Свежий номер: 4 (2010)


Стратегический менеджмент 

И.Е. Ильин, Издательский дом «Регламент-Медиа»
Банки России — 2010: в поисках оптимальных решений
Как отмечалось на научно-практической конференции «Банковская система России: уроки кризиса», прошедшей 20 мая в здании Финансовой академии при Правительстве РФ, в условиях глобального кризиса принятые правительством и Банком России меры оказались своевременными, адекватными и позволили сохранить стабильность и ликвидность в финансово-банковской сфере. Однако накопленные в предкризисные годы бурного роста ошибки и риски в банковской деятельности привели к формированию у кредитных организаций значительного объема проб-лемных активов.

О.С. Тенетник, ФАС России, Управление контроля финансовых рынков, отдел рынка банковских услуг, главный специалист-эксперт
Эффективное размещение средств в общих фондах банковского управления
Общие фонды банковского управления обладают широкими инвестиционными возможностями. Представленные автором данные свидетельствуют о том, что использование общих фондов банковского управления позволяет инвестору получать доходность, существенно превышающую не только темпы инфляции, но и динамику фондовых индексов, а также доходность паевых инвестиционных фондов.

Регулирование и надзор 

Т.Ю. Морозова, Банк России, Главная инспекция кредитных организаций, начальник Управления методологии, Финансовая академия при Правительстве РФ, доцент, к.э.н.
Особенности инспекционной деятельности: диагностика слабого банка
Опыт многих стран, переживших банковские кризисы, в том числе России, показал, что проблемы банков необходимо выявлять на возможно более ранней стадии для предотвращения системного кризиса либо нивелирования его последствий. Чем раньше выявляются проблемы, тем менее затратными и более эффективными оказываются действия государства. Это требует постоянного мониторинга состояния отдельных банков и банковского сектора в целом1.

О.М. Акимов, Государственный университет управления, кафедра управления банковской деятельностью, доцент, к.э.н.
Инструменты процентной политики центральных банков: российский и зарубежный опыт
В Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов Банк России подтвердил, что в среднесрочной перспективе система денежных инструментов будет ориентирована на создание необходимых условий для реализации эффективной процентной политики. Однако в самом документе уделяется недостаточно внимания этому важному вопросу. В этой связи возникает необходимость всестороннего анализа инструментов Банка России и возможностей для их дальнейшего развития в целях проведения процентной политики, соответствующей международным стандартам.

И.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент-Медиа»
Микрофинансирование с учетом мирового опыта и российских реалий
Одобрив 14 мая в первом чтении концепцию проекта федерального закона № 359066-5 «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», инициированного Правительством РФ, Государственная дума, похоже, наконец-то сделала долго ожидаемый в стране реальный шаг к активизации малого предпринимательства, к повышению уровня обеспеченности населения финансовыми услугами.

Г.П. Бортников, банковский аналитик
Управление рисками: пересмотр международных стандартов
Мировой финансовый кризис еще не закончился, а эксперты уже предрекают и предлагают пересмотр ряда постулатов в управлении рисками. Поскольку наиболее масштабно и внезапно кризис проявился в финансовом секторе, больше всего внимания уделяется финансовым рискам. Наука и искусство управления риском ликвидности, кредитным риском, а также рыночными рисками призваны способствовать повышению стойкости финансовых учреждений, особенно банков. Многие сложившиеся представления и подходы нуждаются не только в коррекции, но и в пересмотре.

Управление рисками 

Е.Л. Золотарева, Финансовая академия при Правительстве РФ
Операционный риск: моделирование экстремальных потерь
В статье описывается модель для оценки операционного риска, построенная на основе вероятностного распределения потерь (Loss Distribution Approach). Для моделирования редких событий, сопряженных с большими потерями, — так называемого «хвоста распределения» — применяется теория экстремальных значений. Модель основывается на реальных данных о потерях в результате мошенничества персонала, понесенных банками в России и странах СНГ в период бурного развития розничного сегмента в 2005–2008 гг.

С.В. Криворучко, Центр исследования денежно-кредитных отношений ИФЭИ, директор, Финансовая академия при Правительстве РФ, д.э.н.
Мониторинг рисков функционирования платежных систем
Наблюдение за специализированными платежными системами, по сути, сводится к контролю за рисками, присущими этим системам, и обеспечению оптимального сочетания надежности и эффективности в их работе. Опыт развитых стран в области мониторинга рисков платежных систем становится актуальным для России в преддверии начала работы российской системы наблюдения и надзора за платежными системами.

Л.В. Лямин, Банк России, Департамент банковского регулирования и надзора, управление информационного обеспечения, начальник отдела электронных банковских технологий
Контроль над управлением банковскими рисками при электронном банкинге
Внутренний контроль над управлением банковскими рисками в кредитных организациях приобретает новую и особую значимость в условиях применения электронного банкинга, поскольку такие технологии существенно смещают их профиль риска. Традиционные подходы при этом оказываются мало пригодны, поэтому в статье предлагается интерпретация требований к осуществлению этого контроля с учетом изменений в содержании корпоративного управления.

Управление бизнес-процессами 

Р.А. Исаев, консалтинговая компания «Бизнес-инжиниринговые технологии» (БИТЕК), партнер, эксперт по управлению и бизнес-инжинирингу в банковской сфере
Факторы успеха проектов развития в коммерческом банке
Статья посвящена вопросам реализации проектов развития в банках. В ней рассмотрены факторы успеха проектов развития, проблемы и «подводные камни», влияющие на проект. Особое внимание уделено категориям зрелости банка, необходимым для реализации определенных проектов развития. Зрелость банка характеризуется как готовность и способность банка к будущим достижениям. По мнению автора, проекты развития можно классифицировать по требуемым уровням зрелости банка.

Анонсы других номеров

 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1  1
 1  1  1  1  1
 1  1
 0