Свежий номер: 8 (2008)


НОВОСТИ

СОБЫТИЯ

Новая эра «фирменных» проверок
Прошедшее в конце марта в Тобольске заседание Госсовета может стать как предвестником радостных перемен в судьбе всего малого бизнеса страны, так и очередным его горьким разочарованием. Все зависит от того, исполнит ли на этот раз власть данные обещания по снижению административного давления на предпринимателей. Иными словами, сумеет ли избранный президент Дмитрий Медведев усилием политической воли заставить многочисленных госконтролеров отказаться от регулярного сбора денежного «оброка» с коммерсантов.

Предприниматели за доработку «противопожарного» закона
Законопроект технического регламента «Общие требования пожарной безопасности» можно назвать одним из самых активно обсуждаемых в последнее время. По одну сторону проекта стоят его разработчики, возлагающие на будущий закон большие надежды, по другую — предприниматели, имеющие полностью противоположную точку зрения относительно состоятельности документа. Мнения сходятся только в одном — необходимость реформирования пожарного законодательства назрела давно.

РАЗГОВОР

Успешному развитию микрокредитования мешают системные проблемы
Одна из главных проблем финансирования малого бизнеса — это недостаточно развитая инфраструктура данного сегмента. Существует целый пласт не охваченных кредитами, но готовых начать свой бизнес потенциальных предпринимателей. Необходимо открыть доступ малого бизнеса к дешевым и качественным деньгам, снизить стоимость фондирования микрофинансовых организаций и продолжить законодательные реформы области. Об этом «Московскому бухгалтеру» рассказал президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка и Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

НОВОСТИ ИЗ ВЕДОМСТВ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Преодолеваем препятствия на пути к вычету НДС Порой бухгалтер сталкивается с ситуациями, при которых не совсем ясно, можно ли принять к вычету НДС. Для того чтобы облегчить читателям задачу поиска единственно верного решения, «Московский бухгалтер» пригласил настоящих профессионалов: на все вопросы ответили ведущий консультант Галина Рыжикова и генеральный директор Елена Гетманенко компании «Центр аудита и консалтинга».

РЕПОРТЕР

Бизнесу отвели ключевое место в развитии экономики

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Конфискат перестанут продавать за копейки
Существующие правила изъятия, хранения и реализации конфискованного у предпринимателей имущества вызывают не только массу споров, но и значительное недовольство бизнес-сообщества. Правда, уже в ближайшее время ситуации суждено измениться в лучшую сторону. Дело в том, что в весеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на совершенствование норм законов, регулирующих процедуры изъятия, хранения, оценки и реализации вещественных доказательств по уголовным делам в экономической сфере.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

Льгота по НДС для компьютерных программ

НДС и продвижение товара

НДС: научные исследования за счет бюджета

Отчет по реализации спиртосодержащей продукции

Госпошлина за копию судебного акта

Кто вернет излишне уплаченную пошлину?

Анонсы других номеров