Практические советы

Практические советы

Применение УСНО: ограничение по стоимости основных средств(1 февраля 2017)

Одним из ограничений для целей применения УСНО является величина остаточной стоимости основных средств. Согласно пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСНО организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. руб. В целях данного ограничения учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ. Такое ограничение было установлено с момента введения УСНО и до 2016 года включительно. С 1 января 2017 года “упрощенцы” могут иметь основные средства остаточной стоимостью до 150 млн. руб. Рассмотрим отдельные вопросы, связанные с применением данного ограничения на практике.

Особенности реализации незарегистрированных лекарственных средств(1 февраля 2017)

Ситуация. В настоящее время Компания планирует ввезти на территорию РФ отдельную партию незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента (далее — незарегистрированные лекарственные средства, НЛС), на основании полученного разрешения Министерства здравоохранения РФ. Ввоз препаратов предполагается в рамках государственного контракта, подлежащего заключению между Компанией и Департаментом здравоохранения г. Москвы или соответствующим лечебным учреждением, в котором находится пациент.

Страховые взносы — 2017(27 января 2017)

С 1 января 2017 года контроль за взиманием страховых взносов вернулся в сферу влияния налоговых органов, исключением являются страховые взносы от НС и ПЗ, администрирование которых остается в ведении ФСС России.

Налоговая проверка общества с ограниченной ответственностью в первые 3 года работы: мифы и реальность(24 января 2017)

Опрометчиво со стороны организации полагать, что найден способ обыграть проверяющие органы, избавив себя тем самым от ненужной бумажной волокиты. Законодатель предусмотрел возможные хитрые попытки уйти от возложенных обязательств. Так, общества с ограниченной ответственностью, являясь налогоплательщиками убеждены в том, что первые три года проверки им не грозят.

Налоговые последствия снижения внутригрупповых выплат(15 декабря 2016)

В связи с непростой экономической ситуацией в России в последние годы многие компании понесли убытки. Не являются исключением и дочерние компании международных холдингов, которые, помимо прочего, зачастую несут бремя внутригрупповых выплат, например в виде роялти за использование на территории России товарных знаков, ноу-хау и прочих объектов интеллектуальной собственности. В целях снижения расходов российская «дочка» может заключить дополнительные соглашения к лицензионным договорам с зарубежной компанией группы — правообладателем товарных знаков о временном снижении ставок роялти на определенный период. Рассмотрим, какие риски и налоговые последствия может повлечь такая операция при условии, что применяемая до изменения договора ставка лицензионных платежей соответствует рыночному уровню (ст. 1053 Налогового кодекса РФ).

Машиноместо снова станет недвижимостью(6 декабря 2016)

Недвижимость с нарисованными границами – невероятно и сомнительно, но в российском законе теперь и такое прописано. С 2017 года машиноместо станет полноценным объектом гражданских прав. «Его можно будет смело ставитьна кадастровый учет, приобретать в собственность, продавать, обменивать, сдавать в аренду, предлагать в качестве залога и даже покупать в ипотеку», - поясняет адвокат Олег Сухов. Для этого депутатам пришлось изменить сразу несколько российских законов - Гражданский и Градостроительный кодексы, а также ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который, по сути, и отменил критерии обособленности парковочного места.

Социальный налоговый вычет(25 ноября 2016)

Социальный налоговый вычет на лечение и обучение может быть предоставлен работнику при определенных условиях. Рассмотрим особенности предоставления социального налогового вычета.

Восстановление НДС при переходе на УСНО(21 ноября 2016)

Организация, применяющая в 2016 году общий режим налогообложения, планирует с 2017 года перейти на УСНО. В каком порядке она должна восстановить НДС, ранее принятый к вычету по основным средствам?

Применение ККТ — 2017(10 ноября 2016)

Рассмотрим, как изменится в следующем году порядок применения ККТ, а также контроль со стороны налоговых органов и меры ответственности за неприменение или неправильное применение ККТ.

Невыставление счетов-фактур(26 октября 2016)

Многие торговые компании стремятся оптимизировать документооборот и работу с покупателями, в том числе путем отказа от составления счетов-фактур, который на самом деле таит в себе немало подводных камней. Рассмотрим возможность применения трех вариантов оптимизации работы с покупателями, применяющими упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не являющимися плательщиками НДС, и упрощения документооборота, а именно: 1) отмена печати счетов-фактур с их сохранением только в pdf-формате на сервере для целей заполнения книги продаж; 2) подписание с каждым дистрибьютором дополнительного соглашения к договорам купли-продажи об отмене счетов-фактур; 3) изменение формата договора купли-продажи на договор личного потребления.

Статьи 1 - 10 из 251
назадназад 1 2 3 4 5 ... 26 дальшедальше