Дайджест GAAP.RU: 27-31 января

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 февраля 2020 г.

Изменения в стандартах IPSAS за весь прошлый год

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) опубликовал окончательный вариант ежегодных улучшений к международным стандартам IPSAS за прошлый год, которые он регулярно вносит по аналогии с Советом по МСФО. Все это незначительные изменения в ответ на замечания, высказываемые составителями и пользователями финансовой отчетности в соответствии с этими стандартами.

МФБ представила вторую серию образовательных материалов по Кодексу этики

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) опубликовала вчера второй по счету выпуск образовательных материалов в помощь с внедрением Кодекса от Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA). Каждая из таких серий посвящена какому-то определенному аспекту. Если в первый раз авторы смотрели на пять ключевых принципов профессиональной этики, лежащих в основе поведения действующих в общественных интересах профессиональных бухгалтеров (честности, объективности, профессиональной компетентности и должной тщательности, конфиденциальности, профессионального поведения), то сегодня речь идет об обнаружении рисков.

ИС Минфина по освобождению подсанкционных организаций от представления экземпляра отчетности

Министерство финансов опубликовало в четверг свое информационное сообщение (№ ИС-учет-22 от 30 января) по последним важнейшим изменениям в российском бухгалтерском законодательстве. На этой неделе одной из главных тем стало освобождение организаций, попавших под действие иностранных санкций, от требований ст. 18 Федерального закона 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, где оговорена обязанность представлять экземпляр годовой отчетности в целях формирования Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО).

EFRAG собирает консультативную группу по нематериальным активам

Как организации создают, поддерживают и улучшают стоимость? Какая информация по нематериальным активам нужна инвесторам, но они не могут ее найти в сегодняшней финансовой отчетности? Не странно ли это, что приобретенные нематериальные активы признаются в отчете о финансовом состоянии, тогда как внутренние – не признаются? Так нужно ли признавать там внутренне сгенерированные нематериальные активы?

FRC занялся пересмотром стандартов оценки существенного искажения

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) запустил сегодня консультации по предложенным изменениям к стандарту ISA (UK) 315 “Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения”.

Валдис Домбровскис пообещал поддержку системе европейских стандартов нефинансовой отчетности

На конференции, посвященной реализации масштабной программы European Green Deal (была одобрена лидерами европейских стран в декабре прошлого года), исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) сообщил о всецелой поддержке идеи общеевропейских стандартов нефинансовой отчетности. Отметим, что об унификации действующих в мире систем нефинансовой отчетности недавно говорили на Всемирном экономическом форуме в Давосе, и там как одну из очень желанных перспектив даже называли создание системы глобальных стандартов, по аналогии с МСФО.

Полноценное обновление “IFRS for SMEs”: IASB дает старт консультациям

Как было анонсировано еще в прошлом году, Совет по международным стандартам финансовой отчетности приступает к пересмотру стандарта для малых и средних предприятий – “IFRS for SMEs” – начиная при этом, как обещано, с анализа мнений мирового бухгалтерского сообщества касательно того, что стоит менять в первую очередь, а что менять не нужно вовсе.

Успехи с упорядочиванием мировых стандартов нефинансовых раскрытий

На прошедшем на прошлой неделе Всемирном экономическом форуме (World Economic Forum - WEF) руководство крупнейших мировых компаний высказало свою полную поддержку программе по упорядочиванию основных ключевых показателей и раскрытий, которые можно найти в расширенной корпоративной отчетности по нефинансовым аспектам деловой деятельности (объемы выбросов парниковых газов, бизнес-стратегии, здравоохранение на производстве, разнообразие управляющего состава и т.п. факторы).

Фонд МСФО представил "Синий том" МСФО на 2020 год

Готов очередной сборник всех международных стандартов финансовой отчетности, которые по состоянию этот год являются обязательными к применению, но при этом в нем нет МСФО, чьи сроки вступления в силу приходятся на дату после 1 января. Ранее этот том именовали “Синим” по цвету обложки.

Это может быть интересно

Аналитика

Суть последних изменений в IAS 1

Буквально в прошлую пятницу Совет по международным стандартам финансовой отчетности - как анонсировал уже давно - все-таки внес точечные изменения в первый стандарт по представлению финансовой отчетности, МСБУ (IAS) 1. Хотя требования по своей сути остались прежними, предложенные уточнения по классификации обязательств в качестве краткосрочных или же долгосрочных могут оказаться для многих очень важными. Время до официального вступления новой версии IAS 1 в силу еще есть, но ковать железо, как гласит классика, лучше “не отходя от кассы”, поэтому сегодня предлагаем в дополнение к пятничной новости разобрать все корректировки буквально по пунктам.  Ориентироваться при этом, для наглядности сравнения, просим на официальную русскую версию МСБУ 1 на сайте Министерства финансов РФ.

Влияние поведения руководства на качество аудита

Как показало новое исследование от американских академиков (при финансовой поддержке консультативной группы по исследованиям в составе AICPA), улучшение качества аудита возможно и таким неочевидным на первый взгляд путем как моделирование руководством поведения у подчиненных, которое им хотело бы наблюдать. Просто чтобы проиллюстрировать данную идею: если руководство проводит в офисе более 80 часов в неделю, но при этом пропагандирует в своей организации правильный баланс рабочего и свободного времени для своих сотрудников, такое расхождение заявлений с реальной практикой может отрицательно сказаться на качестве аудита.

Тонкости технического бухучета – секретное оружие финдиректора

Чарльз Холли, финансовый директор (2010-2015 гг.) крупнейшей в мире оптово-розничной торговой сети Wal-Мart родом из США, говорил, что компаниям нужны финансовые руководители, отвечающие трем основным качествам: влиятельность, способность эффективно коммуницировать с другими, и неизменная склонность к изменениям. Странно, ни нигде в этом списке не значатся навыки учета. Похоже, “контролирующий” тип финансового директора ныне не в моде, особенно в среде закрытых акционерных обществ, в которых источники капитала недооценивают бухгалтеров, полагая, что у тех просто отсутствует стратегическое чутье для управления бизнесом.

Грядущие мероприятия

Четвертая конференция «Информационные технологии в казначействе»

Интеграция различных ИТ-систем в казначействе, автоматизация валютного контроля, использование технологии блокчейн в казначействе, взаимодействие казначейств и банков, ИТ-инструменты для повышения точности планирования - все это актуальные вопросы для большинства компаний.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru