Спорные моменты при расчете пособий ФСС

Российский бухучет

Автор:
Источник: Московский бухгалтер
Опубликовано: 8 августа 2008

Компенсация заработка, утраченного работником из-за болезни или необходимости ухаживать за новорожденным, происходит за счет средств Фонда социального страхования. Другое дело, что непосредственный расчет и выплату соответствующих пособий производит сам работодатель. На практике подобная схема порождает массу вопросов. На самые распространенные из них ответила Новицкая Лидия Михайловна, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России.

— Сотрудница нашей организации находится сейчас в отпуске по беременности и родам — в конце июня у нее родился второй ребенок. Так получилось, что при расчете пособия по беременности оно оказалось меньше, чем пособие по уходу за 1-м ребенком. Можно ли выдавать большее пособие, если прежний отпуск еще не окончен?

— Исчисление пособий по беременности и родам осуществляется в соответствии со статьей 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (утверждено постановлением Правительства от 15 июня 2007 г. № 375). В соответствии с данными документами, пособия исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого за 12 календарных месяцев, предшествующих тому, в котором наступила нетрудоспособность либо начался отпуск по беременности и родам.
В данном случае речь идет о получении пособия по беременности и родам, а значит, во внимание следует принимать заработную плату, которую имела бы сотрудница перед наступлением такого отпуска. Поскольку работница до этого ухаживала за первым ребенком и, видимо, заработка не имела, то фактически отработанных 12 календарных месяцев перед месяцем наступления отпуска в связи с рождением второго ребенка у нее нет. Следовательно, пособие следует определять исходя из тарифной ставки должностного оклада сотрудницы (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства № 375). Исчисленная же ранее сумма пособия во внимание не принимается.

— Что нужно представить отцу ребенка (сотрудник нашей организации) для получения отпуска по уходу за ребенком вместо справки с места работы матери ребенка? Мама является индивидуальным предпринимателем.

— Оформить отпуск по уходу за ребенком может и отец. Для этого мама ребенка должна будет представить справку о том, что отпуск по уходу за ребенком ей не предоставлялся. Индивидуальный предприниматель также имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Здесь возможны два варианта развития событий. Так, если мама ребенка, будучи ИП, зарегистрирована в добровольном порядке как страхователь в исполнительном органе Фонда по месту своего жительства или по месту нахождения офиса, то она может получить пособие в территориальном органе ФСС. Если же она не является страхователем, тогда пособие можно получить в органах соцзащиты по месту жительства. Соответственно, и справку для оформления отцом ребенка отпуска по уходу за ребенком маме следует получать либо в территориальном органе ФСС по месту жительства, либо в органах социальной защиты населения. Обратите внимание, что право на ежемесячные пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования в соответствии с действующим законодательством имеют матери, отцы либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним, и подлежащие обязательному социальному страхованию.

— Сотрудница-совместитель получала в нашей фирме пособие по беременности и родам. Теперь собирается в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Больничные листы есть. Обязаны ли мы ей оплачивать данное пособие?

— Начиная с января 2007 года, пособие по беременности и родам оплачивается по всем местам работы, то есть каждым работодателем. Если женщина работает в двух или трех фирмах, она имеет право на получение указанного пособия в каждой из организаций. При этом листки нетрудоспособности следует представлять по каждому месту работы. Исчисление пособия по беременности и родам при стаже свыше шести месяцев производится исходя из расчета 100 процентов среднего заработка, но не более 23 400 рублей за календарный месяц. Если стаж оказался менее полугода — из расчета МРОТ, установленного федеральным законом (в нынешнем году он составляет 2300 рублей).

В листке нетрудоспособности, представляемому по основному месту работы, подчеркивается «основное». В организацию, в которой сотрудница работает по совместительству, представляются листки, на которых указано «внешнее совместительство».

Что касается ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то оно выплачивается только по месту основной работы. Это следует из норм Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства от 30 декабря 2006 г. № 865. Поэтому, в вашем случае, выплачивать данное пособие сотруднице, которая является внешним совместителем, вы не обязаны.

— Сотрудник нашей фирмы получил травму на работе. Акт о несчастном случае на производстве оформлять не стали. После лечения сотрудник принес больничный. Можно ли только на его основании начислить пособие по временной нетрудоспособности?

— Выплата пособия по временной нетрудоспособности в обычной ситуации и в свзи с несчастным случаем разнится. В первом случае размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа и ограничивается максимальным размером пособия (в настоящий момент — 17 250 рублей за полный календарный месяц). Если речь идет о пособии по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, листок нетрудоспособности подлежит оплате исходя из полного заработка без каких-либо ограничений максимальным размером и вне зависимости от продолжительности страхового стажа. Причем травма будет считаться производственной только при наличие Акта о несчастном случае на производстве Н-1, форма которого утверждена постановлением Министерства труда от 24 октября 2002 г. № 73. Именно этот акт является основанием для выдачи указанного пособия. Если несчастный случай произошел на производстве, а работодатель, в свою очередь, не произвел расследование причин получения травмы и не составил акт Н-1, то здесь следует говорить о нарушении работодателем трудового законодательства.

— Нужно ли при расчете больничных учитывать выплаты по второму месту работы работника-совместителя?

— Каждый работодатель выплачивает пособие на основании листка нетрудоспособности исходя из того заработка, который работник получал именно у него. Таковы требования статьи 13 закона 255-ФЗ. В данной норме указано, что в случае заболевания пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться по всем местам работы каждым работодателем. Именно поэтому никаких документов с основного места работы сотрудника-совместителя не нужно. Единственное, что вам может пригодиться — копия трудовой книжки, если ее оригинал находится по основному месту работы сотрудника. Она нужна для исчисления продолжительности страхового стажа. Согласно статье 62 Трудового кодекса, основной работодатель обязан в течение трех дней после запроса работника предоставить копию трудовой книжки, заверив ее безвозмездно и надлежащим образом.

— Работник нашей фирмы взял отпуск за свой счет, во время которого заболел. Нужно ли оплачивать больничный за то время, пока он находился в отпуске? Обязаны ли мы оплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если документ, подтверждающий болезнь сотрудника, был выдан в другой стране?

— Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию. С одной стороны, это документ, освобождающий от работы, а с другой — финансовый документ для выплаты пособия. В периоде нахождения в отпуске без сохранения заработной платы пособие не выплачивается, поскольку работник не утрачивает заработок. Дело в том, что из положений статьи 1 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» вытекает, что пособие — это гарантия утраченного работником заработка. Таким образом, оплачивать больничный лист в подобной ситуации нужно только с того дня, когда сотрудник должен был выйти на работу.

Что касается документа, подтверждающего болезнь сотрудника. Если он был выдан в другой стране, то ситуация выглядит следующим образом. Получив за границей подобную бумагу, сотрудник должен ее легализовать. Для этого документ необходимо перевести на русский язык. Затем с этим переводом работник должен обратиться в лечебное учреждение по месту жительства и решить с главным врачом вопрос о выдаче листка нетрудоспособности российского образца, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития от 16 марта 2007 г. № 172. Если главврач засомневается, то можно обратиться в департамент по здравоохранению. После получения листка нетрудоспособности российского образца он может быть оплачен по месту работы в установленном порядке.

Автор:

Теги: Спорные моменты расчете пособий