Свежий номер: 14 (2008)


НОВОСТИ

СОБЫТИЯ

Покаяние принесет фирмам спокойствие
Пожалуй, нет ни одного предпринимателя, который бы ни разу не нарушил закон. В большинстве случаев фирмы и бизнесмены грешат сокрытием реальных доходов и, как следствие, недоплатой в казну. Однако, вполне вероятно, вскоре они смогут начать жизнь с чистого листа. Такую возможность им предоставят наши законодатели, всерьез задумавшие провести налоговую амнистию для юридических лиц.
Милиции запретят терроризировать малый бизнес
Похоже, условия работы предпринимателей и представителей малых фирм действительно скоро изменятся в лучшую сторону. Дело в том, что чиновники с завидной регулярностью принимают «спасительные» документы, призванные исправить существующее положение дел. К таковым, к примеру, относится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который существенно ограничивает права милиции в сфере проверок и изъятия документов.

РАЗГОВОР

У бизнеса есть ангелы-хранители
В начале прошлого века никаких малых инновационных предприятий не было. Дело в том, что никто из частных инвесторов не желал вкладывать деньги в «сомнительное» предприятие, которое может прогореть в любую минуту. Но шли годы, и в экономику пришло осознание того, что именно малый бизнес может приносить свежие, а самое главное — прибыльные идеи. Именно в этот момент появились умные инвесторы малого бизнеса, которых стали называть бизнес-ангелами. Об этом и многом другом «Московскому бухгалтеру» рассказал председатель правления «Национального содружества бизнес-ангелов» (СБАР) Александр Каширин.

НОВОСТИ ИЗ ВЕДОМСТВ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Спорные моменты при расчете пособий ФСС
Компенсация заработка, утраченного работником из-за болезни или необходимости ухаживать за новорожденным, происходит за счет средств Фонда социального страхования. Другое дело, что непосредственный расчет и выплату соответствующих пособий производит сам работодатель. На практике подобная схема порождает массу вопросов. На самые распространенные из них ответила Новицкая Лидия Михайловна, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России.

РЕПОРТЕР

Аудиторские компании в поиске алгоритма успеха
В Аудиторской палате России прошел очередной «круглый стол» на тему «Проблемы деятельности и развития малых аудиторских организаций. Обсуждение возможностей их решения с участием Аудиторской палаты России». Мероприятие было посвящено очень важному и актуальному вопросу: «Методы увеличения продаж и цен на услуги в аудите и консалтинге».

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Коррупции укоротят «руки»
Проблема коррупции в России — одна из вечных, мало в чем уступающая по остроте переизбытку дураков и плохих дорог. Тем не менее государство по мере сил и желания продолжает бороться со взяточничеством, а «Московский бухгалтер» последовательно освещает каждое предпринятое в этом направлении действие чиновников. Очередным заметным событием в долгой битве с мздоимством стала программная речь, произнесенная в начале июля Президентом страны Дмитрием Медведевым.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЮРБЮРО

Период экономической обоснованности
Одной из основных препон для уменьшения базы по налогу на прибыль является несоответствие понесенных затрат критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса в части обоснованности. Неудивительно, что именно за эту норму «цепляются» налоговики на местах, дабы не позволить фирмам облегчить налоговое бремя. Причем инспекторы взяли в привычку оценивать экономическую целесообразность наличием дохода в периоде осуществления трат. Следствие — судебные разбирательства.

НАЛОГИ

Налоговые последствия истечения срока годности
Окончание срока годности на продаваемый товар может сильно ударить по карману торговую организацию. Ведь она рискует не только потерять затраченные на приобретение продукции средства, но и понести значительные расходы на утилизацию просроченного товара. Мало того, далеко не во всех случаях суммы истраченных средств можно будет учесть при налогообложении прибыли.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Сбыт движимого имущества
Нередко организации по тем или иным причинам продают свое имущество. Транспортные средства не представляют исключения. Причем реализация автомобилей, не являющаяся основной деятельностью фирмы, имеет свои нюансы при отражении ее в учете. На что следует обратить внимание бухгалтерам, отражая операции по продаже авто?

Учетный облик дресс-кода
Причины, по которым организация снабжает своих сотрудников спецодеждой, могут быть разные: начиная от банальных мер безопасности и заканчивая облагораживанием внешнего вида персонала. Как бы то ни было, все «наряды» подлежат учету, который во многом зависит как от цели приобретения спецодежды, так и от дальнейшей судьбы таких вещей.

ВОПРОС-ОТВЕТ

БУДНИ БУХГАЛТЕРИИ

Все, что нужно знать об эксплуатации ККТ
Контрольно-кассовая техника требует к себе повышенного внимания, как со стороны предпринимателей, так и со стороны проверяющих органов. Сегодня рынок подобной продукции изобилует разнообразием. Однако необходимо помнить, что не все аппараты можно свободно применять в работе. Подробности выяснил «Московский бухгалтер».

СТОЛИЦА

Мошенники предлагают легкую победу на тендерах
По замыслу чиновников, введение государственных заказов должно было позволить экономить бюджету страны ежегодно по нескольку десятков миллиардов рублей. Но вследствие деятельности ряда несознательных граждан, которые хотят, ничего не делая, получить как можно больше денег, сберечь средства казны удается не в полном объеме.

КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ

Ораторское искусство стало доступно каждому
Красиво говорить — удел не только горстки счастливчиков. Это искусство вполне по силам любому человеку. Достаточно приложить чуточку труда и проявить должное внимание. А чтобы не потеряться в море книг и самоучителей, существуют проводники — курсы ораторского мастерства.

Анонсы других номеров