Свежий номер: 1 (2008)


ТЕНДЕНЦИИ

  • Финансовый рынок

ИНОСТРАННЫЙ КАПИТАЛ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ УКРАИНЫ
Максим Кириченко

На начало XXI столетия доля иностранных операций ведущих банков мира составила более 30 % от общего объема их деятельности и совокупного дохода. Географическая экспансия и консолидация банков вышла далеко за пределы отдельных стран. Ведущие банки мира превратились в мощные универсальные финансовые конгломераты, которые ведут борьбу за клиентов по всему миру.

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ
Алексей Ковалев

По мнению экспертов МФВ, сейчас Украина демонстрирует те же симптомы, что и ряд азиатских стран перед региональным финансовым кризисом, случившимся десять лет назад. В связи с этим анализ и внедрение в банковскую практику антикризисных мер упреждающего воздействия наиболее уместны в целях предотвращения возможного кризиса.

  • Макроэкономика

ЦЕНТРОБАНКИ ВЫШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ
Михаил Видякин

Начавшись в августе 2007 года с межбанковского рынка, мировой кризис ликвидности вызвал негативные последствия не только в банковском секторе и расширил свою географию на локальные финансовые рынки – под угрозой оказались целые регионы. В данной статье рассматриваются методы борьбы с кризисом и применение совместных механизмов поддержания ликвидности со стороны центральных банков.

  • Товарные рынки

ОТ СКЛАДОВ К ЛОГИСТИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСАМ
Сергей Лебедько

Как и прогнозировали специалисты, в 2007 году начался значительный по финансовым объемам «перелив» капитала из офисно-торговой недвижимости в складскую и отельную. В частности, зарубежные и украинские компании намерены «ударными темпами» создавать сеть логистических комплексов вблизи больших мегаполисов.

ЗАМОК ИЗ ПЕСКА? ИЗ ГЛИНЫ?
Вячеслав Песоцкий

В ближайшие 4-5 лет потребность в кирпиче и других стройматериалах будет увеличиваться на 15-25 % в год благодаря увеличению объемов жилищного и промышленного строительства.

ИНСТРУМЕНТЫ

  • Ценные бумаги

ФИНАНСОВЫЙ ИНЖИНИРИНГ В СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ
Олег Болховитов
Финансовый инжиниринг имеет благоприятные возможности для развития в Украине. Отечественное законодательство постепенно адаптируется к использованию финансовых технологий. Кроме этого, существующие сегодня ограничения правового поля являются стимулом для внедрения финансовых инноваций.

ИНВЕСТИЦИИ В ДОКУМЕНТЫ
Ирина Гнатюк

Ценные бумаги инвестиционных фондов все чаще становятся объектом размещения средств предприятия. При осуществлении сделки покупатель независимо от выбора компании по управлению активами и инвестфонда столкнется с необходимостью оформить ряд документов. Предлагаем заранее разобраться в том, что это за документы.

ТЕХНОЛОГИИ

  • Бюджетирование

ВНИМАНИЕ! НЕЭФФЕКТИВНЫЙ БЮДЖЕТ!
Юрий Пинчук

Бюджетирование при традиционном подходе становится одним из элементов бюрократии, сдерживающим развитие компании. В тоже время составление и исполнение бюджета жизненно необходимо. Как же избежать некоторых стандартных ошибок, делающих этот процесс неэффективным?

  • Корпоративные финансы

Анонсы других номеров