Преодолеваем препятствия на пути к вычету НДС

Практические советы
Источник: Московский бухгалтер
Опубликовано: 25 апреля 2008

Порой бухгалтер сталкивается с ситуациями, при которых не совсем ясно, можно ли принять к вычету НДС. Для того чтобы облегчить читателям задачу поиска единственно верного решения, «Московский бухгалтер» пригласил настоящих профессионалов: на все вопросы ответили ведущий консультант Галина Рыжикова и генеральный директор Елена Гетманенко компании «Центр аудита и консалтинга».

— Фирма — резидент нашей страны приобретает услуги по созданию сайта у резидента Беларуссии. В договоре указана сумма без НДС. Обязана ли российская фирма уплатить НДС по ставке 18 процентов в качестве налогового агента? В случае оплаты принимается ли уплаченный НДС в зачет?

— В таком случае фирма действительно является налоговым агентом, поэтому она должна удержать суммы НДС, согласно пункту 4 статьи 173 Налогового кодекса. Получается, что организация обязана перечислить налог, но вместе с тем она может выставить эту сумму иностранному контрагенту, то есть эти средства могут быть перечислены не за счет предприятия, а за счет контрагента. Тем не менее, если в договоре сказано, что сумма указана без НДС, то в этом случае выйти предприятию из сложившейся ситуации будет крайне сложно. Дело в том, что скорее всего переделать контракт не удастся и придется платить самим. Кроме этого стоит предостеречь, что если компания уплатит сумму НДС, то к вычетам данный налог взять нельзя и фирма не вправе учесть сумму НДС при налогообложении.

— Наша организация оказывает услуги фирме, которая рассчиталась векселем третьего лица. Проведен зачет взаимных требований. Как проводится вычет по НДС в этой ситуации?

— Если компания рассчиталась векселем, то организации следует обратиться к пункту 4 статьи 168 Налогового кодекса, в которой сказано, что вексель выписывается на сумму без НДС, а сумма НДС указывается в платежном поручении. Условно говоря, если одна компания должна уплатить другой 100 000 рублей и в них учтена сумма НДС, а вексель, к примеру, выписан на 80 000 рублей, то 20 000 рублей составит НДС, который можно будет принять к вычету, только если он выписан отдельно в платежном поручении.

— Наш дилерский автотехцентр, уполномоченный производителем, проводит гарантийные ремонтные работы без взимания платы с владельцев автомашин, но стоимость работ наших сотрудников и затраченные запчасти нам возмещают. Как мы должны выставлять производителю счет-фактуру на возмещение: с выделением НДС по запчастям или на все вместе с работами?

— В Налоговом кодексе по этому поводу ничего не прописано. Однако есть письмо Минфина, где высказана следующая позиция. Если организация по договору с заводом-изготовителем выполнила услуги по гарантийному ремонту в период гарантийного срока эксплуатации таких товаров, включая запасные части для них и детали к ним, то эти услуги освобождаются от обложения НДС в части возмещения этих расходов (письмо Минфина от 29 ноября 2007 г. № 03-07-11/587).

— Если счет-фактура пришла по факсу, а оригинал еще не дошел по почте, можно НДС принять к вычету?

— Конечно нельзя, так как счет-фактура должна присутствовать в оригинале. К сожалению, на практике очень часто бывает иначе — бухгалтер принимает к учету счет-фактуру, не отвечающую требованиям статьи 169 Налогового Кодекса. После чего, если оригинал документа не получен в ближайшее время, о «факсовом» экземпляре он просто забывает, что грозит ему значительными неприятностями со стороны налоговых органов, которые могут в связи с этим отказать в принятии вычета по НДС. Я думаю, что рисковать не стоит. Хотя сумму НДС можно и учесть, но тогда необходимо, чтобы главный бухгалтер уверенно контролировал ситуацию и вовремя заменил факс на оригинал.

— Счет-фактуру за декабрь получили в январе. Конверт со штампом имеется, но описи вложения нет. Можно «уточненку» по НДС не подавать, а принять налог к вычету в I квартале 2008 года? Нашла письмо Минфина от 13 июня 2007 г . № 03-07-11/ 160, в котором сказано, что «вычет… следует производить в том периоде, в котором счет-фактура получен». Получается, можно принять НДС к вычету без «уточненки» и дополнительных листов?

— Да, так и получается. Но на практике налоговые органы ставят под сомнение счет фактуры, пришедшие через месяц после их выставления. Поэтому лучше принимать НДС к вычету без «уточненки» и дополнительных листов только тогда, когда бухгалтер твердо уверен, что счет-фактура был отправлен именно в январе.

