Свежий номер: 13 (2008)


От мифов – к реальности
Предлагаю Вам перенестись на лет 15 назад, в «лихую» пору 90-х годов. Вспомните американские фильмы того времени, когда главный герой в одиночку сражался с полчищами врагов и неизбежно выходил победителем в финальной схватке на каком-нибудь ядерном полигоне. Наши же фильмы пестрили криминальной романтикой, что, по сути, отражало реальную ситуацию в стране и бизнесе.
С тех пор многое поменялось. Бандитские разборки канули в Лету, бритоголовые рэкетиры не обходят компании со спортивными сумками для сбора «оброка». Улучшилась, в том числе, и экономическая ситуация. В настоящее время российский бизнес также пытается преодолевать множество препятствий, будь то «заградительные барьеры» законодателей или неугомонный мировой кризис. С этими и прочими трудностями компании сражаются, напоминая американских киногероев. Однако в конкурентной борьбе на рынке развязка заранее неизвестна…

«Нотный стан» кредитной истории
Николай Рыбаков

От нуля до бесконечности
Антон Ганеев

Симбиоз финансов и производства
Михаил Подлазов

Развитие бизнеса преследуется законом?
Так уж повелось, что стремление компаний оптимизировать бизнес-процессы вызывает недоверие со стороны налоговых органов. Недобросовестные фирмы в природе существуют, но это не означает, что по их образу и подобию работают все. Только как донести эту мысль до инспекторов? Просьба ответить на этот вопрос была направлена ведущим специалистам из разных областей, которые поделились опытом, как  доказать предпринимателям, что они «белые и пушистые». К примеру, если компания решила прибегнуть к лизингу, то акцент стоит сделать на документальном подтверждении того, что подобный маневр – не способ обмануть контролеров, а необходимый для развития инструмент. Если же фирма решила «поднять» российскую экономику, заключив договор простого товарищества с иностранным партнером, то нужно изучить международные соглашения и продемонстрировать фискальным органам высший пилотаж исполнения обязанностей налогового агента. А тем предпринимателям, которые планируют создать ООО при поддержке зарубежных учредителей в виде технологического оборудования, стоит уделить особое внимание ТК РФ и ознакомиться с арбитражной практикой.
Подробные рецепты от наших экспертов Вы сможете прочитать на следующих одиннадцати страницах журнала «Консультант».

Лизинг: зона повышенного внимания
Антон Никифоров

Иностранный партнер: решение налоговых проблем по-товарищески
Александр Базыкин

Налоговое освобождение «технологического» вклада в уставный капитал
Юлия Пудыч

Приключения российских бизнесменов
Современный бизнес можно сравнить с опасным приключением. Большие «акулы» норовят «съесть» мелкие компании. Налоговые дебри представляют собой зрелище пострашнее тропических джунглей. А неспокойное море экономики периодически грозит бурями всевозможных кризисов. В такой нелегкой охоте за капиталом необходима надежная опора в лице верного партнера по бизнесу. Но, как гласит мудрая пословица: «Друг познается в беде». Иногда тот, кто сегодня является незаменимым помощником, завтра окажется «врагом». Отчасти в такой ситуации будет виноват тот неосмотрительный предприниматель, который не сможет разглядеть в соучредителе общего дела потенциального недоброжелателя. С другой стороны, такая дальновидность свойственна не всем. Поэтому следует даже на минуту не терять контроль над собственным бизнесом и придерживаться еще одной народной мудрости: «Дружба дружбой, а деньги – врозь». Это касается даже самых сильных участников рынка. Ведь Фемида слепа, а весы правосудия иногда склоняются в сторону более слабых.

О корпоративном мошенничестве и разбитом корыте
Александр Валуйский

Анонсы других номеров