Свежий номер: 13 (2007)


Читайте в новом номере:

Финансы: Свобода выбора
Банковско-инвестиционное сообщество предоставляет компаниям всех возрастов и размеров целый ассортимент финансовых инструментов, с помощью которых можно привлечь средства на развитие бизнеса. Как не растеряться в этой ситуации и не уподобиться ребенку в кондитерском магазине? По мнению экспертов, универсального рецепта, который бы точно предписывал одной компании брать кредиты, а другой выпускать облигации, просто не существует. Однако разработаны модели и алгоритмы действий, опираясь на которые можно с высокой долей вероятности найти наиболее подходящий предприятию финансовый инструмент. Есть только одно «но»: чтобы поиск был удачным, необходимо проанализировать не только внутренние потребности компании, но и учесть целый ряд факторов (конъюнктуру рынка, специфику отрасли, амбиции менеджмента, требования инвестиционного сообщества). Впрочем, и этого мало. Специалисты рекомендуют не ограничиваться одними математическими расчетами и оценкой показателей: к любому финансовому решению надо подходить творчески. Ведь что-то от детей осталось даже в самых серьезных инвесторах: они по-прежнему хотят услышать новую «сказку» о высоких доходностях и заманчивых перспективах. Другое дело, что у взрослых гораздо больше возможностей, чем у детей, сделать эту сказку былью.

«Младенцам» – кредиты, «зрелым» – IPO
Елена Отёкина

Как сказку сделать былью
Евгений Коган

Если дают не в долг:
Дмитрий Добровольский
 
Налоги: Игра в слова
Заграница, заграница: Как много слилось в этом слове для русской души. Кто-то ассоциирует его с теплыми странами, кто-то со столицами моды, кто-то с розовой мечтой. А для кого-то заграница – это деловые партнеры, командировки, поставки, счета, в общем, все то, что вмещается в слово бизнес. Тем, кто ведет бизнес, связанный с пересечением границ между странами, неизменно приходится общаться с таможенниками, и кроме налогов уплачивать в бюджет государства еще и таможенные пошлины. Нарушителям этих обязательных порядков придется познакомиться с еще одним новым словом – налоговая милиция, сотрудники которой не применут привлечь нерадивого бизнесмена к ответственности, то есть с помощью судей назначить ему соответствующее наказание.
Вот так незаметно из многообещающего слова заграница у нас родилось наказание. Между тем в честной игре это не очень приятное слово отсутствует. Хотя всегда можно попробовать переиграть:
 
Таможенные режимы: особенности уплаты пошлин и налогов
Александр Стрижов

Налоговые ловушки для экспортера
Галина Земскова

Широкие объятия налоговых преступников
Илья Кучеров
 
Юрклуб: Правовая проза
Нередко топ-менеджеры подумывают о том, чтобы стать владельцами компаний, где они работают. Некоторые из них не ограничиваются сладкими грезами и претворяют мечты в реальность, скупая доли или акции предприятия.  Далее, бывший подчиненный, получив контроль над желанным активом, стремится все в компании переделать на свой манер. Это сродни тому, как новоиспеченный владелец, приобретя собственное жилище, сразу же затевает ремонт. Вырвавшись из «золотой клетки» топ-менеджер наконец-то может реализовать именно ту стратегию развития, которая казалась ему наиболее эффективной, а суровые собственники не давали свое благословение. Чтобы достичь заветной цели, маячащей на горизонте, вероятно, придется провести реструктуризацию, см

Анонсы других номеров