяющих его сегодня – миллионы в всем мире. По этой причине “Образовательная инициатива” разработала равным образом объемную программу вокруг IFRS for SMEs”, принимая во внимание тот факт, что малые и средние предприятия и аудиторские компании не имеют доступа к ресурсам финансовой отчетности, какие имеются в распоряжении более крупных организаций и аудиторских компаний.

Полный набор бесплатных для ознакомления учебных материалов по данному стандарту доступен на разных языках, в том числе арабском, английском, русском, испанском и турецком. К сегодняшнему дню было проведено уже около 40 региональных мастер-классов для преподавателей на семи различных языках. Накопленные знания дают дальнейший толчок: по данным Конфедерации бухгалтеров Азиатско-тихоокеанского региона (Confederation of Asian and Pacific Accountants), в течение шести месяцев после самого первого мастер-класса те, кто уже прошел обучение, вместе провели 50 дальнейших мастер-классов, обучив в целом около 4500 людей.

Оставайтесь на связи!

Получить доступ к последним новостям в рамках “Образовательной инициативы”, а также информации о предстоящих событиях и последних образовательных материалах можно в соответствующем разделе на сайте Фонда МСФО.

_________________________

Теги: МСФО  “Образовательная инициатива”  Фонд МСФО  стандарты МСФО  Education Initiative  последовательное применение  “МСФО для МСП”  “IFRS for SMEs”  конференции по МСФО  профессиональное суждение  “Концептуальные основы”  мышление по МСФО  оценки по МСФО  п