Практические советы

Практические советы

Социальный налоговый вычет(25 ноября 2016)

Социальный налоговый вычет на лечение и обучение может быть предоставлен работнику при определенных условиях. Рассмотрим особенности предоставления социального налогового вычета.

Восстановление НДС при переходе на УСНО(21 ноября 2016)

Организация, применяющая в 2016 году общий режим налогообложения, планирует с 2017 года перейти на УСНО. В каком порядке она должна восстановить НДС, ранее принятый к вычету по основным средствам?

Применение ККТ — 2017(10 ноября 2016)

Рассмотрим, как изменится в следующем году порядок применения ККТ, а также контроль со стороны налоговых органов и меры ответственности за неприменение или неправильное применение ККТ.

Невыставление счетов-фактур(26 октября 2016)

Многие торговые компании стремятся оптимизировать документооборот и работу с покупателями, в том числе путем отказа от составления счетов-фактур, который на самом деле таит в себе немало подводных камней. Рассмотрим возможность применения трех вариантов оптимизации работы с покупателями, применяющими упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не являющимися плательщиками НДС, и упрощения документооборота, а именно: 1) отмена печати счетов-фактур с их сохранением только в pdf-формате на сервере для целей заполнения книги продаж; 2) подписание с каждым дистрибьютором дополнительного соглашения к договорам купли-продажи об отмене счетов-фактур; 3) изменение формата договора купли-продажи на договор личного потребления.

Вопросы налогообложения отдельных услуг, оказываемых украинским предпринимателем российской организации(25 октября 2016)

Налогообложение услуг, оказываемых предпринимателями, зарегистрированными за рубежом, зачастую вызывает сложности у работников бухгалтерии российских организаций, поскольку данные операции для правильного исчисления налога требуют глубоких знаний Налогового кодека Российской Федерации (далее – НК РФ), а также соглашений об избежании двойного налогообложения.

Реализация металлолома: всегда ли нужна лицензия для применения льготы по НДС(30 сентября 2016)

В ходе собственного производства, в частности от списания пришедших в негодность основных средств и материально-производственных запасов, у налогоплательщика могут образовываться остатки лома, которые непригодны для дальнейшего использования в его хозяйственной деятельности. По общему правилу деятельность по реализации металлолома подлежит лицензированию, и только в этом случае налогоплательщик вправе применить льготу по НДС. Рассмотрим, распространяется ли данная норма на все случаи реализации металлолома.

Декларация на товары и вычет НДС(6 сентября 2016)

Таможенные органы часто отказывают организациям в их просьбе получить копию декларации на товары со всеми необходимыми отметками на бумажном носителе. О том, какие риски по НДС поджидают организаций-налогоплательщиков, расскажем в этой статье.

Пособие по уходу за ребенком, пособие по беременности и родам и больничный исходя из нового МРОТ(12 августа 2016)

С 1 июля 2016 года поменялся минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ): теперь он составляет 7500 рублей (Федеральный закон от 02.06.2016 № 164-ФЗ). Рассмотрим, как это изменение повлияет на пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком.

Премии и скидки: что выгоднее?(10 августа 2016)

Допустим, ваш покупатель просит ему вернуть часть цены за определенный объем закупок. Необходимо понять, каким образом будет происходить налогообложение в данном случае. Возвращенная часть может считаться и премией, и скидкой. В зависимости квалификации вас ждут и разные налоговые последствия такого «подарка» покупателю. Разница между скидкой и премией состоит в следующем. Скидка уменьшает первоначальную цену товара, премия же не участвует в формировании его цены. Как разобраться, чем является возвращенная покупателю денежная сумма, и какие налоговые последствия влечет ее возвращение – мы разберемся в данной статье.

Заполнение 6-НДФЛ: больничный(1 августа 2016)

Датами фактического получения дохода в виде пособий по временной нетрудоспособности и удержания НДФЛ с данных сумм признается день выплаты по больничным листкам. Датой, не позднее которой должна быть перечислена сумма НДФЛ с пособий, признается последний день месяца, в котором произведена выплата. Приведем пример заполнения 6-НДФЛ в части больничного.

Статьи 1 - 10 из 245
назадназад 1 2 3 4 5 ... 25 дальшедальше