Российский бухучет

Российский бухучет

Новые формы зарплатных справок и отчетности(19 июля 2017)

С 1 января 2017 года администрирование и контроль страховых взносов перешли в ведение ФНС РФ. Такие изменения законодательства повлияли и на регламентированные формы зарплатной отчетности и учета. Мы расскажем, какие новые формы и справки, касающиеся зарплатных выплат и страховых взносов, вступили в силу в 2017 году и об особенностях их заполнения.

Модернизация и реконструкция: как не допустить ошибки в учете(27 июня 2017)

Многие бухгалтеры очень часто сталкиваются с проблемой отражения расходов по ремонту оборудования, зданий и иных основных средств. С одной стороны, организации выгодно отражать данные расходы как ремонт, поскольку это позволит списать расходы в текущем периоде и в бухгалтерском, и в налоговом учете. С другой стороны, существуют определенные риски и претензии со стороны налоговых органов: данные расходы могут быть квалифицированы как модернизация и реконструкция основных средств, и впоследствии по ним могут быть доначислены налоги.

Стандартизация учета оценочных обязательств в российских и международных стандартах и практические вопросы применения при аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности(19 июня 2017)

Статья посвящена вопросам создания оценочных резервов в связи с отплатой отпусков. Правила российского учета и международные несколько отличаются друг от друга. Отечественный стандарт по оценочным обязательствам в некоторых положениях противоречит своему международному прообразу. Эти различия являются проблемными, в том числе при аудите бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Неотделимые улучшения арендованного имущества в учете арендатора(29 мая 2017)

Если арендатор произвел неотделимые улучшения предмета аренды, то по окончании срока договора аренды эти улучшения передаются арендодателю на возмездной либо безвозмездной основе (в зависимости от условий договора), если иное не предусмотрено договором аренды. Как отразить передачу неотделимых улучшений в бухгалтерском и налоговом учете арендатора?

Расхождение показателей налоговой и бухгалтерской отчетности при УСНО: как объясниться с налоговой(13 апреля 2017)

В апреле 2017 года одна из организаций, применяющих УСНО, получила из налогового органа требование пояснить причину расхождения сумм доходов, указанных в декларации при УСНО и в бухгалтерской отчетности за 2016 год. Что делать в этом случае? Может ли быть такое расхождение обоснованным? Как составить ответ налоговикам?

Пересмотренная бухгалтерская отчетность(10 апреля 2017)

Разберемся, когда и в каком порядке компания вправе представить пересмотренную бухгалтерскую отчетность, а также в каких случаях бухгалтерскую отчетность не пересматривают.

ТЗВ-МП - форма для малого бизнеса(30 марта 2017)

До 1 апреля 2017 года малые предприятия (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) обязаны отчитаться в органы статистики по единовременной форме № ТЗВ-МП “Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатах деятельности малого предприятия за 2016 год” (утв. приказом Росстата от 29.07.2016 № 373 (далее - Сведения, форма ТЗВ-МП)). Рассмотрим порядок ее заполнения.

Что входит в полное бухгалтерское сопровождение?(21 марта 2017)

Передача бухгалтерии на аутсорс, внешним специалистам по учету — распространенный способ решить проблему ведения БУ. Однако, выбирая из множества предложений, предприниматели сталкиваются с неопределенностью. Аутсорс-компании предлагают различные пакеты услуг — разовые консультации и помощь (например, по восстановлению учета), периодическую поддержку или комплексное сопровождение. Что предпочесть?

Особенности учета доходов и расходов страховыми компаниями по операциям страхования, сострахования и перестрахования в соответствии с отраслевыми стандартами(27 февраля 2017)

В статье рассматриваются изменения в отражении доходов и расходов страховщика по операциям страхования, сострахования и перестрахования в финансовой отчетности в Российской Федерации в связи с выпуском отраслевых стандартов бухгалтерского учета, в том числе № 487-П и № 493-П, вступивших в силу с 1 января 2017 года. Автор дает интерпретацию понятия рыночности ставок по депозитам и займам и анализирует изменения в синтетическом и аналитическом учете доходов и расходов. Затем он исследует методы признания доходов и расходов в соответствии с Положением № 487-П, устанавливает порядок учета процентных доходов и расходов, в том числе обозначает особенности учета доходов и расходов по средствам, размещенным под нерыночную процентную ставку, а также выявляет особенности отражения доходов и расходов от переоценки. Анализ завершается сравнением требований к учету по ранее действовавшим Положениям по бухгалтерскому учету и вступивших в силу Отраслевым стандартам бухгалтерского учета.

Какие формы отчетности лишние для российского бизнеса?(13 февраля 2017)

В обсуждение недавней новости о засилье отчетных форм для малого бизнеса мы решили обратиться к самим компаниям и спросить, какие формы отчетности, с их точки зрения, являются сегодня явно лишними. Возможно, регуляторы услышат “глас народа”?

Статьи 1 - 10 из 365
назадназад 1 2 3 4 5 ... 37 дальшедальше