Свежий номер: 5 (2007)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ
РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ОТЧЕТЫ О ТЕМАТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ
III Всероссийский налоговый форум
Кадры — делопроизводство и налогообложение
КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Из переписки Ассоциации «Россия»
Консультации Управления по организации учета, отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России Консультации специалиста
Разъяснения аудиторов

НОВОЕ В БАНКОВСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИИ

Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент»
Банки ждут изменений в налоговое законодательство
Российские бизнесмены, включая банкиров, уже давно ждут серьезных коррективов в налоговое законодательство, которые дали бы возможность существенно активизировать предпринимательскую деятельность. Ведь это вызовет повышение спроса на кредиты. Казалось бы, снижение налогового бремени, о котором говорилось в бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2008–2010 годах от 9 марта 2007 года, необходимо не только в интересах бизнесменов, но и национальной экономики в целом. Но в верхних эшелонах государственной власти, в том числе и в Минфине России, похоже, еще не все поддерживают эту точку зрения. Отсюда происходят некоторые нестыковки в планах и намерениях, с которыми выступают публично представители властных структур.

М.А. Булатов, Издательский дом «Регламент»
Новые Правила бухучета: ожидания и реальность
Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» вводит в действие с 1 января 2008 года новый «План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях» и «Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Новые Правила бухучета заинтересованно обсуждались банковскими бухгалтерами в прошлом году. Некоторые из высказанных в ходе обсуждения предложений приняты, но многие пока не вошли в новый документ.

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

Е.В. Коротких, ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»
Бухучет по новым Правилам
С 1 января 2008 года вводится в действие Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Этот документ в виде проекта был представлен банковскому сообществу в августе 2006 года. С тех пор в него были внесены некоторые уточнения, но основные нововведения остались прежними.

Н.Э. Соколинская, Финансовая академия при Правительстве РФ
Внебалансовый учет открытой кредитной линии
Бухгалтерский учет операций выдачи и погашения средств в рамках открытой кредитной линии осуществляется с использованием внебалансовых счетов. В Положении Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» характеристика одного из предназначенных для этого счетов изменена.

А.Ю. Береговой, Аудиторская фирма «Внешаудит Консалтинг»
Отчетность банков в 2007 году
Перечень форм банковской отчетности, порядок ее составления и сроки представления в надзорные органы определяются Указанием Банка России от 16.01.2004 № 1376-У «О перечне, ф

Анонсы других номеров