Свежий номер: 8 (2010)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в апреле 2010 года

  • Векселя

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

КОНФЕРЕНЦИИ

2-й Форум по акцизным маркам

В феврале 2009 г. в Будапеште состоялось первое международное мероприятие, целиком посвящённое проблемам акцизных марок – Tax Stamp Forum (Форум по акцизным маркам), организованный компанией Reconnaissance International (Великобритания).
В июне 2010 г. это мероприятие прошло в Лондоне (2nd Tax Stamp Forum), где число участников достигло 220 человек (на 50 больше, чем в Будапеште), и на выставке свои достижения в этой отрасли демонстрировали 17 компаний.
Спонсорами мероприятия выступили украинский консорциум ЕДАПС, компания De La Rue и Madras Security Printers (Индия).

Защитные технологии

ФИЗИКА И ХИМИЯ ЗАЩИТНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Часть 1
В цикле статей приводятся физические и химические явления, которые использованы при создании многих защитных элементов.
Часть 1 посвящена публичным защитным признакам и оптическим эффектам, которые лежат в их основе. В частности, многие из защитных элементов основаны на оптических явлениях интерференции и дифракции света.

АНАЛИТИКА

РОССИЙСКИЙ ФАКТОРИНГ ПОСЛЕ КРИЗИСА

Сегодня факторинг становится одной из самых востребованных услуг на финансовом рынке. Участники финансового рынка считают, что этот вид услуг будет динамично развиваться, и со временем факторинг станет одним из самых распространённых финансовых инструментов.

ФАКТОРИНГ нужен в первую очередь компаниям, которые столкнулись с проблемами, связанными с не¬хваткой оборотных средств или с несвоевременным поступлением платежей от дебиторов. А в период кризиса и после него банки неохотно идут на предоставление кредита и к тому же для получения кредита требуется залог.
В основном факторинг – это инструмент для производственных и торговых компаний, которые осуществляют оптовые продажи на условиях отсрочки платежа. В основном на факторинговое обслуживание принимаются ком¬пании, существующие более одного года, ведущие безубыточную деятельность, с положительной платёжной дисциплиной и не аффилированные с дебиторами.

Конкуренцию российским факторинговым компаниям могут в ближайшее время составит иностранные компании с более дешёвыми финансовыми ресурсами с высоким качеством обслуживания, широкой продуктовой линейкой С отменой лицензирования факторинговой деятельности сделать это стало проще.

На данный момент доля экспортного факторинга в общем объёме экспорта не достигает и 1 %. Основной препоной для развития экспортного факторинга остаётся сырьевой характер российской экономики, а факторинг в первую очередь призван обслуживать компании, производящие и реализующие товары с высокой степенью обработки.

Кроме того, ограничением, как считают эксперты, является сложное валютное законодательство. В частности, требования о репатриации валютной выручки на счета, открытые в уполномоченных банках, и требования по обязательному ведению паспортов сделок.

Однако все эксперты, считают, что, несмотря на все эти сложности, потенциал для развития российского рынка международного факторинга есть, и по мере развития инфраструктуры этот сегмент будет лишь набирать обороты.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

Итоги банковской статистики вексельного обращения

Анонсы других номеров