Свежий номер: 8 (2009)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в июне 2009 года

  • Векселя
  • Сертификаты

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

ЗАЩИЩЁННАЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

ДОЛЛАР США
6 июня 1785 г. по предложению Томаса Джефферсона Континентальный Конгресс Соединённых Штатов (Congress of the Confederation) – предтеча Конгресса США (US Congress) принял решение о том, что денежной единицей страны является доллар США, который должен был заменить и континенталы, и многочисленные деньги, выпущенные в США.
Становление доллара США как национальной валюты затянулось до середины XIX в.; до этого момента финансисты США не обладали достаточными запасами драгоценных металлов, поэтому в стране официально и неофициально обращались самые разнообразные монеты и банкноты, наиболее популярными из которых были испанские (свободное обращение иностранных денег было запрещено лишь в 1857 г.), а также доллары, эмитированные различными банками.
Дизайн-проект 1-долларовой купюры образца 1928 г. был создан эмигрантом из России художником и теософом Сергеем Макроновским, им же были предложены галерея президентов на долларовых купюрах и треугольник со всевидящим оком, по символике масонов олицетворяющим мировой порядок и единство всех денег.
В настоящее время в обращении находятся купюры с датой выпуска не ранее 1928 г. За это время были выпущены банкноты номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000 и 100 000 долларов США. Банкноты, выпущенные до 1928 г., также везде принимаются к оплате, однако считаются раритетом, и на аукционах стоят намного дороже своего номинала. Билеты достоинством 500, 1000, 5000, 10 000 и 100 000 долларов США запрещены к вывозу из США валютным законодательством страны. Банкноты достоинством в 100 000 долларов США (золотой сертификат выпуска 1934 г.) никогда не находились в обычном обороте и использовались только для расчётов между Федеральными резервными банками.
По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка объём долларовой массы в мире на 2008 г. составил примерно 792 млрд долларов, из которых 470 млрд долларов находится в обращении за пределами США. По регионам мира это выглядит следующим образом: Америка (без США) – 94 (20 %), Россия и страны СНГ – 85 (18 %), Ближний Восток и Северная Африка – 103 (22 %), Африка южнее Сахары – 85 (18 %), Азия – 80 (17 %), Европа – 23 (5 %).
Бюро гравирования и печати США планирует создание следующего поколения банкнот, которое получило название FuGen (Future Generation – будущее поколение). По заявлениям представителей Бюро гравирования и печати США эта серия банкнот будет иметь абсолютно новую архитектуру и радикально отличаться от серии NexGen.
В соответствии с принятым порядком введения новых защитных признаков (раз в 7–10 лет) очередные изменения предполагаются в 2010 г. Исходя из того, что на полную подготовку и ввод новой серии в обращение требуется около 5 лет, Федеральная резервная система США совместно с Бюро гравирования и печати США приняла решение о том, что номиналы с новыми элементами защиты будут вводиться поэтапно – каждые 1–1,5 года.

АНАЛИТИКА

КРИЗИС И МОШЕННИЧЕСТВО В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ
(окончание, начало в № 7, 2009)
Зверев В.А., к.э.н., консультант АУВЕР
Во время финансового кризиса мошеннические схемы со стороны банков, давно известные на банковском рынке, приобретают массовый характер.
В период кризиса довольно много случаев мошенничества также со стороны клиентов и заемщиков.
Например, недавно крупнейшие российские банки столкнулись с мошенническими схемами обналичивания средств с участием жителей Африки и Южной Америки. Противодействовать этим схемам банки не в состоянии из-за либеральных норм законодательства в отношении нерезидентов.
Для того чтобы «защитить банки от использования преступниками втемную в качестве канала легализации преступных доходов», АРБ рекомендует банкам установить особый режим открытия счетов, включая дополнительную проверку, гражданам государств Африки и Южной Америки. "Кризис — время самых больших афер, и пока нервозность не спадает, стоит ожидать, что такие тенденции будут усиливаться.
Существенно уменьшились риски банков по договорам ипотеки, заключенным ранее, если в отношении должника-залогодателя возбуждено дело о банкротстве. Благодаря внесенным изменениям в закон о банкротстве банк гарантированно получает 80% средств, вырученных от реализации заложенного имущества, в счет погашения суммы основного долга и процентов по кредитному договору.
Появились четкие критерии существенного нарушения кредитного договора: сумма неисполненного обязательства должна составлять 5% и более от размера оценки заложенного имущества, период просрочки должен быть от трех месяцев. В случае исполнения обязательства периодическими платежами действует иное правило: размер просрочки не имеет значения, единственный критерий – нарушение срока исполнения: более трех раз в течение 12 месяцев. Это правило будет препятствовать злоупотреблениям со стороны банков.
Все же введенные нормы довольно жес¬ткие именно для заемщиков. В целом изменения законодательства в пользу банков, поскольку риск невозвратов в кризисных условиях высок, а цены на недвижимость снижаются.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

ИТОГИ БАНКОВСКОЙ СТАТИСТИКИ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ
Сумма средств, привлечённых кредитными организациями России путём выпуска векселей, на 1.05.2009 г. составила 660,1 млрд.рублей. За апрель 2009 г. объём банковских векселей, находящихся в обращении, увеличился на 1,1 %.
Эти данные опубликованы в издании ЦБ РФ «Бюллетень банковской статистики» №6(193) от 2 июля 2009 г.
Материал подготовлен экспертами Ассоциации участников вексельного рынка

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Вопросы и ответы для практикующих специалистов

Анонсы других номеров

 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1
 1  1
 0