Налоговое освобождение "технологического" вклада в уставный капитал

Практические советы

Автор:
Источник: Консультант
Опубликовано: 25 июля 2008

Ввозимое на территорию России технологическое оборудование в качестве вклада в уставный капитал по законодательству НДС не облагается. Однако для того чтобы воспользоваться данной льготой, компании нужно доказать принадлежность объектов именно к технологическому оборудованию, а также тот факт, что подобное имущество представляет собой вклад в уставный капитал, а не просто подарок. Как показывает практика, проделать эти доказательные процедуры не так просто.

Если фирма создается в форме ООО, то исходя из положений пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, которые вносят его участники, утверждается единогласным решением общего собрания участников. При этом существуют особые порядки относительно номинальной стоимости доли участника в уставном капитале общества, которая будет внесена в неденежной форме. В том случае, если она составляет более 200 МРОТ, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации фирмы, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость неденежного взноса участника ООО не должна превышать сумму, определенную сторонним оценщиком. Технологическое оборудование, которое вносится в уставный капитал, не является исключением из приведенного выше правила.

В письме Минфина России от 14 августа 2007 года № 03-03-05/219 указано, что если институт независимых оценщиков отсутствует на территории государства, резидентом которого является иностранный учредитель, налоговая стоимость такого имущества может быть подтверждена аналогичным специалистом иного государства. В этом случае независимым оценщиком объекта может выступить действительный член любой иностранной ассоциации профессиональных оценщиков, осуществляющий соответствующую деятельность в соответствии с Международными стандартами оценки. Несмотря на то что данная инструкция по применению независимой оценки приведена Минфином в связи с исчислением налога на прибыль, ее можно использовать и для НДС.

Расхождение во мнениях

Согласно пункту 7 статьи 150 НК РФ, ввоз на территорию России технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в качестве вклада в уставный капитал организаций не облагается НДС. Для того чтобы применять данную льготу, необходимо соблюдать сразу несколько условий. Рассмотрим каждое из них подробно.

1. Ввозимое оборудование должно иметь целевое назначение, то есть выступать в качестве взноса в уставный капитал ООО. Этот факт нужно подтвердить соответствующими учредительными документами создаваемого общества.

Необходимо отметить, что сам Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по вопросу подтверждения факта ввоза оборудования именно в качестве взноса в уставный капитал. Но существует о фициальная позиция, которая заключается в том, что в качестве доказательных документов налогоплательщик может представить в фискальные органы следующие документы:

  • копии учредительных документов фирмы согласно ее организационно-правовой форме при создании, прошедших государственную регистрацию и заверенных согласно установленному порядку;
  • перечень ввозимого оборудования, комплектующих и запасных частей к нему (если такой перечень не содержится в учредительных документах);
  • в установленных случаях отчет независимого оценщика о стоимости возимого технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему;
  • иные документы, имеющие отношение к применению данного освобождения.

Источник данной позиции – письмо ФНС России от 31 мая 2005 года № ММ-6-03/450 «Об отдельных вопросах по применению Соглашения с Республикой Беларусь». Хотя этот документ и регулирует таможенные взаимоотношения только двух государств, тем не менее, перечень запрашиваемых документов имеет общее значение при ввозе оборудования на территорию РФ из любого другого государства.

2. Ввозимое оборудование, а также комплектующие и запасные части к нему, должны быть именно технологическими.

В отношении этого вопроса Налоговый кодекс РФ также не содержит разъяснений. Однако существует две точки зрения, которые имеют право на жизнь.

  • Официальная позиция таможенных органов. Заключается она в том, что к технологическому относится только то оборудование, которое поименовано в соответствующем Перечне, утвержденном ГТК (в настоящее время ФТС РФ). В приказе этого органа от 7 февраля 2001 года № 131 «Об утверждении Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации» в Приложении № 1 установлен Перечень технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему.
    На объекты, не поименованные в данном Перечне, ввезенные для внесения в уставный капитал фирмы, льгота не распространяется. С такой позицией таможенников согласен и Минфин, что подтверждается его письмом от 23 апреля 2004 года № 04-03-08/24. Кроме того, можно использовать определение технологического оборудования, приведенное в одном из решений судов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2004 г . № А56-10865/04): «Технологическое оборудование – это совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, используемых для обработки или переработки материалов определенной отрасли производства».
  • Распространенная позиция арбитров. Ее основанием являются примеры судебных решений, в которых служители Фемиды также признавали технологическим оборудование, которое в рассмотренном Перечне не содержится. Приведем несколько примеров.
    В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 сентября 2004 года № А33-3653/04-С6-Ф02-3637/04-С1 с уд пришел к следующему выводу. Инструкция № 131 устанавливает ограниченный перечень товаров, в отношении которых возможно использование указанной льготы, т. е. дополняет законодательство о налогах и сборах. Поэтому применять ее не нужно.
    Интересно и постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 марта 2005 года № Ф03-А51/05-2/304. После рассмотрения дела арбитры постановили, что Перечень технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему (Приложение № 1) не является исчерпывающим. Основание подобным выводам заключается в том, что сама Инструкция предусматривает возможность предоставления льготы по уплате НДС по решению ГТК России и в отношении товаров, не вошедших в данный Перечень, но которые в соответствии с законодательством РФ могут быть использованы как технологическое оборудование. А в п остановлении ФАС Северо-Западного округа от 30 декабря 2004 года № А56-16412/04 с удьи отметили, что термин «технологическое оборудование» предполагает наличие какого-либо технологического процесса, в котором этот объект мог бы использоваться. На этом основании яхту, ввезенную плательщиком, суд не признал технологическим оборудованием, так как она предназначена для оказания туристических услуг.  

