Коротко о главном

Коротко о главном

50% от МСФО(12 июля 2016)

Мы спросили экспертов, как они относятся к идее обязательных отчислений госкомпаниями в качестве дивидендов 50% чистой прибыли по МСФО и в этот раз именно по МСФО, причем в целях выполнения этой нормы компаниям может потребоваться выплачивать даже из нераспределенной прибыли прошлых лет? Мы также задались вопросом, имеет ли вообще смысл закреплять это в законодательстве, если на данный момент “50%” уже вроде бы закреплены (либо от чистой прибыли по РСБУ, либо от чистой прибыли по МСФО), но госкомпании, как известно, все равно писали обращения, ссылались на масштабные инвестиционные проекты, и им регуляторы разрешили в этом году норму не выполнять? Положим, пропишет Минфин 50% от МСФО – и что, все равно пойдут обращения с просьбой освободить их от этого предписания, тогда где же смысл?

Способы решения больших проблем малого бизнеса(29 апреля 2016)

Кто может воспользоваться преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества? Удается ли добиться снижения продажи выкупной цены объекта? При каких обстоятельствах СМП можно не возвращать в бюджет полученные на развитие бизнеса денежные средства?

Учетные аспекты купли-продажи процентных облигаций между датами выплаты процентов по ним(28 января 2016)

Эмитент может размещать процентные, целевые и дисконтные облигации. В этой статье мы рассмотрим процентные облигации, то есть облигации, по которым предусмотрена выплата процентных доходов. На практике довольно часто возникают вопросы относительно порядка отражения в учете операций купли-продажи таких облигаций в период между датами выплаты процентов.

Некоторые нюансы отражения дебиторской задолженности на счетах бухгалтерского учета(27 ноября 2015)

Одной из составляющих учета является дебиторская задолженность, учет которой приводит и к возникновению доходов, и к формированию выплат. Согласно П(С)БО 10 “Дебиторская задолженность”, сумма, которую юридические и физические лица вследствие прошлых событий задолжали предприятию в виде денежных средств, их эквивалентов либо иных активов, является дебиторской задолженностью. При этом дебиторская задолженность признается активом, если существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод, и может быть достоверно определена ее сумма.

Бухгалтерский и налоговый учет уменьшения уставного капитала, если стоимость чистых активов АО оказалась меньшей размера зарегистрированного уставного капитала(9 октября 2015)

Бухгалтерский и налоговый учет уменьшения уставного капитала, если стоимость чистых активов акционерного общества оказалась меньшей размера зарегистрированного уставного капитала, не регулируется нормами действующего законодательства, поэтому обычно вызывает трудности у бухгалтерских служб предприятий. Попробуем определить экономическую сущность указанного процесса и на основе такого анализа разобраться с бухгалтерским и налоговым учетом данной операции.

Как бы Вы отнеслись к идее Минфина отменить суточные?(29 сентября 2015)

Проект изменений в правительственное постановление № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» уже готов. Минфин хочет отменить суточные для всех командировок кроме зарубежных. Эксперты отзываются об идее неоднозначно. Ваше мнение?

Дивидендная политика акционерных обществ(11 сентября 2015)

Дивидендная политика — политика компании по распределению дивидендов между держателями акций.

Защита прав акционеров в кодексе корпоративного управления(24 марта 2015)

Казалось бы, права акционеров достаточно четко за¬креплены в законодательстве, в решении о выпуске ценных бумаг. Однако от декларации права до его практической реализации — путь очень не близкий.

Госсектор. Как правильно поставить земельные участки на балансовый учет?(19 февраля 2015)

Государственным (муниципальным) учреждениям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование (п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ).

Закон о банкротстве физлиц: в чем угроза для собственников бизнеса?(19 февраля 2015)

29 декабря 2014 года принят давно ожидаемый закон, вносящий изменения в нормы о банкротстве и наконец-то устанавливающий процедуру банкротства физических лиц (Федеральный закон от 29 декабря 2014г. № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника»).

Статьи 1 - 10 из 62
назадназад 1 2 3 4 5 ... 7 дальшедальше