Свежий номер: 7 (2009)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в мае 2009 года

  • Векселя
  • Сертификаты

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

ЗАЩИЩЁННАЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Бумажные ассигнации нескольких рублёвых номиналов появились в России в 1769 г. по указу Екатерины II. С началом первой мировой войны финансовая система России, основанная на рубле, приходит в расстройство: золотые, серебряные и даже медные монеты как деньги, имеющие реальную ценность, из-за начавшейся инфляции в России исчезли из обращения. Нехватка наличных денег, проявившаяся в годы первой мировой войны, продолжала сказываться и после февральской революции. При Временном правительстве темпы выпуска денег-марок резко увеличились.
За восемь месяцев Временное правительство выпустило в обращение примерно такое же количество денежных знаков, какое было эмитировано за два с половиной года войны.
Развал Российской империи, революция, интервенция и гражданская война привели к появлению на территории страны различных правительств, большинство из которых выпускало свои собственные денежные знаки. Единая государственная система денежного обращения распалась. Всего на территории России в те годы бонисты насчитывают около 5000 видов денежных знаков различных происхождения и наименования.
В 1919 г. в Экспедиции заготовления государственных бумаг были отпечатаны кредитные билеты образца 1918 г.
Всего за период с ноября 1917 г. до первой половины 1921 г. советским правительством было выпущено в обращение 2 трлн 328,3 млрд рублей, в результате чего денежная масса возросла в 119 раз по сравнению с денежной массой, использовавшейся в царской России.
После проведения двух деноминаций За 2 года денежной реформы удалось практически полностью устранить ужасающие последствия финансовой анархии революционных лет и создать прочную финансовую систему, основанную на новой денежной единице – советском червонце, который вскоре был признан и на международной арене. Денежная реформа начала 1920-х гг. считается одной из наиболее успешных финансовых операций советской власти за всю её историю.
История современного российского рубля начинается после распада Советского Союза.
Первое время после распада СССР в России в обращении находились денежные знаки советского периода (серии 1961 и 1991 гг.).
В период высокой инфляции, рублёвые купюры меняли свою «внешность» практически каждый год с 1992 по 1995 включительно. Их отличительной особенность было то, что при их печати не использовалась металлографская печать. В 1997 г. вышли в свет купюры с дизайном, названным «Города России». Банкноты выпусков 2004 г. (модифицированные банкноты номиналом в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей) и 2006 г. (5000 рублей) преобладают в налично-денежном обращении России и постепенно вытесняют денежные билеты предыдущих серий.
В обращении в настоящее время находятся, являясь законным средством платежа, несколько модификаций российских банкнот, отличающихся в первую очередь набором защитных признаков. Все российские банкноты производятся на предприятиях ФГУП «Гознак».
По данным Банка России объём наличности на 1 июля 2008 г. составил 4 трлн 85,3 млрд рублей.

ФАЛЬСИФИКАЦИИ

ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВО

Среди поддельных банкнот валют иностранных государств на территории России лидирует доллар США.
Сложные полиграфические защиты воспроизводятся в небольшой доле подделок. Более 98 % поступающих на экспертизу подделок сделаны на обычных струйных принтерах. Для обнаружения такого рода подделок не требуется экспертиза. Достаточно простого знания защитных свойств подлинных банкнот или лупы с небольшим увеличением (3 или 5-кратного).
Озабоченность возрастанием угроз от применения цифровых методов воспроизведения изображений банкнот привела к тому, что в рамках банковского объединения G10 в 90-х годах прошлого века была создана специальная группа изучения SSG-2 (Special Study Group 2), цель которой состояла как раз в изучении этих угроз. В 2000 г. она была преобразована в CBCDG и существенно расширена.
Профессиональные фальшивомонетчики идут «в ногу со временем» и, конечно, широко используют современные цифровые технологии. Но для них копия банкноты, полученная с помощью копира или принтерной распечатки, в большинстве случаев является «заготовкой», которую они дорабатывают путём имитации некоторых визуальных или машиночитаемых признаков, которые невозможно воспроизвести цифровыми технологиями.
Статистика правоохранительных органов показывает, что основным поставщиком фальшивых денежных знаков в нашей стране по-прежнему остаётся Северо-Кавказский регион, а основная масса поддельной иностранной валюты поступает в Россию из зарубежных стран.
Наиболее «экономически выгодным» среди всех видов защищённой полиграфической продукции объектом для подделки являются акцизные марки. В количественном отношении поддельные акцизные марки намного опережают поддельные банкноты.
Среди подделок ценных бумаг по количеству и величине причинённого ущерба преобладают подделки векселей Сбербанка России.
На Руси фальшивомонетчиков называли «блиноделами» или «блинопёками».

АНАЛИТИКА

КРИЗИС И МОШЕННИЧЕСТВО В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ
Зверев В.А., к.э.н., консультант АУВЕР

В сегодняшнем кризисе во многом виноваты банки. Выдав большое количество кредитов (хороших и плохих) банки затем организовывали продажу этих кредитов путём выпуска на сумму кредитов облигаций. Банки создавали инновационные продукты, которыми они не были способны управлять. Регуляторы же в лице центральных банков такие операции не считали противозаконными. Недостаток контроля за такими операциями обернулся финансовым кризисом.
И вот кризис наступил. Что делают банки, выпустившие облигации? Они просто не могут их погасить, но чтобы остаться на плаву, правдами и не правдами стараются заработать сколько-нибудь денежных средств, используя различные схемы отъёма денег и имущества у заёмщиков.
Хотя именно на банки властями возложена роль спасителей реального сектора от долговой ямы во время кризиса, но некоторым средним и мелким банкам кризис только на руку и разжигает их аппетиты. Тотальный дефицит ликвидности, массовые просрочки предприятий по кредитам лишает должников возможности быстро перекредитоваться в короткие сроки на приемлемых условиях, оставляя им пассивную роль жертвы.
Эксперты насчитали до десяти лояльных способов превращения заёмщика в недобросовестной должника. Способов много, цель одна – заёмщик должен формально просрочить выплату кредита.
Эксперты отмечают рост количества банковских сговоров, особенно на региональном уровне. Если должник является клиентом одного из банков-«заговорщиков» и в отношении него реализуется рейдерская схема, остальные банки, участвующие в сговоре, отказывают ему в предоставлении кредита.
Практически никакая схема не обходится без участия в ней высокопоставленных чиновников из административных и правоохранительных органов, которые как минимум могут на законных основаниях обосновать проведение серии проверок на предприятии, а часто играют и более активную роль в реализации рейдерских схем вплоть до силового воздействия.
Процесс «цивилизованного» отъёма собственности затронул и простых граждан. Так, по данным Национального антикоррупционного комитета (НАК), в комитет поступило около 30 жалоб от граждан, заявляющих, что они стали «мишенью для рейдерской атаки». В «группу риска» в основном попадают заёмщики, предложившие банку в качестве обеспечения по кредиту квартиры.
Какие возможности защититься есть у заемщиков?
Как считают эксперты, решать проблему с недобросовестными банкирами надо комплексно.
(Продолжение в следующем номере)

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Вопросы и ответы для практикующих специалистов

Анонсы других номеров