Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) объявил буквально на днях (20 февраля) о начале большого обновления "Основ" международной интегрированной отчетности <IR>, в связи с чем призывает всех небезразличных высказать свои пожелания и дать ответы на несколько вполне конкретных вопросов (о которых ниже), что позволит Комитету определить суть и направления дальнейшей работы с проектом пересмотра. Начало пересмотра Основ международной интегрированной отчетности <IR> красиво совпало с десятилетним юбилеем самой организации IIRC, но только лишь круглой датой все вряд ли объясняется, поскольку рыночные условия продолжают постоянно изменяться и требуют ответных действий, а сам бизнес нуждается в дальшейшем внедрении интегрированного мышления и интегрированной отчетности в практику.
Новейшие технологии, такие как искусственный интеллект и машинное обучение, вкупе с доступом к Большим данным, обеспечили руководителей финансовых департаментов поистине неограниченными возможностями. Странно только, почему не все финансовые руководители желают всем этим в полной мере пользоваться. Мы говорим об анализе данных в реальном времени, способном обеспечить финансовые команды углубленным представлением об операциях, рисках, причинах неэффективности, а возможно - потенциальных новых бизнес-моделях. В той или иной степени все это используется, но в прогнозировании выручки от продаж - вероятно, самом важном показателе во всем финансовом планировании - финансовые руководители определенно не пользуются всеми данными и технологиями, которые есть в их распоряжении.
Современные условия быстро меняющейся экономической и конкурентной среды диктуют каждой службе внутреннего аудита необходимость непрерывно повышать свой профессиональный уровень, эффективность и результативность, а также качество предоставляемого сервиса. Только так, постоянно совершенствуя свою деятельность и будучи в курсе текущих тенденций и передовых практик (как по внутреннему аудиту, контролю и рискам, так и в отраслевых вопросах, финансах и технологиях), можно увеличить ценность СВА внутри организации и уровень доверия внутренних клиентов. Для достижения этих целей, а также для соответствия ожиданиям акционеров и Совета директоров, руководитель СВА составляет Программу гарантий и повышения качества, которая охватывает все аспекты осуществления и управления деятельностью внутреннего аудита согласно международному профессиональному стандарту внутреннего аудита (МПСВА) №1300.
Традиционно в канун нового 2020 года был принят ряд законов (налоговых и неналоговых), которые непосредственно затрагивают деятельность хозяйствующих субъектов. О том, какие новые нормы нужно учитывать в работе, – в нашем материале.
Статья посвящена актуальным проблемам учета и контроля дебиторской задолженности, раскрыта многогранность способов контроля дебиторской задолженности, обосновано и предложено использование принципов МСФО для учета дебиторской задолженности, способствующих увеличению доходности дебиторской задолженности и сокращению возможных потерь.
Кандидатам, сдающим квалификационный экзамен на получение профессиональной сертификации от Ассоциации международных бухгалтеров (Association of International Accountants – AIA), в подготовительных материалах к экзаменам по профессиональной аудиторской практике - той ее секции, где проверяют знание актуальных на данный момент вопросов (порядковый номер, для интересующихся - 15.5) - отдельно рекомендуют внимательно отслеживать последние новости, включая судебные решения, изменения в законодательстве и выход новых стандартов аудита и финансовой отчетности. Эта тема в экзаменах AIA имеет вес около 20%, что делает ее не менее важной, чем вопросы из раздела 15.1 “Вопросы регулирования и профессиональной практики”, и лишь на 5% менее важной, чем 15.2 “Обязательный аудит и прочие оценки” или 15.3 “Стратегии аудита и аудиторский процесс”.
Летом прошлого года Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) в очередной раз поднял давно наболевшую тему актуальных проблем с сегодняшним учетом гудвилла и нематериальных в US GAAP. В своей публикации он не высказывал никаких конкретных предложений, зато пригласил поделиться ими всех, у кого они есть. Сегодня, однако, по некоторым признакам можно понять, что FASB постепенно дрейфует в сторону больших изменений, готовясь сделать то, чего он, по всей видимости, давно хотел, но при этом опасался неблагоприятных последствий. А именно – разрешить проводить амортизацию гудвилла публичным компаниям. Какие это могут быть последствия - пишет в своей статье Сандра Питерс (Sandra Peters), глава рабочей группы по финансовой политике в составе CFA Institute.
В декабре Совет по МСФО представил консультационный документ, которого все ждали довольно давно. Эта публикация подвела промежуточные итоги, без преувеличения, многолетним усилиям разработчиков МСФО, основной целью которых было и остается улучшение качества финансовой отчетности в плане ее полезности для принятия решений конечными пользователями, в первую очередь инвесторами. Изменений, напомним, предложено ровно три вида, но они важные. Во-первых, в отчет о прибылях и убытках добавили три новых формально определенных промежуточных итога. Во-вторых, к показателям управленческой отчетности, которые часто используют компании для объяснения своих финансовых результатов инвесторам, предъявлены более жесткие требованиям. И в-третьих, IASB более жестко оговорил условия дезагрегирования раскрываемой информации. Буквально на днях Фонд МСФО представил вебинар по этой теме.
Правомерна ли уплата работодателем из своих средств НДФЛ за работника? Надо ли отражать доначисленный НДФЛ инспекцией налог в формах 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ? Какие разъяснения по данным вопросам представлены в Письме ФНС РФ от 10.01.2020 № БС-4-11/85@?
Актуальность темы обусловлена переходом Российской Федерации с 2020 года к балансовому методу расчета временных разниц и отложенных налогов, в связи с чем расширяется перечень временных разниц и подлежат учету ранее не признаваемые отложенные налоги по операциям, результаты которых не включаются в чистую прибыль.