Свежий номер: 6 (2010)


«Новости»

События и тенденции, которые повлияют на работу финансовых директоров

Валюта
Меры, принятые странами Евросоюза для решения проблем Греции, хоть и ослабили панику на рынках, но серьезно подорвали доверие к евро, констатирует Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». А вот будущий  рост курса доллара практически не вызывает сомнений.

Налоги и право
Минувшей весной у налоговиков стало меньше соблазнов доначислить компаниям НДС и налог на прибыль. Елена Чернышева, главный редактор газеты «Учет. Налоги.Право», считает, что почву для это го, как ни странно, подготовили
Минфин и ФНС.

Перестановки в финансовых верхах 

«Главная тема»

Какой бизнес план поможет получить
кредит под проект
 
Привлекая финансирование под новые проекты или проводя реструктуризацию долга, компании не обойтись без бизнес плана. Однако при его подготовке составители нередко упускают важные де тали, из за чего рассмотрение заявок на кредит затягивается и не исключен отказ. Этих проблем можно избежать.

Что для банка самое важное в бизнес плане компании
Для кредитной организации бизнес план потенциального заемщика – отнюдь не пустая формальность, а основной источник данных для оценки рисков. Как выяснилось в ходе опроса, проведенного редакцией журнала, о перспективности проекта банкиры судят отнюдь не по традиционным показателям эффективности инвестиций

«Финансы:  стратегия и тактика»

Как перераспределить товарные остатки между торговыми подразделениями с выгодой
Избыток товара в одном магазине и его не хватка в другом – ситуация, знакомая многим торговым компаниям. Причины – неправильное планирование движения товарных остатков, непредсказуемое изменение спроса и т. д. Решение, которое позволяет повысить рентабельность компании в целом и при этом учесть условия отсрочки платежа, время и стоимость  перевозок, а также разные отпускные
цены, есть.

Хватит ли денег, что бы воплотить планы компании в жизнь  
Чтобы понять, насколько реалистичен бюджет продаж и запланированный объем выручки, финансовом у директору предстоит ответить на важный вопрос.
Достаточно ли активов и средств для их финансирования? Решить эту дилемму поможет несложная финансовая модель, на создание которой уйдет всего несколько часов.

«Школа финансового директора»

Техника внедрения рабочей системы бюджетирования
На разработку и внедрение системы бюджетирования может уйти больше года. Но даже за это время зачастую не удается создать рабочий инструмент управления бизнесом – руководители подразделений  саботируют процесс, а в заявленных бюджетах финансовой службе приходится  отлавливать завышенные расходы. Избежать этого поможет бюджетирование на основе ключевых показателей эффективности.

«Опыт компании»

Избавиться от ошибок в платежах
можно, не тратясь на создание казначейства
От ошибок при ручном вводе данных никто  не застрахован. На своем опыте в
этом убедились на кондитерской фабрике «Красная Звезда». Как выяснилось, в уходящих через банк клиент платежных поручениях встречались опечатки и неточности. Как результат деньги нередко зависали в банке, в связи с чем приходилось оправдываться  перед контрагентами . Средств на автоматизацию этого процесса или создание казначейства у компании не было, но решение

проблемы нашлось.

«Налоговое планирование»

Действенные способы экономии на выплатах страховых взносов
Привычные многим компаниям методы оптимизации налогообложения утратили актуальность после отмены ЕСН и введения страховых взносов. Легально экономить на зарплатных налогах стало несколько сложнее, но тем не менее возможности для этого есть.

«Правовое  поле»

Что важно знать про закон о торговле, чтобы не рисковать понапрасну  
Закон о торговле добавил проблем не только юристам, но и финансовым директорам компаний. Финансовой службе компании имеет смысл подготовить план мероприятий, которые помогут безболезненно перестроить  работу в соответствии с новыми правилами.

Обзор законодательства 
Наиболее значимые для хозяйственной деятельности компаний  документы за месяц отобрал Андрей Пушкин, управляющий партнер юридической компании Tenzor Consulting Group

Обзор арбитражной практики
Наиболее важные решения судов по налоговым спорам отобрала Юлия Михалычева, генеральный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн»

О моменте заключения сделок на фондовой бирже
Настоящая статья посвящена рассмотрению вопроса о моменте, начиная с которого сделки с ценными бумагами на фондовой бирже считаются заключенными. Данный вопрос будет  рассмотрен на примере сделок, совершаемых в системе торгов ООО «Фондовая биржа ММВБ» и вызван трудностями в понимании всей специфики фондовых сделок у участников гражданского оборота, а также судебными органами.

