Свежий номер: 11 (2009)


Опубликовано на Gaap.ru

Чем удобны кобрендинговые карты

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в сентябре 2009 года

  • Векселя

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

ЗАЩИЩЁННАЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Фунт стерлингов
Фунт стерлингов (англ. pound sterling) – денежная единица Великобритании. Код ISO 4217 – GBP 826. Символ: £ (лат. Libra – фунт).
В настоящее время фунт стерлингов неофициально считается третьей (после доллара США и евро) мировой валютой. В этом качестве он «конкурирует» с японской йеной. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20 (серий E и F) и 50 фунтов стерлингов.
Банкноты английских фунтов оформлены на высоком художественном уровне. Дизайн фунтов стерлингов, одних из самых узнаваемых во всём мире банкнот, разработал Гарри Экклестон (Harry Eccleston) – первый штатный дизайнер Банка Англии, где он проработал 25 лет. Экклестоном были созданы банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20 и 50 фунтов стерлингов. Лицевую сторону банкнот всех номиналов украшают портреты королевы Елизаветы II, выполненные художником в разное время. Все они различаются, за исключением портрета на лице банкнот в 20 и 50 фунтов стерлингов.
В Великобритании до сих пор сохраняется мультивалютная система. В Шотландии, например, эмиссия своих, шотландских фунтов, осуществляется тремя шотландскими банками: Банком Шотландии, Королевским банком Шотландии и частным банком «Клайдсдейл». В Шотландии они имеют хождение наравне с английскими фунтами и фунтами Северной Ирландии. В Северной Ирландии, наряду с английскими фунтами, имеют хождение банкноты четырёх местных банков: Банка Ирландии, Первого Трастового Банка, Северного Банка и Ольстерского Банка. Коронные владения Великобритании также имеют свою валюту. На острове Мэн в обращении используется свой собственный фунт, на островах Гернси и Джерси – фунты Гернси и фунты Джерси соответственно. Это так называемые неконвертируемые британские банкноты. По стандарту ISO 4217 они не имеют собственного кода, а обозначаются так же как и британский фунт стерлингов: GBP 826.
Некоторые из заморских территорий Великобритании используют собственную валюту. На Фолклендских (Мальвинских) островах наравне с фунтом стерлингов Великобритании обращаются свои фунты Фолклендских островов. Свои фунты имеются и в британском владении Гибралтар, на Бермудских островах и острове Святой Елены.
Эти банкноты региональных выпусков действительны только в рамках данной ограниченной территории, параллельно во всех этих регионах действительны фунты стерлингов Великобритании.
Многие современные защитные элементы впервые появились как раз на фунтах стерлингов. Металлическая защитная нить появилась на банкноте в 10 шиллингов в 1940 г. Но запатентована защитная нить Банком Англии была только в 1976 г. Позже английские банкноты стали первыми в мире, на которых появилась «ныряющая» защитная нить. Тиснение фольгой и дифракционный защитный элемент – защитные признаки, которые также впервые были применены на британских банкнотах.
Самая масштабная (и успешная) акция по изготовлению фальшивых английских фунтов стерлингов была предпринята во время Второй мировой войны (Операция «Бернгард»).

АНАЛИТИКА

Оценка целесообразности реализации вексельной программы и этапы её осуществления
Продолжение публикации цикла работ Анатолия Килячкова по вексельным схемам.
Проводится оценка параметров вексельной программы, которые делают ее осуществление рентабельным, т.е. такое значение параметров программы (объем выпускаемых векселей, расходы на реализацию программы, срок обращения векселей и т.п.), при которых прибыль от реализации программы превышает затраты на ее осуществление.

ЧЕМ УДОБНЫ КОБРЕНДИНГОВЫЕ КАРТЫ

Зверев В.А. – консультант АУВЕР, к.э.н.
Среди пластиковых карт, которые банки предлагают клиентам, есть особые – кобрендинговые.
Кобрендинговая карта – это пластиковая карта, на которой есть логотип не только банка, но и какой-нибудь компании. Их владельцам партнёры предоставляют существенные скидки или иное вознаграждение. Совместные пластиковые карты могут быть с торговыми компаниями, операторами сотовой связи или авиакомпаниями. В этом у них отличие от обычных банковских карт.
По мнению экспертов перспективными направлениями для развития кобрендовых проектов в России сегодня являются проекты с сетями крупных супермаркетов, бензозаправочными станциями, а также мультипартнёрские программы, которые в одном проекте смогут соединить нескольких партнёров – как правило, из разных областей бизнеса: рестораны, кинотеатры, магазины одежды и т. д.
Именно в кобрендах с торговыми сетями розницей очень важна мультибрендовость, потому что массового потребителя сложно заинтересовать предложением от одного магазина.
Сейчас удачное время для карточного бизнеса. Вытеснение наличных денег безналичными формами оплаты – это сегодняшняя общемировая тенденция, и в контексте этой тенденции российский рынок находится в привилегированном положении.

КОНФЕРЕНЦИИ

ВЕКСЕЛЬНОМУ РЫНКУ НИКАКОЙ КРИЗИС НИПОЧЁМ
Репортаж с IV Вексельного конгресса в Нижнем Новгороде 2 октября 2009 г.
В Конгрессе, организованном Информационным агентством «Сибондс» и Московской межбанковской валютной биржей при поддержке Ассоциации участников вексельного рынка, приняло участие 72 участника, что намного меньше, чем собирали предыдущие, «докризисные» конгрессы. Вообще следует отметить, что кризис наложил некоторый отпечаток и на тематику выступлений, и на их тональность.
Изменяющиеся экономические реалии заставляют по-новому взглянуть на взаимоотношения между финансовым и реальным сектором. Благодаря операторам вексельного рынка существует возможность изменить отношение к векселю как к эффективному инструменту, способному обеспечить взаимодействие банковской системы с одной стороны и промышленности и сельского хозяйства – с другой. Это позволит, в свою очередь, вывести вексельное обращение на качественно новый уровень. В силу исторических причин в России не получили должного развития коммерческие бумаги (векселя, складские свидетельства, коносаменты), позволяющие увеличивать оборачиваемость кредиторской задолженности в экономике. Внедрение вексельного обращения позволит дать толчок развитию других типов коммерческих бумаг, что, в свою очередь, сделает возможным переориентацию инвестиций со спекулятивного рынка на нужды реального сектора. В этом состоит главный итог IV Вексельного конгресса и залог развития вексельного рынка в России.

АНАЛИТИКА

ИТОГИ БАНКОВСКОЙ СТАТИСТИКИ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ
Материал подготовлен экспертами Ассоциации участников вексельного рынка

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Вопросы и ответы для практикующих специалистов

Анонсы других номеров