Практические советы

Практические советы

Налоговые последствия снижения внутригрупповых выплат(15 декабря 2016)

В связи с непростой экономической ситуацией в России в последние годы многие компании понесли убытки. Не являются исключением и дочерние компании международных холдингов, которые, помимо прочего, зачастую несут бремя внутригрупповых выплат, например в виде роялти за использование на территории России товарных знаков, ноу-хау и прочих объектов интеллектуальной собственности. В целях снижения расходов российская «дочка» может заключить дополнительные соглашения к лицензионным договорам с зарубежной компанией группы — правообладателем товарных знаков о временном снижении ставок роялти на определенный период. Рассмотрим, какие риски и налоговые последствия может повлечь такая операция при условии, что применяемая до изменения договора ставка лицензионных платежей соответствует рыночному уровню (ст. 1053 Налогового кодекса РФ).

Машиноместо снова станет недвижимостью(6 декабря 2016)

Недвижимость с нарисованными границами – невероятно и сомнительно, но в российском законе теперь и такое прописано. С 2017 года машиноместо станет полноценным объектом гражданских прав. «Его можно будет смело ставитьна кадастровый учет, приобретать в собственность, продавать, обменивать, сдавать в аренду, предлагать в качестве залога и даже покупать в ипотеку», - поясняет адвокат Олег Сухов. Для этого депутатам пришлось изменить сразу несколько российских законов - Гражданский и Градостроительный кодексы, а также ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который, по сути, и отменил критерии обособленности парковочного места.

Социальный налоговый вычет(25 ноября 2016)

Социальный налоговый вычет на лечение и обучение может быть предоставлен работнику при определенных условиях. Рассмотрим особенности предоставления социального налогового вычета.

Восстановление НДС при переходе на УСНО(21 ноября 2016)

Организация, применяющая в 2016 году общий режим налогообложения, планирует с 2017 года перейти на УСНО. В каком порядке она должна восстановить НДС, ранее принятый к вычету по основным средствам?

Применение ККТ — 2017(10 ноября 2016)

Рассмотрим, как изменится в следующем году порядок применения ККТ, а также контроль со стороны налоговых органов и меры ответственности за неприменение или неправильное применение ККТ.

Невыставление счетов-фактур(26 октября 2016)

Многие торговые компании стремятся оптимизировать документооборот и работу с покупателями, в том числе путем отказа от составления счетов-фактур, который на самом деле таит в себе немало подводных камней. Рассмотрим возможность применения трех вариантов оптимизации работы с покупателями, применяющими упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не являющимися плательщиками НДС, и упрощения документооборота, а именно: 1) отмена печати счетов-фактур с их сохранением только в pdf-формате на сервере для целей заполнения книги продаж; 2) подписание с каждым дистрибьютором дополнительного соглашения к договорам купли-продажи об отмене счетов-фактур; 3) изменение формата договора купли-продажи на договор личного потребления.

Вопросы налогообложения отдельных услуг, оказываемых украинским предпринимателем российской организации(25 октября 2016)

Налогообложение услуг, оказываемых предпринимателями, зарегистрированными за рубежом, зачастую вызывает сложности у работников бухгалтерии российских организаций, поскольку данные операции для правильного исчисления налога требуют глубоких знаний Налогового кодека Российской Федерации (далее – НК РФ), а также соглашений об избежании двойного налогообложения.

Реализация металлолома: всегда ли нужна лицензия для применения льготы по НДС(30 сентября 2016)

В ходе собственного производства, в частности от списания пришедших в негодность основных средств и материально-производственных запасов, у налогоплательщика могут образовываться остатки лома, которые непригодны для дальнейшего использования в его хозяйственной деятельности. По общему правилу деятельность по реализации металлолома подлежит лицензированию, и только в этом случае налогоплательщик вправе применить льготу по НДС. Рассмотрим, распространяется ли данная норма на все случаи реализации металлолома.

Декларация на товары и вычет НДС(6 сентября 2016)

Таможенные органы часто отказывают организациям в их просьбе получить копию декларации на товары со всеми необходимыми отметками на бумажном носителе. О том, какие риски по НДС поджидают организаций-налогоплательщиков, расскажем в этой статье.

Пособие по уходу за ребенком, пособие по беременности и родам и больничный исходя из нового МРОТ(12 августа 2016)

С 1 июля 2016 года поменялся минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ): теперь он составляет 7500 рублей (Федеральный закон от 02.06.2016 № 164-ФЗ). Рассмотрим, как это изменение повлияет на пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком.

Статьи 1 - 10 из 247
назадназад 1 2 3 4 5 ... 25 дальшедальше