Свежий номер: 15 (2009)


Новости

События

Где встретить своего бизнес-ангела?

24—26 июля в культурно-образовательном центре «Этномир» прошла ежегодная конференция «iCamp/StartCamp-2009» — самое неформальное мероприятие предпринимателей, на котором бизнес-идеям и старт-апам предоставлялись шансы пройти проверку на жизнеспособность и обрести поддержку. Начинающие предприниматели в течение трех дней впитывали полезные советы: где встретить своего бизнес-ангела, как привлечь инвестиции в проект, какие идеи наиболее интересны венчурным компаниям. «Московский бухгалтер» также посетил «iCamp-2009» и готов поделиться информацией со своими читателями.

«Золотое» присоединение

Федеральная антимонопольная служба России разместила на своем официальном сайте обращение, в котором обещает помочь бизнесменам в случаях нарушения их прав при осуществлении технологического подключения предприятия к электрическим сетям. Неправомерный отказ, затягивание сроков рассмотрения заявки, завышение цены — эксперты ФАС уверяют, что решат все проблемы. С чем связана эта озабоченность чиновников, ведь совсем недавно правительство России приняло ряд постановлений, где все нюансы техприсоединения должны быть разъяснены? Подробности — в статье.

Горячая линия

«Уточненка» от налоговой?

Письмо Минфина России о том, должна ли налоговая инспекция направлять налогоплательщику «уточненное» налоговое требование (письмо от 16 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-191) вызвал шквал вопросов. Финансисты разъяснили, что после вступления в силу решения суда, которым уменьшены суммы доначисленных компании налогов и санкций, предъявленных по итогам налоговой проверки, инспекция не должна направлять налогоплательщику уточненное требование.
А в каких случаях налоговая обязанность налогоплательщика меняется? Как противостоять против «уточненного» требования, не связанного с изменением налоговой обязанности? Уточненное и повторное требование – это одно и то же или нет? Когда уточненное требование правомерно, а когда нет? На вопросы читателей «Московского бухгалтера» отвечает юрист Роман Авалян, главный редактор редакции «Бератор» одноименного московского издательства.

Репортер

Неоднозначные перспективы строителей

21 июля в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты» прошла конференция «Присоединение к саморегулируемой организации — мост в посткризисное будущее российских строителей», посвященная реформированию Градостроительного кодекса и замене лицензий гособразца на допуск от профсообщества. О возможных последствиях таких изменений для крупных и не очень крупных игроков на рынке, а также о том, почему строительные и проектирующие компании пока не торопятся вступать в СРО, читайте в статье.

Главная тема

Удастся ли снизить космические проценты по кредитам?

С 19 июня 2009 года «Российский банк развития» начал реализацию новой государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Программа подкупает обещанным уровнем процентных ставок: кредиты до 60 млн. рублей обещают выдавать под 13—14% годовых. И это при том, что сейчас малый бизнес кредитуют по кризисным 20—30%: такие проценты компенсируют очень высокие риски и потенциальный невозврат денег заемщиками. Получат ли малые предприятия кредиты под невысокие проценты и на каких условиях — читайте в статье.

Нормативные акты для бухгалтера Москвы и Московской области

Юрбюро

Суд снижает налоговые санкции

Исход налоговой тяжбы зачастую непредсказуем. В период больших экономических сложностей в стране, если не удалось выиграть дело, налоговые штрафы могут лечь тяжким бременем на плечи бизнеса. Однако судебная практика по налоговым спорам не столь фатальна. Довольно часто можно встретить примеры, когда суды снижают размер вполне обоснованных налоговых санкций. Что является причиной этому, будет рассмотрено ниже.

Налоги

Налог на прибыль: учесть поправки и не ошибиться в отчетности

Большинство поправок в Налоговый кодекс по налогу на прибыль, которые действуют в 2009 году, приняты в пользу налогоплательщиков и направлены на сокращение налоговой базы за счет расширения состава и увеличения норм расходов. Лишь одна норма запрещающая: нельзя учитывать в составе расходов выплаты членам совета директоров (действует до 1 января 2012 года). А снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов (п. 23 ст. 2 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ) большинство налогоплательщиков почувствовали только тогда, когда начали считать налог от базы 2009 года, то есть со II квартала. Платят же налог по новой ставке с начала года только те, кто принял решение и до 31 декабря 2008 года уведомил инспекцию о переходе на уплату авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли.

Практическая бухгалтерия

Как на практике организовать раздельный учет?

Компания обязана организовать раздельный учет, если ведет облагаемую и не облагаемую НДС деятельность. Это общеизвестное правило, и его выполнения прямо требует пункт 4 статьи 149 и пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса России. Если компания обязана, но не ведет раздельный учет, она лишается права применять вычет «входного» НДС. Есть здесь и свои нюансы, которые следует учесть в работе.

Ваша фирма решила…

…развиваться при поддержке города

Как взять кредит или получить субсидию для своей фирмы? Кто окажет квалифицированную юридическую помощь? Каким образом заявить о себе, если нет денег на рекламу? Кто поддержит московского предпринимателя — будь то начинающий или опытный бизнесмен, читайте в статье.

Столица

Москвичей отправят на общественные работы

Проблема безработицы на московском рынке труда обостряется все больше. 17 июля в Московской торгово-промышленной палате прошло совещание, посвященное организации общественных работ для тех, кто нуждается в новом источнике заработка. Проект стартовал в июне. Подробности — в нашей статье.

Карьера и образование

Игра на понижение

Само понятие «карьера» в большинстве случаев связывают с постоянным движением вверх, с покорением новых рубежей, а также с профессиональным и должностным ростом. Но некоторые предпочитают не подниматься, а спускаться по служебной лестнице или вовсе найти способ исключить из своей жизни такое понятие, как «офис». Это специфическое социальное явление, зародившееся на Западе, называется «дауншифтинг». Набирает популярность «игра на понижение» и в нашей стране, а на фоне массовых сокращений карьерный спуск приобрел новую — вынужденную — форму. О причинах дауншифтинга и о том, как к нему относятся работодатели, читайте в нашей статье.

Анонсы других номеров