Дайджест GAAP.RU: 3-7 октября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 октября 2016 г.

Новые МСА заставят аудиторов внимательнее следить за нарушением федеральных законов

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) представил вчера обновленную версия стандарта МСА (ISA) 250 “Consideration of Laws and Regulationsinan Audit of Financial Statements” (“Рассмотрение законов и регулирования в ходе аудита финансовой отчетности”), а также внес связанные корректировки в другие стандарты, где это требуется. Сделано это было для обеспечения новым требованиям Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров от IESBA в той его части, что касается обнаружения несоответствия компании-клиента действующему законодательству и реакции аудитора на это.

Налоговые декларации могут вообще отменить?

Такую возможность допускают “Известия” на основе интервью, которое изданию дал заместитель главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров. По его словам, после запуска так называемых онлайн-касс в 2018 г. служба может пойти еще дальше и вообще отказаться от декларационного подхода, что позволит компаниям освободить большой штат сотрудников и направить их на другие направления работы, в большей степени создающие реальную стоимость. Это может стать возможным благодаря более широкому использованию технологии blockchain.

На что обратить внимание аудиторам в “новом сезоне”

Американский Центр качества аудита - Center for Audit Quality (CAQ) – каждый год предупреждает аудиторов о вопросах, которым им придется уделять максимум своего внимания в предстоящем сезоне проверок финансовой отчетности. Помимо вступления в силу новых правил по раскрытию имени главы аудиторской инспекционной группы и сохраняющегося внимания регуляторов к системам внутреннего контроля финансовой отчетности в компаниях в этом году появились некоторые новые темы, пренебрегать которыми не стоит.

IASB пытается уравновесить “осторожность” и “нейтральность”

Совет по международным стандартам финансовой отчетности дал инструкции своей команде экспертов, работающих по проекту “Концептуальных основ МСФО”, чтобы те предприняли еще одну попытку включить в них концепцию осторожности (“prudence”). Как известно, предыдущая попытка вернуть эту концепцию имела неоднозначную реакцию у мировой бухгалтерской общественности. Совет продвигает идею так называемой “благоразумной осторожности” – “cautious prudence”.

Новый проект федерального стандарта бухгалтерского учета “Основные средства”

Новый стандарт по основным средствам был разработан некоммерческой организацией - Фондом развития бухгалтерского учета “Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета “Бухгалтерский методологический центр” (Фонд “НРБУ “БМЦ”). Стандарт не предназначен для использования организациями госсектора. Некоммерческие организации имеют право его применять с учетом особенностей ведения деятельности в их секторе экономики. Отдельные пункты стандарта не являются обязательными для компаний, которым разрешена упрощенная система учета.

Еще одно исследование по теме обесценения гудвилла

По аналогии с EFRAG Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (ASBJ) также провел свое исследование в связи с прошлогодним завершением IASB анализа практического использования IFRS 3 “Обесценение бизнеса”. Изначально эти два исследовательских проекта не были никак между собой связаны, но на более поздних стадиях EFRAG и ASBJ начали обмениваться данными и делиться промежуточными выводами. Таким образом, сейчас отчет от японского разработчика правильнее будет рассматривать в качестве составной части отчета от EFRAG, который был опубликован на прошлой неделе – и наоборот.

“Дарвиновский подход” к аудиторской профессии в представлении нового руководства BDO

На позицию нового управляющего партнера аудиторско-консалтинговой компании BDO заступает Пол Игланд, и сегодня с британским изданием Accountancy Age он поделился своим видением, какую историческую фигуру следует брать за образец при выборе финансового консультанта.

ICAEW и IFAC призывают к строгому корпоративному управлению и меньшему регулированию

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) и Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) представили отчет, в котором основной вывод звучит следующим образом: более строгое корпоративное управление и отсутствие зарегулированности способны обеспечить общественное доверие к финансовым рынкам, бизнесу и правительственным структурам.

EFRAG провела исследование по обесценению гудвилла

В связи с завершением изучения практики применения IFRS 3 “Объединение бизнеса”, проведенного в прошлом году Советом по МСФО, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) организовала собственное исследование, имея целью установить, когда именно происходит признание обесценения гудвилла, и насколько часты случаи образования его “пузырей”.

Это может быть интересным


Аналитика

Квалификация аудиторов в современной бизнес-среде

Мы спросили российских экспертов, насколько актуальными им представляются проблемы аудиторской профессии, которые называются поименно в размещенном недавно материале. Интересно, есть ли для России необходимость начинать беспокоиться по поводу качества аудиторских услуг сейчас (в сегодняшних условиях), а если не сейчас, то в перспективе будущего развития?

Переоценка основных средств и ее учет: ближайшие перспективы

Статья посвящена вопросам последующей оценки основных средств в бухгалтерском учете. Рассмотрен действующий порядок отражения переоценки основных средств в соответствии с ПБУ 6/01 “Учет основных средств”, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, а также проектом Федерального стандарта бухгалтерского учета “Основные средства”.

“Аудит добра”

Конечно, никто не требует от бухгалтеров и аудиторов становиться “супергероями”, и добрые дела – совсем не то, ради чего люди приходят в эту профессию. Однако одна из ведущих британских ассоциаций профессиональных бухгалтеров - Association of Accounting Technicians (AAT) - провела исследование, результаты которого демонстрируют, что аудиторы способны при желании заставить свои компании вести дела в соответствии с этическими принципами, платить по своим обязательствам и честно уплачивать налоги. Что важнее для самого бизнеса, это действительно идет ему на пользу - не только с позиции отсутствия претензий со стороны налоговых органов, но и с точки зрения клиентов, которые охотнее придут в компанию, известную своими строгими стандартами деловой этики.


Грядущие события

Третья конференция «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов»

Третья конференция «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 27-28 октября (место проведения: Москва, Holiday Inn «Лесная», ул. Лесная 15 ).

Четвертый форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»

Четвертый форум «Внутренний и внешний электронный документооборот», организованный порталомCFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 27-28 октября 2016 года (место проведения: Москва, Марриотт Ройал Аврора, ул. Петровка, д. 11).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru