Свежий номер: 13 (2008)


НОВОСТИ

СОБЫТИЯ

Банки признали фирмы лучшими заемщиками
Банки научили своих клиентов жить в кредит. Эта возможность пользуется все большим спросом как среди обычных граждан, так и организаций, поэтому рынок растет как на дрожжах. И банкам понадобилась защита от безответственных заемщиков. Однако на кадровом рынке сложилась довольно напряженная ситуация из-за нехватки специалистов, способных оценить риски компании, выдающей кредит.

Малому бизнесу подготовили ряд положительных законов
Нельзя сказать, что малый бизнес избалован вниманием и заботой со стороны государства. Но на протяжении нескольких месяцев новости об инициативах в поддержку предпринимателей не сходят с первых полос различных изданий. Вот и сейчас есть повод обсудить будущее небольших компаний. Дело в том, что скоро вступят в силу документы, призванные внести поистине революционные изменения в работу бизнесменов.

РАЗГОВОР

Выиграть судебное дело можно самостоятельно
Многим бизнесменам приходится идти в суд, чтобы отстоять свои права и интересы. При этом им не всегда понятно, в какую именно судебную инстанцию стоит обращаться для решения того или иного вопроса и от чего зависит положительный исход дела. Секретами судебного мастерства с читателями «Московского бухгалтера» поделился юрист Расул Курбанов.

НОВОСТИ ИЗ ВЕДОМСТВ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Отчетность для избранных: подавать декларации нужно не всем
Близится время подачи отчетности различным госорганам, и, естественно, у наших читателей возникает немало соответствующих вопросов. Ответить на них «Московский бухгалтер» попросил консультанта по налогам Ирину Киселеву.

РЕПОРТЕР

Налог на прибыль: практика применения
Столичным бухгалтерам нечасто удается получить актуальную информацию о налоговом законодательстве напрямую от чиновников и экспертов. Такую возможность предоставил специалистам журнал «Московский бухгалтер», организовав 17 июня в Торгово-промышленной палате конференцию «Власть и бизнес: диалог о налоге на прибыль».

ГЛАВНАЯ ТЕМА

ВАС «вскрыл» двойное дно контрабанды
Российские таможенники борются с контрабандным товаром не покладая рук на протяжении многих десятилетий. Несмотря на это, «темный товар» продолжает поступать в нашу страну и покидать ее пределы. Естественно, контрабандистов ловят и судят. Однако такие дела настолько сложны, что Верховный Суд Российской Федерации решил разъяснить, что именно является контрабандой, а также кого и по какой статье могут осудить.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЮРБЮРО

Возврат излишне удержанного НДФЛ
Между инспекторами и налоговыми агентами часто возникают споры, связанные с неверным исчислением и уплатой налогов в бюджет. При этом далеко не всегда арбитражные суды поддерживают позицию налоговиков. Какие моменты важно учесть налогоплательщику при подаче заявления о возврате излишне удержанного НДФЛ, и как доказать право на возврат или зачет данных сумм?

ПРОВЕРКИ

Незаконные деяния лишат фирму лицензии
Практически все предприниматели испытывают на себе сложность получения лицензии. Казалось бы, после приобретения этого документа фирма может работать спокойно, но нет. Как раз в этот момент и начинаются основные хождения по мукам, ведь приходится все время соответствовать требованиям лицензирующих органов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Доставка товаров по всем правилам
Как правило, приобретение товара сопровождается его доставкой. В ряде случаев забрать купленное со склада продавца должен сам покупатель, а иногда это обязан сделать поставщик. Но даже когда условия по транспортировке купленного четко оговорены в контракте, доставка товаров должна происходить, что называется, согласно букве закона.

Сокращение штатной численности
Принятие решения о сокращении работников – дело нелегкое. Перед руководством порой встает нелегкий выбор: кого уволить, а кого оставить на своих местах. Благо, подсказку на этот вопрос можно найти в законодательстве. Тех же сотрудников, которые все-таки попали под сокращение, ожидает денежная компенсация. О том, как работодателю правильно распрощаться со своим персоналом, и пойдет речь.

Инвентарный объект в налоговом аспекте
Приобретение организацией имущественного объекта – настоящее событие. Причем не только в хозяйственной жизни фирмы, но и в учетной. Ведь от того, как именно будет отражен объект, зависит тяжесть налогового бремени организации в дальнейшем. А нюансов в этом деле, как оказалось, хоть отбавляй.

ВОПРОС-ОТВЕТ

БУДНИ БУХГАЛТЕРИИ

Сайт поможет компании заявить о себе
Создание сайта — это инвестиция в свой бизнес. И сегодня различные компании активно создают интернет-порталы, чтобы заявить о себе и привлечь новых клиентов. В этой статье «Московский бухгалтер» расскажет вам о том, на что следует обратить внимание при разработке сайта, чтобы его создание привело к желаемому эффекту.

СТОЛИЦА

Малый займ для большого дела
В ближайшие два года в Москве будет решена проблема кредитования малого бизнеса. Столичное правительство одобрило концепцию развития микрофинансовых услуг и проект соответствующего постановления. На ссуды индивидуальным предпринимателям и фирмам в общей сложности планируется направить 1,8 миллиарда рублей.

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Судьбу «закона» российских дорог решит народ
Народная мудрость гласит, что в России всего две беды. И одна из них — дороги. Дорожный вопрос с каждым годом беспокоит людей все больше и больше, особенно в связи с возросшим денежным аппетитом и неподдельным высокомерием гаишников. Чтобы нейтрализовать дорожный хаос, специалисты МВД разработали первый в своем роде регламент. Однако на деле документ оказался «сырым» и теперь требует вмешательства не госчиновников, а народа.

Анонсы других номеров