«Ноу хау»

Правила, помогающие не ошибиться в
оценке привлекательности инвестиций

Без регламента процедуры инвестиционного планирования нельзя гарантировать, что разработанные планы реалистичны. В ЗАО «Русь» убедились  на своем опыте, что только описав все шаги по оценке инвестиционных инициатив, можно
принимать взвешенные решения.

«Карьера и образование»

Сколько  готовы платить компании профессиональным ф инансовым директорам
Сегодня многим компаниям уже не кажется  такой привлекательной идея сэкономить на должности финансового директора. На рынке появляется больше вакансий, да и предприятия готовы больше платить главным финансистам, чем еще полгода назад. Несмотря на то что требования, предъявляемые работодателями к финансовым директорам, по прежнему не соответствуют зарплатным ожиданиям специалистов,  большинство финансистов не готовы ждать лучших времен

В разделе «Интервью»

«Банковскими кредитами мы пользуемся
только в самом крайнем случае»

По итогам I квартала этого года доходы компании «Фармстандарт» подросли на 26 процентов, а кризис ный 2009 год принес холдингу рост выручки на 68 процентов – 24 млрд. рублей. О том, как холдинг зарабатывает и распоряжается такими деньгами , рассказывает Елена Архангельская, заместитель генерального директора по финансам.


«Проблема  и решение»

Как превратить нерентабельные структурные подразделения в самостоятельные
Петр Павличко, финансовый директор компании North Logistic, за год превратил нерентабельные структурные подразделения компании в самостоятельные, а главное, прибыльные предприятия за счет выверенной системы  внутригрупповых цен.

Система  ключевых показателей для
оперативного контроля подразделений
Чтобы оперативно контролировать работу подразделений и обеспечить акционеров
понятной им отчетностью, Михаилу Попову, финансовому директору ГК «Технопарк», пришлось провести реорганизацию группы и внедрить систему
ключевых показателей.


«Руководство к действию»

Как составить идеальный отчет о
движении денежных средств для топ менеджмента компании

Классический отчет о движении денежных средств, как бы странно это ни звучало для финансового директора, не слишком понятен генеральному директору и другим топ менеджерам компании. Основная проблема – обилие  цифр, в которые приходится вникать и разбираться непосвященным. Есть способ сделать главный отчет компании более наглядным и понятным.

Как добиться отсрочки по уплате
госпошлины или даже  «сэкономить» на ней  при обращении в арбитражный суд Редкая компания не столкнулась в последние год полтора с неисполнением обязательств со стороны контрагентов. Многие в полной мере ощутили и возросшее рвение фискальных органов в борьбе с дефицитом бюджета. Далеко не всегда спорные ситуации могут быть урегулированы в мирном порядке, и тогда компании приходится обращаться за защитой в арбитражный суд. Однако судебная защита не беспошлинна, и возбуждение нескольких (а порой – десятков) дел способно ввергнуть корпорацию в существенные незапланированные издержки. Это руководство посвящено тому, как сэкономить на государственной пошлине или хотя бы отсрочить момент расплаты с бюджетом.


«Спецпроект»

Нетривиальная техника трансформации отчетности
Российские «дочки» иностранных компаний зачастую абсолютно несамостоятельны в вопросах автоматизации. Им приходится внедрять ту систему и те процедуры, которые спущены материнской компанией.  Опыт ЗАО «Сан Кемикэл» – исключение из правил. Возможно,  в этом причина успешного внедрения и оригинального подхода к трансформации данных российского учета в корпоративную отчетность по US GAAP.

Корпоративная отчетность каждые четыре недели
Иностранные компании, вышедшие на российский рынок за счет создания совместных предприятий, нередко вынуждены мириться с низким качеством предоставляемой им отчетности. Добиться исполнения своих стандартов учета от «дочки» иностранца м удается только тог да, когда она переходит под их полный контроль, а главное,  выделяются средства  на внедрение эффективной информационной системы. История Royal Canin Russia тому подтверждение.


«Книга рекордов»

Неординарные электронные деньги
Современная экономика основана на электронных переводах и  банкоматах, которые самостоятельно связываются с банком, когда клиент снимает деньги. А все начиналось с телеграфа и картонных кредитных карт.

Анонсы других номеров