Свежий номер: 2 (2008)


Опубликовано на Gaap.ru

Особенности СПОД за 2007 год

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ
РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ОТЧЕТЫ О ТЕМАТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

IX Всероссийский форум «Банк: бухгалтерия и налоги»
Вопросы налогообложения

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Консультации Минфина России
Разъяснения аудиторов

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

С.Б. Тинкельман, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Е.С. Казакевич, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Учетная политика кредитной организации: ценные бумаги
В соответствии с требованиями п. 1.3 части I Положения Банка России от 26.03.2007 № 302-П кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику. В составе учетной политики кредитной организации для целей бухгалтерского учета на 2008 год наиболее интересным представляется раздел, посвященный бухгалтерскому учету ценных бумаг, так как порядок их учета с 1 января 2008 года значительно изменился. По существу бухгалтеры банков самостоятельно или при поддержке аудиторов переписали заново весь этот раздел. Продолжаем публикацию данного раздела учетной политики кредитной организации.

О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА»
Вопросы учета кредитных операций
Бухгалтерский учет операций кредитования и создания резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности в нормативных документах Банка России достаточно подробно регламентирован, в связи с чем в данной статье автор рассматривает изменения, связанные с учетом процентного дохода по кредитным операциям, вступившие в действие с 1 января 2008 года в связи с принятием Положения Банка России от 26.03.2007 № 302-П, а также учет отдельных операций, ошибки в оформлении которых наиболее часто встречаются у бухгалтерских работников кредитных организаций.

В.В. Омельченко, ЗАО БДО Юникон
Особенности СПОД за 2007 год
Определение событий после отчетной даты (далее — СПОД) и критерии отнесения к ним тех или иных событий содержатся в Указании Банка России от 17.12.2004 № 1530-У «О порядке составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета». Однако перечень СПОД за 2007 год расширен Банком России. Рассмотрим особенности отражения СПОД за 2007 год.

Т.А. Данилова, ЗАО «Арт-Аудит»
Определение сроков признания доходов и расходов от выполненных работ или оказанных услуг
Новый порядок признания доходов и расходов в бухгалтерском учете согласно Приложению 3 «Порядок определения доходов, расходов, финансовых результатов и их отражения в бухгалтерском учете» к Положению Банка России от 26.03.2007 № 302-П на практике оказался непростым. Он требует внимания не только от составителей учетной политики банка, но и от всех тех банковских специалистов, которые осуществляют оформление договоров и другой документации, сопровождающей процедуры признания доходов и расходов от выполненных работ (оказанных услуг) и их отражения в бухгалтерском учете в соответствии с новыми требованиями Банка России.

М.А. Булатов, Издательский дом «Регламент»
Изменения банковской отчетности
Указанием Банка России от 07.12.2007 № 1948-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 16.01.2004 № 1376-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»» внесены изменения в состав и порядок пр

Анонсы других номеров