Близится время подачи отчетности различным госорганам, и, естественно, у наших читателей возникает немало соответствующих вопросов. Ответить на них «Московский бухгалтер» попросил консультанта по налогам Ирину Киселеву.
— В мае этого года мы зарегистрировали ООО, однако фирма пока не начала функционировать. Знакомые говорят, что перед налоговой все равно придется отчитаться, но ведь никакой деятельности мы не осуществляли, зачем тогда что-то подавать? Могут ли налоговики оштрафовать нас за непредставление отчетности, если мы не станем отчитываться? И еще вопрос: кроме налоговых, каким госорганам нужно сдать отчетность в нашем случае?
— В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Закона «О бухгалтерском учете» компании обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90 дней по окончании года. Исключение составляют лишь бюджетные и общественные организации, а также их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров или услуг. Согласно этому, Ваша компания должна представить отчетность в налоговые органы, несмотря на то, что организация была зарегистрирована лишь несколько месяцев назад. Кроме налоговой, отчетность также следует сдать в территориальные органы государственной статистики (п. 1 ст. 15 закона № 129-ФЗ), территориальный орган Пенсионного фонда (п. 7 ст. 243 НК) и Фонд социального страхования (п. 5 ст. 243 НК).
— Наша организация применяет упрощенку. В прошлый раз мы направили в органы статистики вместо бухгалтерской статистической отчетности декларацию по УСН. От нас потребовали, чтобы на декларации стояла пометка налоговой инспекции. В качестве объяснений сказали, что это необходимо для подтверждения того, что мы по-прежнему находимся на упрощенке. Правомерно ли данное требование? Кроме этого, коллеги бухгалтеры утверждают, что ни упрощенцы, ни ИП бухгалтерскую отчетность сдавать не обязаны. Нужно ли нам что-нибудь отсылать в органы статистики?
— Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов), если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 4 Закона «О бухгалтерском учете». В связи с отсутствием учета как такового не может существовать и сама отчетность. Таким образом, требования пункта 1 статьи 15 того же закона о представлении годовой бухгалтерской отчетности территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации на упрощенцев не распространяется.
— На нашей фирме используется электронная система формирования и отправки отчетности. Для годовой отчетности доступны все формы бухгалтерской отчетности, а вот для полугодовой — только бухгалтерский баланс и отчет о прибыли и убытках. То есть из всех остальных форм, начиная с № 3 и заканчивая № 5, слово «годовая» убрать нельзя. Соответственно, формы № 1 и № 2 отправляются поквартально, а приложения к бухгалтерской отчетности, видимо, только по итогам года. В законодательстве ничего конкретного о необходимости представлять в налоговую формы № 3—5 по промежуточной отчетности мы не нашли. Подскажите, обязаны ли мы отправлять в инспекцию какие-то формы отчетности за полугодие, кроме баланса и отчета о прибылях и убытках?
— На основании Приказа Министерства финансов от 22 июля 2003 года № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» в состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности включаются бухгалтерский баланс (форма № 1) и отчет о прибылях и убытках (форма № 2). При этом промежуточной является месячная и квартальная отчетность, которая составляется нарастающим итогом с начала отчетного года (п. 3 ст. 14 Закона «О бухгалтерском учете»).
Остальные формы — отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) и отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6) — включаются в состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках бухгалтерской отчетности. Представляются они в налоговую инспекцию только раз в год.
— Открыли фирму в апреле, занесли в реестр малых предприятий. Нужно ли сдавать отчетность в органы статистики?
— В соответствии с Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 5 августа 2005 г . № 58 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью предприятий на 2006 год» юридические лица, являющиеся малыми предприятиями, должны сдавать форму № ПМ, но по перечню, установленному территориальными органами Росстата. Таким образом, Вы должны обратиться в свой орган статистики или получить по почте письмо о том, что Ваше предприятие подлежит ежеквартальному обследованию по этой унифицированной форме.
Кстати, существуют также и соответствующие отраслевые постановления. Так, согласно Постановлению Федеральной службы государственной статистики от 28 июня 2006 г . № 28 «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за численностью, оплатой и условиями труда работников, деятельностью образовательных учреждений на 2007 год», некоторые формы отчетности представляются выборочно. Например, форма № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности» и № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» представляются по перечню, установленному территориальными органами Росстата. А формы № 1-Т (условия труда) и № П-4 подаются юридическими лицами и их обособленными подразделениями, за исключением субъектов малого предпринимательства.
— Подскажите, должны ли попадать в декларацию по ЕСН следующие выплаты в пользу работников: матпомощь менее 4000 рублей, компенсации за использование личного транспорта или за лечение сотрудников (из ЧП), а также суточные в пределах норм?
— Вышеперечисленные выплаты относятся к перечню выплат, не подлежащих налогообложению, указанных в статье 238 и в статье 270 Налогового кодекса, поэтому они должны быть отражены в декларации по ЕСН в разделе 2 (строки 1000 и 1100). При этом следует руководствоваться следующими ссылками на нормативные документы. Матпомощь менее 4000 рублей — подпункт 3 пункта 1 и пункт 15 статьи 238 или пункт 23 статьи 270 Налогового кодекса. Компенсации за использование личного транспорта — подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса, но в пределах норм, установленных законодательством. Суточные — подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса. Компенсации за лечение сотрудников (из ЧП) — подпункт 2 пункта 1 статьи 238 или пункты 21 и 29 статьи 270 Кодекса.
— Сдаю отчетность первый раз. Предыдущий главбух сказала, что расчет по ЕСН и ПФ налоговая берет в 2-х экземплярах (один для ПФ). Почитала, посмотрела — вопрос спорный, но проблема в другом — мы сдаем отчетность через компанию «Такском». Как быть в этом случае, если экземпляр для ПФ все-таки нужен?
— В соответствии с пунктом 7 статьи 243 Налогового кодекса налогоплательщики представляют налоговую декларацию по ЕСН по форме, утвержденной Минфином, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Копию же налоговой декларации с отметкой налоговиков или иным документом, подтверждающим представление декларации в налоговый орган, плательщик сдает до 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда.
Согласно пункту 30 статьи 243 Налогового кодекса, сведения о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных (квартальных) страховых взносов за тот же период фирма отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Подаются эти сведения в налоговый орган по форме, утвержденной Минфином.
Про дублирование декларации в Пенсионный фонд здесь ничего не сказано. Таким образом, квартальную отчетность по ЕСН предприятия в органы ПФР представлять не обязаны.
— Организация работает на ЕНВД. В прибыли (убытке) до налогообложения предыдущий бухгалтер заполнял строку 180 «отвлеченные средства». Что туда можно отнести?
— Ввиду того, что рекомендуемые Минфином формы бухгалтерской отчетности могут быть изменены по желанию предприятия (Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г . № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»), работающий до вас бухгалтер, видимо, так и сделал. Согласно этому, ответить на Ваш вопрос может только он. В общих же случаях по строке «прибыль (убыток) до налогообложения» рассчитывается разница между прибылью (убытком) от продаж и показателями последующих строк: процентами к получению и уплате, доходами от участия в деятельности других фирм, прочими доходами и расходами.