Свежий номер: 3 (2008)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в январе 2008 года

  • Векселя

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Основные элементы защиты ценных бумаг

ЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЗАЩИТНЫЕ ПРИЗНАКИ
Защитными признаками называют трудновоспроизводимые графические или технологические элементы полиграфического продукта, созданные с помощью специальных приёмов.
Подобно тому, как все подделки можно условно разделить на три уровня: неквалифицированные, квалифицированные и суперподделки, так и защитные признаки (степени защиты) можно разделить на три соответствующих уровня.

ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ, НУМЕРАЦИЯ
Всякий экземпляр защищённой полиграфической продукции является документом строгой отчётности (строгого учёта). Поэтому в пределах данного тиража каждый такой экземпляр должен быть уникален.
Простейшим (и обязательным) способом персонализации является нумерация. Но, как правило, персонализация не ограничивается только присвоением данному экземпляру порядкового номера. Учёт и контроль экземпляров защищённой полиграфической продукции часто требует более сложных систем персонализации.

ПЕРСОНАЛИИ

ОРЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ
Одним из самых надёжных защитных признаков считается орловская печать. Этот способ печати, как и водяной знак, со времени своего возникновения и до наших дней практически неизменно используется на тех видах защищённой продукции, которые нуждаются в особо надёжной защите. Как и в случае водяного знака, изображения, воспроизведённые этим видом печати, легко узнаваемы и в то же время трудно воспроизводимы. Изобретателем этого способа печати был сотрудник Экспедиции заготовления государственных бумаг Иван Иванович Орлов.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ

ЭКСПЕДИЦИЯ ЗАГОТОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БУМАГ
Так называлось предприятие, организованное А. Бетанкуром (см. ЦБ № 1, Августин де Бетанкур) для изготовления защищённых бумажных денег и других важных государственных документов.
К концу XIX века Экспедиция становится одним из лучших бумагоделательных и типографских предприятий в Европе – она получает признание и золотые награды на международных выставках. Продукцию фабрики узнали и оценили специалисты денежного производства во всём мире. В 1878 году в Париже высшую награду получил водяной знак на российских банкнотах за искусность и сложность исполнения. В 1893 году продукцию Экспедиции на выставке в Чикаго за качество наградили самым высоким призом.
В 1919 году было утверждено Положение об управлении фабриками Заготовления Государственных Бумаг (ГОЗНАК), которое создавалось на базе Экспедиции заготовления государственных бумаг.
Затем оно было переименовано в Государственное предприятие по производству государственных знаков (ныне ФГУП «Гознак»).

«ГОСУДАРСТВЕННЫЕ» ФАЛЬШИВКИ
Существуют подделки, которые на уровне экспертов распознаются с трудом или не распознаются вовсе. Такие подделки, изготовленные с использованием полного комплекса технологических приёмов, идентичных оригиналу, у криминалистов носят название суперподделок. Такие подделки под силу, конечно, либо очень крупным криминальным структурам, либо государству, которое с помощью такого средства стремится подорвать экономическую мощь другого государства.
Именно о таких подделках и идёт речь в этой статье.
«Наполеоновские» фальшивки
Операция «Доллар»
Женевская конвенция
Операция «Бернгард»
Колумбийские фальшивки
Серия «Супер-Кей»

АНАЛИТИКА

Виктор Зверев, консультант АУВЕР, к. э. н.

Анонсы других номеров