Свежий номер: 9 (2008)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ

НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ

ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ

ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ОТЧЕТЫ О ТЕМАТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

  • ВОПРОСЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

  • КОНСУЛЬТАЦИИ МИНФИНА РОССИИ
  • РАЗЪЯСНЕНИЯ АУДИТОРОВ

В.М. Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга
Изменения главы 23 Налогового кодекса РФ
С 1 января 2009 года расширяется перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, изменяется порядок определения налоговой базы в отношении материальной выгоды и процентов по банковским вкладам, устанавливаются новые правила предоставления стандартных и социальных налоговых вычетов. Эти изменения связаны с принятием федеральных законов от 30.04.2008 № 55-ФЗ, от 22.07.2008 № 121-ФЗ и от 22.07.2008 № 158-ФЗ.

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

Ю.М. Лермонтов, Минфин России
Камеральная налоговая проверка
Правомерность тех или иных действий налогоплательщика и налогового органа при проведении налоговых проверок сегодня является одной из главных причин возникающих на правоприменительном уровне налоговых споров. Автор попытался разъяснить всю процедуру проведения камеральной налоговой проверки.

О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА»
Об операциях по счетам клиентов: комментарии к письмам Минфина России
Минфин России продолжает выпускать письма о работе банков со счетами клиентов, по которым налоговым органом принято решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

М.В. Романова, ОАО АКБ «ЮГРА»
Бухгалтерский уЧет вложений в ценные бумаги и операций (сделок) с ценными бумагами
Принятие Банком России Положения от 26.03.2007 № 302-П полностью изменило порядок учета вложений в ценные бумаги, классификацию вложений в ценные бумаги при их первоначальном признании, порядок переоценки указанных вложений, начисление по ним процентного (купонного) дохода и дисконта, формирование резервов.

А.В. Боронихин, АКБ «Союз» (ОАО)
Бухгалтерский учет операций РЕПО у первоначального продавца
Бухгалтерский учет операций РЕПО у первоначального продавца осуществляется в соответствии с рекомендациями Банка России (Письмо Банка России от 07.09.2007 № 141-Т) в отношении сделок по продаже ценных бумаг с обязательством последующего выкупа. В качестве первоначального продавца в соответствии выступает кредитная организация, осуществляющая бухгалтерский учет передачи ценных бумаг и получения денежных средств по первой части сделки РЕПО. Правила учета, предлагаемые в данной статье, распространяются на сделки, срок которых от даты заключения до даты исполнения второй части не превышает количество дней до 31 декабря года, следующего за годом заключения сделки.

ПРАКТИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Д.В. Осипов, Минфин России
Расходы на такси во время командировки для целей налогообложения прибыли
Как известно, сотрудники банков, как и многих других организаций, нередко командируются в города, находящиеся как внутри страны, так и за ее пределами. При этом может оказаться, что аэропорт находится в труднодоступном и удаленном месте. Это вызывает необходимость использования такси. Но есть организации, которые позволяют своим сотрудинкам использовать такси и для служебных поездок по городу в месте командирования. Вопрос об отнесении таких затрат на такси к расходам для целей налогообложения прибыли до сих пор является спорным.

А.А. Яковлев, «ФБК-Право»
Новые понятия налогового права и арбитражная налоговая практика
Система налогообложения в России проходит очередной виток реформирования и на протяжении почти 20 лет все еще находится в стадии становления. В последние годы в ней используются новые понятия «налоговое планирование», «налоговая оптимизация», «налоговая выгода», которые не получили своего окончательного толкования и объяснения, что создает налоговые риски для налогоплательщиков.

Повышение квалификации

Календарь мероприятий

АНОНС

Читайте в следующем номере

Анонсы других номеров