Уроки русского языка

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2004 г . № А56-10865/04 с уд указал, что понятие «технологическое оборудование», которое использует законодатель, должно пониматься исходя из его общепринятого в русском языке значения, если иное значение специально не определено законодателем или не следует явно из самого нормативного акта. Поэтому под технологическим оборудованием понимается совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, используемых для обработки или переработки материалов в определенной отрасли производства.

Код доступа

Существует также такая позиция, что основные средства будут относиться к технологическому оборудованию не только по Перечню ГТК РФ, но и если их код по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (ОКП), утвержденному постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 года № 301, соответствует наименованию «технологическое оборудование». Например, технологическое оборудование для легкой и пищевой промышленности определено в разделе 51 0000 Классификатора. Справедливость данной позиции подтверждается постановлением ФАС Уральского округа от 14 декабря 2004 года по делу № Ф09-5283/04-АК.

Вместе с тем, в таможенных бланках и документах иностранных партнеров код основных средств по ОК 005-93 может и не указываться. В этом случае следует иметь в виду, что таможенные органы используют систему описания и кодирования товаров, утвержденную в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее – ТН ВЭД России), для принятия предварительного решения о классификации товара. Указание на данный порядок содержится в статьях 41–44 ТК РФ. Таким образом, при получении основных средств от иностранного партнера фирме необходимо:

  • определить русское наименование основных средств по ТН ВЭД России;
  • найти код этих основных средств по ОК 005-93.

Если ОС будут относиться к технологическому оборудованию, то организация сможет воспользоваться льготой по НДС.

Необходимо обратить внимание на то, к акими документами подтверждается факт отнесения оборудования к технологическому. В Налоговом кодексе РФ ответа на него, к сожалению, нет. Анализируя практику, можно выделить две точки зрения. Первая принадлежит таможенникам. Она заключается в том, что «технологичность» оборудования должна доказываться документом, выдаваемым таможенными органами. Наряду с этим есть примеры судебных решений, в которых арбитры указывают на необязательность получения такого подтверждения. Рассмотрим обе позиции на примерах.

Позиция 1. Для отнесения оборудования к технологическому нужно подтверждение таможенных органов. Данное мнение закреплено в п риказе ГТК России от 7 февраля 2001 года № 131 «Об утверждении Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации». Из данного документа следует, что технологическим является оборудование, в отношении которого таможенные органы выдали соответствующее подтверждение.

Позиция 2. Подтверждение таможенных органов не требуется. Такая точка зрения содержится в п остановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 сентября 2004 года № А33-3653/04-С6-Ф02-3637/04-С1. Служители Фемиды указали, ч то требование Инструкции о получении разрешения ГТК России является установлением дополнительного условия для применения льготы, что противоречит НК РФ. Поэтому данная Инструкция не подлежит применению.

Аналогичный вывод содержат многие другие решения арбитров. Например, в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 сентября 2004 года № А33-2000/04-С3-Ф02-3631/04-С1, ФАС Московского округа от 19 января 2006 года № КА-А40/13022-05 по делу № А40-12709/05-119-134. В качестве документа, подтверждающего, что оборудование является технологическим, суд привел заключение Госстандарта России. При рассмотрении другого дела в качестве таковых, суд принял техническую документацию на оборудование, письмо производителя оборудования, справку специалистов, подтверждающую факт сборки оборудования как единого целого (п остановление ФАС Уральского округа от 14 декабря 2004 г . № Ф09-5283/04-АК).

Учитывая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод. Технологическое оборудование, которое ввезено в качестве вклада в уставный капитал вновь образуемого ООО на таможенную территорию РФ, не облагается НДС, если:

  • оно упоминается в Перечне ГТК РФ или хотя бы в Общероссийском классификаторе ОК 005-93;
  • представлены документы, подтверждающие целевое использование оборудования в качестве вклада в уставный капитал.

Автор: