Свежий номер: 11 (2008)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в сентябре 2008 года

  • Векселя
  • Сберегательные книжки
  • Чеки

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

ЗАЩИЩЁННАЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Новый бланк векселя Сбербанка России
Подробное описание нового векселя Сбербанка России серии НВ, разработанного на ФГУП «Гознак». Он пришёл на смену семи сериям бланка, использовавшихся с 1994 г.
Защитный комплекс нового бланка существенно усилен за счёт введения защитных элементов, которые традиционно используются для защиты от подделки денежных знаков: скрытый муаровый узор (разработка Гознака), цветопеременная краска OVI, кипп-эффект и некоторые другие.

ЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Голографические защиты
Под общим названием голографических защит, которые выглядят как переливающиеся радужными цветами сияющие плёнки, припрессованные или приклеенные к бумаге, на самом деле объединены три разные технологии. Это собственно дифракционные решётки в чистом виде, кинеграммы и собственно голограммы.
В качестве защитного элемента голограмма была впервые применена в начале 80-х гг. прошлого столетия для защиты кредитных пластиковых карт MasterCard и VISA.
Среди множества защитных признаков и технологий, объединяемых под общим названием голографических защит специалисты выделяют особую группу собственно кинеграмм. Эта технолгия была разработана в 1985 г. фирмой OVD Kinegram (в настоящее время – подразделение компании Kurz Group), по имени которой и назвала эта группа защитных признаков. В отличие от технологии голографии кинеграммы разрабатывались изначально специально как средство защиты документов.
На данный момент производство голограмм для защищённой полиграфической продукции – индустрия, насчитывающая несколько сотен производителей. Яркость, радужную игру цветов кинеграмм и голограмм, используемых в качестве защитных элементов, некоторые специалисты рассматривают как недостаток, т.к. это их свойство отвлекает на себя внимание от других защитных признаков, присутствующих на документе. Кроме того, использование голограмм показывает, что через некоторое время после ввода в обращение банкнот с голограммой она перестаёт привлекать внимание людей, которым становится достаточно увидеть только часть банкноты с блестящей поверхностью. На самом же деле это может быть кусочек дешёвой кинеграммы или даже просто фольги. В настоящее время голографические изображения являются надёжным защитным признаком, предохраняющим от сканирования и копирования.

АНАЛИТИКА

Обзор рынка в III квартале 2008 г.
Дмитрий Вавилов, начальник аналитического отдела ФК «Русский Инвестиционный Клуб»

Рынок облигаций
Третий квартал для облигационного рынка, особенно его вторая половина, выдался как никогда тяжёлым. Большой поток негатива как с внешних, так и с внутреннего рынков, стал причиной обвального снижения котировок. Ценовой индекс Cbonds-RUX упал по итогам квартала на 7 %, достигнув уровня 2002 г.

Рынок векселей
На фоне отсутствия спроса внезапный рост стоимости однодневных кредитов, спровоцированный резким снижением уровня ликвидности, практически свёл на нет рост котировок векселей начала месяца. Однако мы не склонны давать каких-либо рекомендаций на ближайшее время. Скорее всего, напряжённость на рынке будет чувствоваться вплоть до конца текущего года.

Проблемы российских банков
Стремительный отток капитала из России привёл к уменьшению ликвидности в российской банковской системе. Жертвами кризиса стали банки, у которых был значительный объём межбанковских кредитов в пассивах.

Как инвесторам пережить финансовый кризис
Виктор Зверев, к. э. н., консультант АУВЕР
Обширная статья аналитика. Его основные разделы:

  • Основные причины финансового кризиса
  • Особенности финансового кризиса в России в 2008 г.
  • Долго ли продлится этот кризис, чего ожидать теперь?
  • Какие же уроки должны извлечь для себя финансовые институты?

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Вопросы и ответы для практикующих специалистов

Анонсы других номеров