— Сотрудник из командировки привез счет из гостиницы. Форма счета не 3-Г, НДС в нем выделен отдельной строкой. К счету был приложен кассовый чек, где НДС не выделен (просто написано, что сумма указана с учетом НДС). Как выяснилось, в этой гостинице 3-Г не делают, счет-фактуру могут дать на юридическое лицо. Можно ли после получения счета-фактуры принять к вычету НДС?

— 3-Г является бланком строгой отчетности, который дает право данной организации не применять кассовый аппарат. Это единственное преимущество 3-Г. Если сотрудники гостиницы не заполняют форму счета З-Г, то у них имеется кассовый аппарат. Таким образом, бухгалтеры фирмы, чей сотрудник ездил в командировку, имеют право данную сумму НДС вычесть при наличии кассового чека и счета-фактуры, выписанного на юридическое лицо. НДС можно принять к вычету в том периоде, которым датирован счет-фактура.

— Фирма оформила подписку на журнал на весь 2008 год. Оплата за подписку была осуществлена в декабре 2007 года. Типография предоставила акт и счет-фактуру на всю сумму подписки, датированные 31 декабря 2007 года (счет-фактуру на каждый журнал не выдают). Как правильно учесть стоимость этой подписки? Стоимость списывать ежемесячно равными суммами? Или все списать декабрем 2008 года? И как быть с НДС?

— В момент оплаты поставщику (в декабре) за предстоящую поставку печатной продукции в бухгалтерском учете делается следующая запись: Дебет 60.2 «Авансы поставщикам» Кредит 51 «Расчетный счет» (при оплате «безналом»). В январе, при получении 1-го номера журнала, с полным правом можно отразить в составе вычетов сумму НДС, приходящуюся на стоимость полученного журнала. Ведь в этом случае выполняются все условия налогового вычета в соответствии с требованиями статьи 172 Налогового кодекса, а именно:

— наличие счета-фактуры;

— принятие к учету материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством, в нашем случае — отражение на счете 10 «Материалы» бухгалтерской проводкой: Дебет 10 «Материалы» Кредит 60.1 «Расчеты с поставщиками» с одновременным закрытием части аванса: Дебет 60.1 «Расчеты с поставщиками» Кредит 60.2 «Авансы поставщикам»; Дебет затратных счетов Кредит 10 «Материалы». — использование приобретенных материальных ценностей в деятельности, облагаемой НДС.

— Наша фирма находится на ОСНО и арендует нежилое помещение под склад. В здании протекла крыша. В договоре прописано, что текущий ремонт производится за счет арендатора. Можно ли в целях исчисления налога на прибыль учесть понесенные в связи с ремонтом расходы как косвенные и принять вычет по НДС? Договор на проведение подрядчиком ремонтных работ, акт об оказании услуг и счет-фактура в наличии.

— Так как это ремонт, то организация должна составить дефектную ведомость и отнести понесенные в связи с ним затраты на расходы в целях налогообложения прибыли. Сделать это следует, если произведенные работы являются действительно ремонтом, а не реконструкцией. При этом организация–арендатор имеет право возместить НДС при условии, что у нее есть все первичные документы.

— Организация исчисляет НДС как налоговый агент по аренде муниципального имущества (договор аренды с 1 ноября 2007 г .). При сдаче декларации за IV квартал компания принимает уплаченный НДС к вычету. Все условия, установленные Налоговым кодексом, выполнены. НДС уплачен, имуществом пользуемся, счет-фактуры выписаны, платежка есть. При камеральной проверке НДС к вычету не принимают. Говорят, что можно ставить вычет только в следующем налоговом периоде. Искали письма Минфина на этот счет, но их нет, не понятно, на что ссылаются налоговики… Можно ли принимать вычет налоговому агенту в том же налоговом периоде при аренде муниципального имущества, когда уплачен НДС. Если нет, то почему?

— Налоговым кодексом оговорено, что арендатор муниципального имущества выступает налоговым агентом и берет на вычет данную сумму налогов после уплаты арендных платежей, согласно статье 173 Налогового кодекса, при соблюдении следующих условий:

  • налоговый агент состоит на учете в налоговых органах и исполняет обязанности налогоплательщика;
  • услуги по аренде были осуществлены для операций, признаваемых объектом налогообложения;
  • наличие документов, подтверждающих факт оплаты НДС;
  • наличие счетов-фактур, выписанных налоговым агентом, с выделенной суммой НДС;
  • наличие первичных документов, подтверждающих факт принятия указанных услуг на учет налогового агента.

Налоговая инспекция при проведении камеральной проверки должна была предоставить акт, в котором указывается основание для отказа в принятии НДС к вычету со ссылкой на нормативные документы, согласно которым было принято такое решение.