Свежий номер: 2 (2010)


ИЗМЕНЕНИЯ В СТАНДАРТАХ 

М.И. Дуденко, компания «Эрнст энд Янг»
МСФО (IFRS) 9: первый этап проекта по замене МСФО (IAS) 39
За разработкой и внедрением нового МСФО по учету финансовых инструментов внимательно следит профессиональное сообщество во всем мире. По завершении проекта МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» полностью заменит МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Первая часть МСФО (IFRS) 9 опубликована Советом по Международным стандартам финансовой отчетности 12 ноября 2009 г.

Е.А. Кондратюк, ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит
МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты»
Требования нового МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты» дают возможность представить пользователям наиболее актуальную информацию о принципах и подходах оперативного управления. Но первый опыт российских банков при составлении финансовой отчетности за промежуточные периоды 2009 г. с учетом этого стандарта показал, что в его применении есть определенные сложности. В статье подробно рассмотрены многие вопросы, которые могут возникнуть при составлении финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IFRS) 8, тем более что годовая сегментная отчетность должна содержать более обширные раскрытия по сравнению с промежуточной.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ОТЧЕТНОСТИ 

В.В. Двойнишников, эксперт по бухгалтерскому учету и МСФО
Расчет амортизированной стоимости финансовых инструментов
Чтобы помочь кредитным организациям составить финансовую отчетность в соответствии с МСФО, Банк России выпустил Методические рекомендации «О порядке расчета амортизированной стоимости финансовых активов и финансовых обязательств с применением метода эффективной ставки процента» (Письмо от 27.04.2010 № 59-Т). Какие финансовые активы и финансовые обязательства отражаются по амортизированной стоимости, а при каких условиях эффективная ставка процента может не применяться – отвечая в статье на эти вопросы, автор опирается на документы и профессиональное суждение.

Е.П. Миркина, ООО «Листик и Партнеры»
Актуальные вопросы составления отчетности в соответствии с МСФО за 2009 год
Темой очередной online-дискуссии, которую в апреле 2010 г. провела компания «Листик и Партнеры», стали актуальные вопросы составления кредитными организациями отчетности по МСФО за 2009 год. И хотя, когда этот номер журнала выйдет из печати, работа по составлению отчетности будет уже завершена, ответы на вопросы, заданные в ходе дискуссии, будут полезны как в дальнейшем, так и при анализе уже готовой отчетности. Автор взяла на себя труд представить читателям наиболее важные из них.

О.В. Матвеев, ООО «ФБК»
Раскрытие информации в соответствии с МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»
Принципы отражения в отчетности налоговых последствий деятельности организации и раскрытия информации о них в примечаниях являются общими для всех хозяйствующих субъектов и сформулированы в МСФО (IAS) 12. Однако специфика деятельности банков естественным образом влияет на применение принципов отражения и раскрытия. Статья выявляет эту специфику и акцентирует внимание на возможных особенностях.

Д. А. Лукьянов, ООО «Листик и Партнеры», руководитель департамента банковского аудита
Оценка величины обесценения дочерней компании при составлении консолидированной отчетности
При составлении консолидированной отчетности по международным стандартам одним из наиболее трудоемких является расчет деловой репутации, или гудвилла. При несложном расчете стоимости объединения может оказаться гораздо сложнее вычислить величину чистых активов приобретаемой организации и в последующем рассчитать обесценивание деловой репутации. В статье показано, как составить прогноз потоков денежных средств и сделать расчет дисконтированной стоимости денежных потоков.

Е.А. Воякина, ОАО Банк ЗЕНИТ
Расчет величины резервов под обесценение кредитов в соответствии с РПБУ и МСФО
Резерв на возможные потери по ссудам согласно российским правилам становится регулятором размера уплачиваемого налога на прибыль, в то время как по МСФО — регулятором именно прибыли после налогообложения, которую кредитные организации стремятся в отчетности сделать больше в угоду инвесторам и другим пользователям. Каковы основные причины, которые приводят к отклонениям при расчетах резервов на возможные потери по ссудной задолженности по российским и международным правилам?

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА 

С.М. Бычкова, С.-Петербургский государственный аграрный университет
Е.Ю. Итыгилова, Восточно-Сибирский государственный технологический университет
Стандарты, устанавливающие методы получения аудиторских доказательств
Для того чтобы составить мнение и сформулировать обоснованные выводы, аудитор должен получить достаточные и надлежащиее аудиторские доказательства. Аудиторские доказательства получают при проведении процедур оценки уровня риска, тестов контроля и процедур проверки по существу. При некоторых обстоятельствах доказательства могут быть получены исключительно за счет проведения процедур проверки по существу.

Анонсы других номеров