Свежий номер: 2 (2009)


Отрасль

БИЗНЕС НА ДОЛГАХ. ПОЧЕМУ КРИЗИС НЕ ПРИНЕС КОЛЛЕКТОРАМ ЛЕГКИХ ДЕНЕГ
Кому как не финансовым директорам коллекторских агентств самое время радоваться кризису. Чем больше проблемных долгов, тем больше клиентов и лучше финансовые результаты. Так может показаться со стороны. Вот только сами коллекторы настроены не столь оптимистично и готовятся латать свои кассовые разрывы

Острый вопрос

РЕЙТИНГ НЕБЕЗОПАСНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. КТО ПРИДЕТСЯ ПО ВКУСУ РЕЙДЕРАМ
2009 год обещает быть богатым на рейдерские захваты – кризис серьезно подкосил даже устойчивые предприятия. У многих стремительно выросла дебиторская задолженность, сообщения о дефолтах по облигациям появляются в прессе чуть ли не ежедневно. В каких отраслях промышленности нужно ждать всплеска активности рейдеров?

Интервью

ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ. ПОЧЕМУ ДЛЯ «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАННА» САМОЕ СТРАШНОЕ ПОЗАДИ
Главный финансовый директор «Вимм-Билль-Данна» Дмитрий Иванов сегодня не слишком сетует на кризис в экономике и воспринимает происходящее как необходимость отложить планы экстенсивного развития, не более. При этом ему сложно спокойно говорить о первом полугодии 2008 года, о том времени, когда компания была поставлена на грань выживания. Стремительный рост стоимости сырья и инициатива правительства РФ по «заморозке» цен на продукты питания, потребовали от финансовой службы «Вимм-Билль-Данна» серьезных усилий и умения считать каждую копейку.

Главная тема

УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЬГАМИ НА ОЩУПЬ. КАК ЖИТЬ БЕЗ БЮДЖЕТА И ПОНЯТНОГО БУДУЩЕГО
Бюджетирование, которое добросовестно работало на финансовых директоров многие годы, сегодня беспомощно. Никто толком не знает, что будет с выручкой, затратами, контрагентами и курсами валют завтра, не говоря уже о сроке в полгода или год. Как управлять деньгами, не видя будущего, и что может стать альтернативой привычным бюджетам.

From London

ГЛАВНЫЕ КОЗЫРИ ФИНАНСОВОГО ДИРЕКТОРА. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛ
С тех пор как в 1984 году вышел первый номер журнала Financial Director, редакция взяла интервью у сотен финансовых директоров, а встреч и бесед, по самым приблизительным подсчетам, было несколько тысяч. Только теперь мы с уверенностью можем утверждать, что знаем, как распознать идеального главного финансиста компании.

Монолог

У КРИЗИСА ЕСТЬ ПЛЮСЫ? ВЫ В ЭТО ВЕРИТЕ ИЛИ ВАМ ПРОСТО СТРАШНО
Что чувствуют и как борются с кризисом главные финансисты компаний, относящихся к тем отраслям, на которых пресса и многие финансовые аналитики поставили клеймо «ненадежен»? Для группы «Вестер» лишь тот факт, что она специализируется на продуктовом ритейле, вылился в войну с банком-кредитором и непростые переговоры с поставщиками

Case

УКРОЩЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ РИСКОВ. КАК ММК ДЕЛАЛ ДЕНЬГИ НА ИЗМЕНЧИВОМ ДОЛЛАРЕ
За прошедший год динамика курса доллара кардинально менялась дважды. Те, кто искренне радовался падению курса доллара, сегодня подсчитывают убытки. Стратегия хеджирования валютных рисков ММК позволила компании избежать этой участи и закончить год с положительной курсовой разницей

Биржа труда

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ. ЧЕМ И КАК ОПРАВДАТЬ СОКРАЩЕНИЕ ШТАТА И ЗАРПЛАТ
Как бы это цинично ни звучало, но сокращение фонда оплаты труда сегодня необходимо многим компаниям. В период роста экономики и перегретого рынка труда, никто особо не задумывался над зарплатами, к тому же предприятия предпочитали воевать не умением, а числом. Сейчас же приходится делать выбор – снижать зарплату или сокращать количество сотрудников. А если урезать штат, то насколько?

Анонсы других номеров