Сравнительный учет: IAS & US GAAP

Сравнительный учет: IAS & US GAAP

Что такое “отчетность на основе принципов”?(22 июня 2016)

Дебаты вокруг того, какая “философия” стандартов финансовой отчетности – принципы или правила – лучше, продолжались на протяжении десятилетий, и конца им не видно. Это здоровые обсуждения. Если принципы стоят на слишком высоком месте, это ведет к проблемам с сопоставимостью и другим сложностям, тогда как засилье правил может привести к ненужной сложности и спровоцировать обходные решения.

Без рабочей группы экспертов не было бы улучшения бухгалтерской практики(9 июня 2015)

В прошлом году рабочая группа по возникающим вопросам в составе Совета по финансовой отчетности США отпраздновала свое 30-летие. В соответствие с традицией FASB проводит оценку качества работы EITF (Emerging Issues Task Force) каждые 10 лет. Аналогичный анализ делали в 2005 г. и в 1995 г. - и в каждом случае это приводило к определенным улучшениям процессов и общей эффективности.

Проще – значит лучше?(14 апреля 2015)

Ни для кого не будет сюрпризом услышать, что бухгалтерские стандарты становятся все сложнее год от года. Как, впрочем, и транзакции – в результате появления новых продуктов, услуг и финансовых инструментов, становящихся сложнее в масштабах мировой экономики. Тем временем пользователи финансовой отчетности требуют больше финансовой информации и желательно быстрее, что и привело к реакции разработчиков, которые предъявляют повышенные требования к раскрытиям для обеспечения прозрачности. По мере того как объем информации, содержащейся в финансовой отчетности, растет, тема упрощений стала в последние годы одной из основных для регуляторов и разработчиков финансовых стандартов.

Борьба за упрощение отчетности(27 января 2015)

Компании не горят желанием отказаться от гибкости в финансовой отчетности, которую предоставляет как раз сегодняшняя некоторая усложненность американских стандартов.

«Разрушители легенд» МСФО и GAAP(13 августа 2014)

«В отдельных случаях мой опыт подсказывает мне, что некоторые «общепризнанные» положения, тем не менее, правдивыми не являются, а в других случаях привычная логика имеет прочную привязку к реальному положению вещей. Поэтому – точно в духе «Разрушителей легенд», что идут на канале Discovery – я попробую развеять некоторые из наиболее распространенных ложных интерпретаций в МСФО и подтвердить верные допущения. У меня нет доступа к взрывчатым веществам или высокочувствительным камерам, способным снимать в режиме замедленного времени, как они делают в этом шоу, поэтому чтобы подтвердить или опровергнуть некоторые из мифов, я буду ориентироваться только на то, что мне удалось узнать на протяжении последних шести лет».

Оптимизация ресурсов при переходе на МСФО с системы US GAAP(31 октября 2013)

Ранее российским компаниям предоставлялась возможность выбора ведения учета — либо по US GAAP, либо по МСФО. Однако с принятием Закона «О консолидированной отчетности» (Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ) начиная с 2015 года компаниям нужно будет составлять отчетность по МСФО. Многие компании уже перешли с US GAAP на МСФО, другим такая «модернизация» учета только предстоит.

Вопросы признания выручки в рамках проекта конвергенции МСФО и ОПБУ США(24 марта 2011)

Вопросы признания выручки от реализации продукции, товаров, услуг как в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО), так и в общепринятых принципах бухгалтерского учета (ОПБУ) США являются одним из важнейших аспектов в оценке деятельности компании и перспектив ее развития.