Российский бухучет

Российский бухучет

О понятии “оценка” в бухгалтерском учете(7 ноября 2017)

На основе исследований, проведенных учеными в сфере понятия “оценка” в бухгалтерском учете, в статье выполнена попытка дать его определение и предложить использование разных видов оценки в целях бухгалтерского учета, бухгалтерской и финансовой отчетности, исходя из их целей и таких свойств оценки как затратность и доходность.

Проценты по кредитам включаются в стоимость инвестиционных активов(9 октября 2017)

Каков порядок учета процентов по заемным средствам, полученным на приобретение, сооружение, изготовление инвестиционного актива, а также по средствам, полученным на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование этого актива?

Страхование дебиторской задолженности российской компании ее иностранной материнской компанией: правовое регулирование, налоговый и бухгалтерский учет(18 августа 2017)

Российские компании, являющиеся частью зарубежной группы компаний, нередко становятся частью договоров страхования предпринимательских рисков, заключаемых их иностранными материнскими компаниями с иностранными страховыми организациями. Иностранная компания страхует дебиторскую задолженность своей “дочки”, считая ее своим предпринимательским риском. Само дочернее общество в договоре страхования не участвует, однако для него такое страхование не безвозмездно: пропорциональную часть страховой премии российское общество обязано возместить материнской компании. Для оформления таких отношений между обществом и материнской компанией заключается “договор на обслуживание”.

Новые формы зарплатных справок и отчетности(19 июля 2017)

С 1 января 2017 года администрирование и контроль страховых взносов перешли в ведение ФНС РФ. Такие изменения законодательства повлияли и на регламентированные формы зарплатной отчетности и учета. Мы расскажем, какие новые формы и справки, касающиеся зарплатных выплат и страховых взносов, вступили в силу в 2017 году и об особенностях их заполнения.

Модернизация и реконструкция: как не допустить ошибки в учете(27 июня 2017)

Многие бухгалтеры очень часто сталкиваются с проблемой отражения расходов по ремонту оборудования, зданий и иных основных средств. С одной стороны, организации выгодно отражать данные расходы как ремонт, поскольку это позволит списать расходы в текущем периоде и в бухгалтерском, и в налоговом учете. С другой стороны, существуют определенные риски и претензии со стороны налоговых органов: данные расходы могут быть квалифицированы как модернизация и реконструкция основных средств, и впоследствии по ним могут быть доначислены налоги.

Стандартизация учета оценочных обязательств в российских и международных стандартах и практические вопросы применения при аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности(19 июня 2017)

Статья посвящена вопросам создания оценочных резервов в связи с отплатой отпусков. Правила российского учета и международные несколько отличаются друг от друга. Отечественный стандарт по оценочным обязательствам в некоторых положениях противоречит своему международному прообразу. Эти различия являются проблемными, в том числе при аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Неотделимые улучшения арендованного имущества в учете арендатора(29 мая 2017)

Если арендатор произвел неотделимые улучшения предмета аренды, то по окончании срока договора аренды эти улучшения передаются арендодателю на возмездной либо безвозмездной основе (в зависимости от условий договора), если иное не предусмотрено договором аренды. Как отразить передачу неотделимых улучшений в бухгалтерском и налоговом учете арендатора?

Расхождение показателей налоговой и бухгалтерской отчетности при УСНО: как объясниться с налоговой(13 апреля 2017)

В апреле 2017 года одна из организаций, применяющих УСНО, получила из налогового органа требование пояснить причину расхождения сумм доходов, указанных в декларации при УСНО и в бухгалтерской отчетности за 2016 год. Что делать в этом случае? Может ли быть такое расхождение обоснованным? Как составить ответ налоговикам?

Пересмотренная бухгалтерская отчетность(10 апреля 2017)

Разберемся, когда и в каком порядке компания вправе представить пересмотренную бухгалтерскую отчетность, а также в каких случаях бухгалтерскую отчетность не пересматривают.

ТЗВ-МП - форма для малого бизнеса(30 марта 2017)

До 1 апреля 2017 года малые предприятия (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) обязаны отчитаться в органы статистики по единовременной форме № ТЗВ-МП “Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатах деятельности малого предприятия за 2016 год” (утв. приказом Росстата от 29.07.2016 № 373 (далее - Сведения, форма ТЗВ-МП)). Рассмотрим порядок ее заполнения.

Статьи 1 - 10 из 368
назадназад 1 2 3 4 5 ... 37 дальшедальше